Анна Беляева: «Верьте – мечты сбываются!»

Болгар

К этому призывает ученица БСШ№2, ставшая недавно призёром
Всероссийской олимпиады по технологии.

Десятиклассница готовилась к этому ответственному мероприятию почти два года. За это время удалось довести отшитую коллекцию «Жар- птица» до совершенства. И вот – заслуженная победа! 

Мы родом из детства! 

С самого детства Ане нравилось рисовать. Она с удовольствием осваивала этот вид творчества в детской школе искусств, занималась лепкой, скульптурой, аппликацией. Успевала при этом играть на фортепиано и учиться на круглые пятёрки. Родители, особенно мама Елена Юрьевна, только поощряли стремления дочери.

– С какого класса заинтересовалась моделированием одежды? – спрашиваю у Анны.

– Где-то с седьмого. Тогда же и шить попробовала. Получилось. Понравилось…

Способности у своей ученицы заметила учитель технологии второй городской средней школы Ольга Выжлёнкова. Именно она посоветовала Ане заняться конструированием и пошивом одежды всерьёз. Впоследствии Ольга Владимировна стала руководителем Анны при подготовке олимпиадной работы, её первым наставником и помощником.

Люневильская вышивка 

А начиналось всё с так называемой люневильской вышивки, которую педагог предложила своей ученице использовать для украшения одежды. Сразу предупредила: вышивка сложна в исполнении, придётся покупать специальные инструменты. Но Анна загорелась не на шутку. В приобретении необходимого станка, крючков, нитей ей помогала вся семья. Что-то купили в Казани, Ульяновске, что-то заказывали в Интернете. Осваивать азы пришлось самостоятельно – по онлайн-урокам в сети.

– Было сложно, посоветоваться не с кем. Но и сдаваться не хотелось, – рассказывает Аня.

Так постепенно из-под крючка Ани стали появляться дивные, сказочной красоты узоры.

Параллельно с этим были разработаны модели для коллекции «Жар-птица». Решено было создать пять костюмов для ведущих большой сцены. Выбрали ткани ярких богатых цветов – золотого, красного, кремового. А потом – месяцы кропотливого труда, украшение нарядов вышивкой, перьями, стразами. Но и этого мастерице показалось мало. И в дополнение к костюмам были изготовлены головные уборы – короны, маскарадные (в духе венецианского карнавала) маски, сумочки и другие изящные аксессуары. Глядя на такое великолепие, сложно поверить, что это – работа школьницы.

– Аня всё делала самостоятельно, я в основном помогала советами. По-другому никак. Ведь жюри в комитете олимпиады достаточно задать ребёнку пару наводящих вопросов, и сразу станет понятно – сам делал или другие за него постарались, – говорит Ольга Выжлёнкова.

К победе шли поэтапно 

Участию во Всероссийской олимпиаде предшествовали районный и республиканский этапы, которые Аня Беляева прошла с блеском. Этот опыт, безусловно, помог ей в финале мероприятия в Санкт-Петербурге.

– Волновалась?

– Было немного. Всё же в первый раз на таком высоком уровне участвовала. В Казани со мной группа поддержки была – девочки из нашей школы. А в Петербурге – одна.

– Жюри вопросы задавало?

– Да. В основном о коллекции. Почему выбрала люневильскую вышивку, как делала короны, о способах обработки карманов…

Четырёхдневный финал был разбит на несколько частей: в первый день ребята сдавали теорию, потом – практические занятия, в завершение – защита своего проекта.

– Каждый этап по-своему сложен, – резюмирует Ольга Владимировна. – Непросто, например, сдать теорию. Составители тестов не учитывают гендерную принадлежность. Потому девочкам нужно хорошо знать и механику, и электротехнику, а мальчикам – кулинарию.

Талантами полнится Россия 

Участие в олимпиаде оставило массу впечатлений. Общение с педагогами ведущих вузов страны, с участниками, наблюдение за работами ребят, заимствование чужого опыта.

Понравились, например, работы одного юноши из Москвы, который представлял свою коллекцию в категории девочек: бомберы, толстовки и другую ультрасовременную молодёжную одежду. И красиво, и модно, и функционально!

Было и свободное время, которое наши участники использовали для прогулок по Санкт-Петербургу. Удалось даже побывать на балете «Раймонда» в Мариинском театре.

Мечтать – полезно! 

По количеству набранных баллов Анна Беляева стала первым призёром Всероссийской олимпиады по технологии, получив диплом. Этот документ, по словам её наставника Ольги Выжлёнковой, станет для Ани пропуском в престижный вуз России – Санкт- Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна. Она может поступить туда на бюджетное отделение. Кроме того, победа во Всероссийской олимпиаде даёт студентам право на получение стипендии Президента РФ.

– Очень хотелось бы учиться в Санкт-Петербурге. Спасибо Ольге Владимировне, директору школы Людмиле Викторовне Борюшкиной, моей семье за поддержку. Они дали мне возможность ухватить свою жар-птицу за хвост, приблизить мечту.

– Что бы посоветовала другим ребятам?

– Верить в то, что мечты сбываются.

– Ещё раз участвовать в олимпиаде будешь?

– Есть такое желание. Думаю над будущим проектом.

 

 

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

Читать так же:  Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама

Источник

Оцените статью
Новостной портал Болгара
Добавить комментарий