Галина Гранёнкова из Болгара: «Пекарь – это состояние души»

Болгар

Так справедливо считает горожанка Галина Гранёнкова, посвятившая этой профессии двадцать четыре года.

А вот специальность Галина Михайловна получила совсем другую – училась на прядильщицу. И даже некоторое время ею работала во Владимирской области. Но, в конечном итоге, судьба распорядилась иначе…

Приехав утром на пекарню одного из частных предпринимателей, где и трудится Галина Гранёнкова, мы застали её за приготовлением мясной начинки для выпечки. Ловко орудуя ножом, она в считанные минуты превращает репчатый лук в крошку, засыпает мясо душистыми специями и быстренько вымешивает фарш до нужной консистенции. Во всех её движениях чувствуется известная сноровка и слаженность, которые нарабатываются и оттачиваются годами ежедневного труда. Через мгновение фарш готов, пора приступать к вымешиванию теста…

Знакомство с профессией пекаря и кондитера одновременно началось у Галины Гранёнковой давно. По возвращении с учёбы, она не нашла в родном Болгаре дело по специальности и пришла в центральную столовую, где ей предложили место посудомойки. Однако монотонными и скучными обязанностями никак не могла удовольствоваться натура яркая, энергичная, какой всегда была Галина Михайловна. Она внимательно присматривалась к тому, как работали тамошние повара. И когда ей предложили пройти обучающие курсы пекарей – ни секунды не раздумывала, согласилась. 

Получив необходимые знания, она с удовольствием приступила к новому и интересному делу. А оно заключалось в приготовлении самой разной выпечки из дрожжевого теста. Пироги, пирожки, слойки, булочки, плюшки и многое другое делала Галина Гранёнкова, будучи пекарем центральной столовой. И в каждое изделие она всегда старалась вложить частичку своей души, возможно, оттого всё было вкусным, сытным, ароматным.

Вскоре, по семейным обстоятельствам, ей пришлось сменить место работы – она перешла в частную пекарню. В общем-то, именно здесь в полной мере раскрылся талант мастера. Она научилась изготавливать выпечку из самого разнообразного теста включая дрожжевое, пресное, песочное, бисквитное, слоёное, украшать готовые изделия взбитыми сливками, белком, мёдом, глазурью, йогуртом, разнообразными кремами. И этого неутомимой труженице показалась мало. Она стала вносить предложения по расширению ассортимента пекарни, пробовать новые виды изделий. Благодаря ей здесь появились такие вкуснейшие виды выпечки как яблочный штрудель, самса, вертута (пирог с капустой), кныш (пирожок с гречневой кашей и мясом), рулеты с фруктовыми начинками и ряд других изделий, которые неизменно находят своих покупателей. Кстати, порой именно клиенты магазинов вносят свои рационализаторские предложения по выпечке. И они всегда берутся на заметку пекарем. 

Читать так же:  В Болгаре состялся флэш-моб, посвященный 75-летию Великой Победы

Нужно обязательно отметить, что продукты, с которыми работает пекарь ежедневно, свежие, фрукты и овощи – экологические чистые, здесь не используют консервантов и прочих добавок. А в магазины исходный продукт стараются завести горяченьким, прямо из печей. Это вызывает доверие клиентов, да и кто откажется купить свежайшую, ароматную, с хрустящей корочкой выпечку?

Рассказ о Галине Михайловне будет неполным, если не рассказать о её семье. Ещё бы, ведь Галина Гранёнкова – мама четверых детей! Старшие Виктор и Владимир – давно выросли и живут отдельно, а вот десятилетний Александр и пятилетняя Леночка нуждаются в постоянной опеке и заботе своих родителей. Своё последнее чадо, любимую лапочку-дочку наша героиня родила в сорок четыре года! Это ли не героизм? Причём Галина Михайловна до последнего не уходила в, так называемый, декретный отпуск, работала пекарем вплоть до самых родов. Причина – страстная любовь к своему делу!

– Не могу без работы, болею, – делится своими мыслями Галина Гранёнкова. – Считаю, что чем старше становится человек, тем больше ему необходимо двигаться, находить себе дело, увлечение по душе. Ведь не зря же говорят, что в движении – жизнь. А лишний вес и связанные с ним болячки – ни к чему.

С этими словами Галины Михайловны, глядя на её стройную и подтянутую фигуру, неуёмную энергичность, активность, невозможно не согласиться. Удивительно, как ей удаётся, что называется, блюсти форму при такой-то «вкусной» профессии!

С мужем Владимиром Викторовичем они всегда держали на подворье живность. И сейчас в сараях козы, поросята, домашняя птица, что является хорошим подспорьем. А с собственного земельного участка хозяевам удаётся запасать на зиму и овощей, и ягод. Ежедневных забот требуют дети, на пару с которыми Галина Михайловна рисует, мастерит поделки, готовится к разнообразным конкурсам. А утром – вновь спешит на любимую работу.  

Читать так же:  В Болгаре состоялась акция передачи книги "Татарстан: всё для фронта, всё для Победы" (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Неоднократным участником районного слёта передовиков народного хозяйства становилась за годы своей трудовой деятельности Галина Гранёнкова, а в домашнем архиве – немало грамот и других поощрений от руководства. По итогам работы 2019 года она нынче занесена на районную Доску почёта. Что ж, именно на таких мастеров своего дела и энтузиастов нужно равняться молодёжи. Так держать, Галина Михайловна!  
 

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Источник

Оцените статью
Новостной портал Болгара
Добавить комментарий