Молодой фермер из Ямбухтина поменял город на село

Болгар

Булату Галяутдинову всего 27 лет. После окончания университета он вернулся в родное село, где начал заниматься сельским хозяйством.

У Булата на тот момент было 45 гектаров паевых земель. Сейчас в распоряжении молодого фермера находится 550 гектаров земель (часть была докуплена, часть приобретена в аренду).  

 

Работать на земле мечтал с детства

О том, что сельский труд не из лёгких, Булат знает с малых лет. Родители всегда приучали его к труду. Парень с детства ухаживает за коровами, пасёт их, каждый год помогает отцу заготавливать сено, корма на зиму, выращивать овощи. Семейное хозяйство большое, и помогать – главная обязанность детей.

– Как же иначе? В селе жить, значит, иметь свои, натуральные молоко, мясо, яйца, овощи, – говорит Булат.

Молодой фермер не может жизни представить без родного села, без земли. Поэтому когда-то твёрдо решил, что будет заниматься сельским хозяйством. В Казань поехал, чтобы получить образование, а не за лучшей жизнью. Как только закончил Казанский аграрный университет по специальности «Агрономия», вернулся домой.

 

Как всё начиналось

Булат выбрал свою малую родину, так как ему всегда хотелось быть по-настоящему полезным своему району. Считает, что сельское хозяйство – именно то дело, которое может поднять деревню. Его удивляет, что большинство, кто учился вместе с ним на аграрном факультете, не собиралось после окончания вуза ехать в село.

– Молодёжь бежит подальше от деревни в город, – сетует Булат. – А я считаю: здесь лучше. Да и аграрное дело мне больше по душе, это лучше, чем в офисе сидеть, бумажки перебирать. Конечно, тут работать надо, а этого не все хотят. Но работать на земле приятнее.

В сельхозпроизводстве Булат давно. Сначала поработал в КФХ, опыта набрался, а в феврале 2016 года организовал своё фермерское хозяйство. Парню было всего 22, но он не побоялся. Выиграл грант, получил на развитие своего дела полтора миллиона рублей. На них купили плуг, косилку, МТЗ-82. Без мощной техники в фермерском хозяйстве никак.

 

Куда без трудностей?

Сложно пришлось вначале. В поле молодой фермер выходил один: чтобы нанять рабочих, деньги нужны, а их не было. Поэтому 45 паевых га обрабатывал сам. Каждый день вставал в 4 утра, домой возвращался поздним вечером.

– Земляки говорили, что я молод слишком, опыта мало, не получится ничего, – вспоминает Булат. – Но родители поддерживали. На первых порах никак не мог рабочих найти, так отец помогал. Можно сказать, работали вдвоём.

 

Курс – на развитие

Сейчас в распоряжении молодого фермера находится 550 гектаров земель. Часть в собственности, часть взята в аренду.

– В прошлом году приобрели землю, 90% было покрыто бурьяном, – рассказывает Булат. – Там 20 лет ничего не сеяли. Потрудиться пришлось, но ничего. Вспахали, засеяли, урожай осенью собрали с этой земли хороший. В этом году весенне-полевые работы позже начались, еле дождались. Вот сейчас боронование проводим, подкормку. На каждый гектар вносим по 150 килограммов аммиачной селитры. Когда будем сеять ячмень, внесём около 200 килограммов сложных удобрений.

 

Землю – молодым

Кадровый вопрос по-прежнему стоит остро. Хотя в последнее время фермерство входит в моду, и уже есть примеры, когда молодёжь оставляет город и открывает в деревне своё хозяйство.

– Многие фермы нуждаются в кадрах, но молодёжь не хочет ехать в деревню, – сожалеет Булат. – Но на самом деле перспективы тут огромные. Только работай. Да и жизнь намного спокойнее. Свою деревню я ни на какой город не променяю. Поэтому всегда думаю о том, как помочь развиться сельскому хозяйству. Уверен, наступит время, когда и другие до этого дойдут.

В хозяйстве Галяутдинова много молодёжи. Например, механизатору Ильфату Каримову всего 22 года. Он пришёл работать в КФХ в прошлом году, и ему очень нравится. Хорошо знают своё дело Эльвин Шамилов, Асгат Карипов, Ленар Ибатов. Все они местные, ямбухтинские. Каждому ещё нет и тридцати лет. У каждого – свой участок работы, своё задание, с которым все справляются отлично.

– Мне приятно быть рядом с теми, кто умеет работать на земле, знает и любит её. Крестьянство в нашем районе всегда было крепким, – говорит Булат.

Как сложится этот год для тружеников полей, пока судить рано, но люди настроены оптимистично. А Булат Галяутдинов уверен в том, что главное – это старание и желание трудиться с полной отдачей сил.

 

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

Читать так же:  В Древнем Болгаре проходит фестиваль исторической реконструкции (ФОТО)

Источник

Оцените статью
Новостной портал Болгара
Добавить комментарий