Спасская медсестра стала Лауреатом республиканской премии «Герои нашего времени»

Болгар

До сих пор продолжают вести борьбу с пандемией врачи и медсёстры инфекционного отделения.

Медработник нашей больницы с почти сорокалетним стажем вошла в десятку лучших медсестёр Татарстана в номинации «Герои пандемии: врачи и медицинские работники».

Награда такого уровня для Марины Анатольевны стала полной неожиданностью. Хотя в её копилке за долгие годы работы есть грамоты и главы района, и минздрава РТ. Но на торжественной церемонии в столице Татарстана она побывала впервые.

– Не публичный я человек, – говорит. – Какая уж героиня? Просто выполняю свою работу и хочу, чтобы как можно скорее выписали последнего ковидного больного.

Захотела лечить людей
Путь в медицину после окончания школы был единственным. После окончания Чистопольского медучилища Марина вернулась в родной город и устроилась в терапевтическое отделение ЦРБ постовой медсестрой. Вспоминает, что в работу влилась с лёгкостью.

– Потому что профессия нравилась, – говорит Марина Анатольевна. – Успевала выполнять все процедуры, которые назначал больным лечащий врач. Во многом коллеги помогали. Особенно Александр Корнилов, который тогда зав отделением был. В меру строгий и человечный. Прекрасный специалист.

В терапии Марина проработала 19 лет.

COVID многих испытал на прочность

После Осинцева перешла в инфекционное отделение, где вскоре её назначили И.О. старшей медсестры. Тогда она даже не предполагала, что придётся надеть на себя противочумный костюм.
Первые больные с подозрением на COVID стали поступать в начале апреля этого года. Отделение под руководством Владимира Ергачёва переделали под временный инфекционный госпиталь. Работа шла по обычному графику: 11 часов днём и 13 – ночью, но в специальных средствах защиты. Ни попить, ни поесть, не говоря уж о прочих делах.

– Потом количество больных начало увеличиваться, и маршрут мой выстроился между палатой и коридором, – вспоминает Марина тяжёлые дни. – Измерение давления, температуры, контроль за поступлением кислорода. Из-за постоянной занятости с дочками и внуком почти не виделась. Домой уходила, строго соблюдая все правила гигиены.
Сложнее всего приходилось ночью, когда больным становилось хуже, и медсестре, как солдату, всегда приходилось быть в боевой готовности

– Две медсестры у нас уволились, нагрузку не выдержали, – с волнением в голосе говорит Марина Анатольевна. – А я постоянно боялась, что могу заразиться сама и домашних заразить. Но всё равно шла на работу. Понимала, что надо больным помогать. Кто, если не мы?

Вирус испытал многих на прочность. Кто-то ушёл, а кто-то, как шустрая и энергичная Люция Ахмадуллина, трудятся до сих пор вместе со всеми, совмещая эту работу с основной.
 

Читать так же:  Рождественская ёлка для детей прошла в церкви Пресвятой Троицы в д.Ржавец 

Испытано на себе

Все «прелести» защитного костюма, в котором ежедневно трудится медперсонал инфекционки, мы решили на себе. Сразу понимаешь, как тяжело в нём находится длительное время. Лёгкий по весу, он не пропускает воздуха, в нём становится душно. Очки быстро начинают потеть. Во всей этой защитной упаковке мы прошлись по коридорам отделения. Здесь кругом стерильно чисто, светло и даже уютно. Двери и стены палаты стеклянные, что позволяет постоянно контролировать состояние больных.

Врач-инфекционист Диляра Багаутдинова начала обход. Некоторых с прогрессирующими симптомами болезни готовят на отправку в Чистополь.
– Многие пациенты, которых увозим на дальнейшее лечение, просятся обратно к нам, – говорит недавно назначенный завотделением Роман Ахметзянов. – Им и персонал наш нравится, и уход. Говорят, что здесь лучше.
Поход по отделению закончился довольно быстро. Желание избавиться от костюмов возникло почти сразу. И это при том, что мы в них абсолютно ничего не делали.  

 

Марина Осинцева, И.О. старшей медсестры инфекционного отделения Спасской ЦРБ:

Когда больной идёт на поправку, и тебе становится легче. Носите маску, мойте руки, соблюдайте дистанцию, при первых симптомах обращайтесь в больницу. Сохранив себе здоровье,  вы облегчите работу медиков. Мы так этого ждём.
 

Пол­ный за­щит­ный ко­стюм сотруд­ни­ков спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных ин­фек­ци­он­ных ста­ци­о­на­ров, име­ю­щих непо­сред­ствен­ный кон­такт с боль­ны­ми COVID-19:
1. Костюм хирургический (куртка, брюки)
2.Бахилы хирургические
3.Шапочка (шлем с кулиской и пелериной)
4.Халат хирургический (специальный)
5.Перчатки хирургические
6.Нарукавники (на манжете)
7.Фартук (ламинированный)
8.Салфетка хирургическая

 

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Источник

Оцените статью
Новостной портал Болгара
Добавить комментарий