Супруги Сагутдиновы из Степного Юрткуля построили на своём участке мини-ферму

Болгар

Посещение их личного подсобного хозяйства с целью обмена опытом вошло в программу семинара Среднеюрткульского сельского поселения в январе.

Несколько лет назад супруги построили на своём участке мини-ферму и успешно хозяйствуют. Посещение их личного подсобного хозяйства с целью обмена опытом вошло в программу семинара Среднеюрткульского сельского поселения в январе. И, действительно, у Сагутдиновых есть чему поучиться. Однако, расскажем обо всём по порядку. 

От одной коровы к мини-ферме

О том, что у них будет когда-то своя ферма, Сагутдиновы никогда не думали. В юные годы, окончив училище, Лилия Юнусовна работала в местном колхозе «Якты Юл» бухгалтером, Ильдар Кадырович – механизатором. Живность на подворье, как и все, держали. Но чисто для себя, не для продажи. Была одна корова, барашки, домашняя птица. А работы тогда и в колхозе хватало.

Ильдар Кадырович брался за любое дело, которое ему поручало руководство – водил бензовоз, весной работал на пашне на гусеничном тракторе, а летом пересаживался за штурвал кормоуборочного комбайна.

Наращивать живность на своём подворье стали постепенно, когда стало понятно, что хозяйство, переименованное на тот момент в колхоз имени Нурислама Сафина, скоро прекратит своё существование. На тот момент в семье Сагутдиновых было уже двое детей. И заботы о, что называется, хлебе насущном, волновали родителей как никогда раньше.

Так на подворье появилась ещё одна корова, а потом ещё одна, выращенная из маленького телёнка. Постепенно поголовье дойных коров супруги довели до 8 голов. Именно тогда глава сельского поселения предложила им воспользоваться государственной поддержкой в качестве субсидии на строительство мини-фермы.

 

Строили всей семьёй

После сбора всех необходимых документов Сагутдиновы получили 200 тысяч рублей и приступили к строительству. В заложении фермы приняли участие все члены семьи включая сыновей Ильнара и Салавата, которые закупали материалы, вручную поднимали керамзитобетонные блоки на строительные столы. Но без посторонней помощи осилить такую махину всё равно бы не получилось. Для обустройства высокого сенника и металлической кровли крыши пришлось нанимать работников. И вот, к концу лета 2017 года ферма была полностью готова. Помещение получилось просторным (более 120 квадратных метров), очень тёплым и функциональным.

— Что и говорить, работать в таком помещении – одно удовольствие. Всем места хватает – и коровам, и телятам. Есть где инвентарь поставить. В общем, всё предусмотрели, — рассказывает Лилия Юнусовна.

В строительство, кстати, Сагутдиновы вложили не только государственную субсидию, но и большую сумму собственных средств. В общей сложности ферма обошлась хозяевам почти в 700 тысяч рублей.

Одновременно с этим, супругам дали добро на оформление в собственность соседнего земельного участка. Ведь для ЛПХ места нужно немало: для выгула своих бурёнок супруги приспособили большую карду, огородили площадку для хранения сена.

 

Читать так же:  Новый телеканал объединит южные и восточные города Татарстана

Сено– своё

— А сено для бурёнок где берёте? Покупаете?

— Нет, что вы, у нас всё своё, — говорит Лилия Юнусовна.

Несколько лет назад Сагутдиновы засеяли свои земельные паи в 17 гектаров многолетними травами. Два летних многотонных укоса позволяют полностью обеспечивать коров хорошим сеном. А вот зерно на фураж Сагутдиновы закупают оптом.

Глава семьи успевает управляться не только в своём хозяйстве, но и соседям помогать: кому огород вспахать, кому – сено запрессовать. Благо, техника для этого необходимая имеется – есть собственный трактор и все прицепные агрегаты – и плуг, и косилка, и ковш, и пресс-подборщик. А ведь как в деревне без трактора? Да, никак! Хорошо понимая это, Сагутдиновы никогда не жалели денег, вкладывая прибыль от молока в развитие своего же хозяйства.

 

Лечить учиться – всегда пригодится

И всё-то умеют Сагутдиновы! И пахать, и сеять, и коров доить. И даже лечить свою живность Лилия Юнусовна научилась. А заставила, как водится, жизнь. В Степном Юрткуле, как и в большинстве малых сёл, с ветеринарной помощью – просто беда. Так что ставить уколы и делать другие необходимые медицинские манипуляции приходится хозяевам самостоятельно.

А ещё Лилия Юнусовна отлично водит автомобиль. Выучилась десять лет назад и теперь «с баранкой» не расстаётся. Эти умения здорово пригождаются ей ежедневно. Ведь работать официально она не прекращала ни на день. Последние несколько лет Лилия Юнусовна – страховой агент. Объезжает сёла в районе, оформляет страховые полисы. А потом – быстрее домой, к своим кормилицам.

По-другому и не скажешь. Ведь именно дойные бурёнки приносят в хозяйство Сагутдиновых основной доход. Продажа молока выручала хозяев всегда. Вот только цена в последнее время за экологически чистый домашний продукт до обидного мала – сейчас перекупщики дают всего-то 21 рубль за литр. Да разве это деньги? Ведь и зима, с её морозами, ещё не подошла к своему рубежу.

 

Читать так же:  В Болгаре прошел рождественский концерт (ФОТО)

Хозяйство держит крепко

Сыновья Сагутдиновых – Ильнар и Салават уже несколько лет живут и работают в Казани. Но, несмотря на это обстоятельство, по хозяйству они для родителей продолжают оставаться первыми помощниками. Приезжают каждые две недели на выходные дни и работают на ферме: и навоз нужно вывезти, и сено натаскать-запасти. И в сенокос отцу помогают.

— Сыновья у нас молодцы. Никакой работы не боятся. И дочка—Лейсан работящей девочкой растёт. И коров подоит, и дома с делами управится. В школе на одни пятёрки учится, в конкурсах, олимпиадах участвует. А ещё рисует очень хорошо, как настоящая художница, — рассказывает Лилия Юнусовна.

— С лёгким сердцем сыновей от себя отпустили?

Лилия Сагутдинова задумывается: — Знаете, очень с отцом хотим, чтобы поближе они к нам были. Где-то они нам помогут, где-то – мы им. И жить в селе своим хозяйством можно неплохо. Вот только с официальной работой у нас тяжело. А в Казани они хорошо устроены, зарплата стабильная. Так что, пусть будет как есть оно, а там жизнь покажет…

 

 

 

 

 

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Источник

Оцените статью
Новостной портал Болгара
Добавить комментарий