В Татарстане год от года идёт обмеление рек

Болгар

Журналист Рамис Латыпов считает, что эта проблема должна изучаться на федеральном уровне.

Небольшие речки в республике с каждым днём становятся всё мельче и мельче. В разрезе Спасского района такие речки как Бездна и Ясачка тоже «теряют» свои воды. Так же Бездна, по словам местных жителей, в своё время получила своё название из-за полноводности и глубины. Теперь же, как говорят местные, она стала просто мелкой речушкой.

Проблема обмеления татарстанских рек была затронута на днях на фестивале Jadidfest. Корреспондент «Татар-информ» Рамис Латыпов посвятил этому вопросу свою лекцию.

Он также отметил, что это действительно проблема, и её необходимо изучать углубленно, со всех сторон и на государственном уровне.

«Я обращался в Министерство экологии и природных ресурсов Татарстана. Там мне подтвердили, что вопрос до конца не изучен. Посоветовали обратиться в КФУ. Этот вопрос не рассматривался и федеральным министерством. Это научная проблема, и она не изучена на общероссийском уровне», — завил Латыпов.

По словам журналиста, обмелению рек способствует уменьшение водоохранных зон, вырубка леса, размещение с/х земель в долинах и поймах. Усугубляют всё это климатические изменения. Серьёзных проблем добавило и засушливое жаркое лето 2010-го года.

«Многие не обращают на это внимания. Нет стремления сохранить хотя бы то, что имеем. Для этого надо восстановить леса, расширить водоохранные зоны, изменить законы, прекратить бесконтрольное пользование водными ресурсами», — добавил Латыпов.

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Источник

Читать так же:  Главный врач Спасской ЦРБ развеял самые популярные мифы о вакцине
Оцените статью
Новостной портал Болгара
Добавить комментарий