Вопросы утилизации мусора обсудили в прямом эфире

Болгар

В Спасском районе идёт большая уборка после весны.

А вокруг мусорных контейнеров, куда можно выбрасывать только бытовые отходы, растут кучи из веток, брёвен, резины от автомобилей и другого мусора. С одной стороны – возмущения горожан: мол, я плачу за вывоз мусора и могу выбрасывать всё что угодно. С другой стороны – закон, который чётко регламентирует, за что платит народ. Разобраться во всём мы попытались на круглом столе с участием руководителя Спасского исполкома Валерия Осокина, руководителя городского исполкома Алевтины Костиной и начальника Спасского филиала ООО «Экосервис» Александра Блюдёнова. 

О том, что везти на полигон бесплатно

Александр Блюдёнов:

– Бесплатно на полигон принимаются отходы двух видов: твёрдые коммунальные отходы (бумага, бутылки, очистки, остатки еды, ботва, упаковка, фуфайки, постель, одежда) и крупногабаритные отходы (старая мебель, старая бытовая техника, текстиль, ковры, посуда, двери, обои, матрасы. холодильники, мебель). Остальные отходы, а это строительный мусор, брёвна, доски, распиленные деревья, принимаются платно. Стоимость – 350 рублей за куб.

Есть отходы, которые не принимаются вообще, так как относятся к классу опасных. Это резина, люминесцентные лампы, навоз, солома, рубероид. Такой мусор если загорится, то заполыхает вся свалка, и потушить её будет очень сложно. Пожар будет масштабным и очень опасным не только для зелёных насаждений вокруг полигона, но и для близлежащих жилых массивов.

Если привозят чистые ТКО привозят, то они на полигоне принимаются бесплатно. Но бывает так, что привезут тележку мусора, а там 3-4 ведра навоза. Это уже пожароопасные элементы. Поэтому принять мы это не можем.

О том, как вывезти крупный мусор.

Алевтина Костина:

– Чтобы не устраивать валок на контейнерных площадках, любой желающий может заказать телегу с трактором в Горисполкоме. Стоимость телеги – 500 рублей. Мы её ставим, мы складываете туда разрешённый крупногабаритный мусор, мы вывозим эту телегу на полигон. Тележки можно нанять в любое время, этот вопрос решается индивидуально. За последнее время таких заявок поступило всего 3. Меж тем, вы всегда можете скооперироваться с соседями и разделить эти 500 рублей между собой. Тогда и порядок будет, и жителям не накладно.

О том, вернут ли бункера для мусора

Александр Блюдёнов:

– На данный момент у нас есть 9 бункеров для крупногабаритного мусора, которые стоят на временном хранении. Мы их не устанавливаем, потому что люди начинают валить туда помои, навоз, доски, брёвна. В некоторых бункерах находили даже мёртвых животных. Мы готовы их вернуть, если будете складировать крупно-габаритные отходы по правилам.

О повышении тарифа на вывоз мусора

Валерий Осокин:

– В этом году наряду с другими коммунальными тарифами цены поднимутся максимум на 4-5 %, согласно шагу инфляции.

О том, как установить мусорные контейнеры

Александр Блюдёнов:

– Нужно написать заявление в ООО «Экосервис», приложить гугл-карту с отметкой локации, где необходим контейнер. Далее, в течение 4-ёх часов Москва пилингует точку, даёт разрешение, и мы в течение нескольких дней устанавливаем контейнер.

О том, кто должен убирать свалки у конейнерных площадок

Валерий Осокин:

– Тут снова встаёт вопрос культуры нашего населения. Ещё раз напомню: крупногабаритный мусор должен вывозиться на полигон самостоятельно. Либо собственным транспортом, либо тележкой, которую можно нанять в Горисполкоме. Резину вообще нельзя выбрасывать. Это категория опасных отходов. По утилизации таковых вопрос пока решается. Что касается люминесцентных ламп, то в ближайшее время мы определим место, где можно будет их складировать, и население сможет их туда вывозить.

Хочу напомнить, что сейчас идёт санитарно-экологический двухмесячник, и нарушителей, которые устраивают свалки на контейнерных площадках, мы будем штрафовать.

Алевтина Костина:

– Мы объезжаем город по несколько раз в день, и если трактор свободен, стараемся сразу увозить весь хлам. Но всё же, хочу обратиться к населению. Многие вывозят на своих автомобильных прицепах или тележках мусор и вываливают возле контейнеров. Недавно один из предпринимателей обратился к нам с готовыми фотографиями подобного нарушения. На фото виден номер автомобиля, его можно без труда идентифицировать и привлечь к ответственности.

Александр Блюдёнов:

– Жители сами устраивают бардака. Выносят мусор по ночам, а потом удивляются, почему у нас на площадках свалки, винят во всём всех, кроме себя. А я хочу сказать: берите пример с Алексеевского и с Базарных Матак. Там люди нанимают контейнеры, самостоятельно вывозят крупногабаритные отходы, для них это нормальная практика. И там возле мусорных баков такого ужаса нет.

 

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

Читать так же:  В Болгаре продолжаются встречи с жильцами многоквартирных домов в рамках проекта «Наш двор» (ФОТО)

Источник

Оцените статью
Новостной портал Болгара
Добавить комментарий