Академик рассказал об эффективности сотрудничества Центра им. Гамалеи и AstraZeneca

Общество

Академик рассказал об эффективности сотрудничества Центра им. Гамалеи и AstraZeneca

Санкт-Петербург, 21 декабря. Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи совместно с англо-шведской биофармацевтической компанией AstraZeneca, Российским фондом прямых инвестиций и компанией «Р-Фарм» заключили меморандум о сотрудничестве в сфере борьбы с коронавирусом. Об эффективности данного сотрудничества рассказал академик РАН Валерий Береговых в эфире Медиагруппы «Патриот».

«Это научное исследование, где специалисты-вирусологи и эпидемиологи определят весь комплекс разработок, связанный с изучением вакцины, как иностранной, так и российской», — объяснил значение меморандума эксперт.

Однако, по мнению академика РАН, совместная вакцинация стоит под вопросом.

«Это политический вопрос. Если страны договорятся, то вакцинация будет. Но для этого любая вакцина должна пройти все три фазы исследования и получить разрешение регистрации либо у Европейского сообщества, либо у российского Минздрава. После этого начинаются расширенные клинические испытания. Исследования обязательно продолжаются дальше, так как это вывод нового продукта на рынок», — сообщил Береговых.

Напомним, 11 декабря AstraZeneca и Центр им. Гамалеи сообщили о начале клинических испытаний комбинированного применения своих вакцин от коронавируса.

Первая российская вакцина от коронавируса «Спутник V» была зарегистрирована 11 августа. Она разработана в центре им. Гамалеи. Эффективность вакцины составила 91,4%, против тяжелых случаев заболевания — 100%. Наряду с этим AstraZeneca сообщила, что эффективность вакцины от коронавируса, разработанной ею совместно с учеными Оксфордского университета, составила в среднем 70%.

Источник

Читать так же:  Аксенов назвал бредом слова украинских политиков о возвращении Крыма
Оцените статью
Новостной портал Болгара
Добавить комментарий