Дерись как девчонка: глава Федерации бокса России рассказал, как стать сильной

Общество

Бой Натальи Рагозиной и Памелы Лондон из Гайаны, 2009 год

В 1876 году в Нью-Йорке прошел первый женский постановочный бой в исполнении двух танцовщиц. За это им заплатили по сто долларов и подарили серебряную тарелку — одну на двоих. Затем о бое написали в The New York Times, однако статья вызвала неоднозначную реакцию со стороны властей и публики, и о женских боях забыли на… 120 лет.

Лишь в 1996 году женщины все же отстояли свое право на занятия профессиональным боксом. Но им потребовалось еще два десятилетия, чтобы добиться возможности называться боксерками.

В преддверии Международного женского дня генеральный секретарь Федерации бокса России Кирилл Щекутьев в эксклюзивном интервью ФАН рассказал, почему женский бокс становится столь популярным и что он дает, кроме физической подготовки.

Дерись как девчонка: глава Федерации бокса России рассказал, как стать сильной

Общемировая тенденция

Кирилл Андреевич, вы недавно возглавили Федерацию бокса России. Видите ли вы перспективы развития женского бокса в нашей стране?

— В январе действительно прошла отчетно-выборная конференция, на которой меня назначили генеральным секретарем. Тогда же мы утвердили план развития бокса на ближайшие четыре года, выбрав три основных вектора развития. Один из них — развитие женского бокса на территории России.

Связано это с общемировой тенденцией. Международный олимпийский комитет пропагандирует гендерное равенство. В этом году на Играх в Токио, которые, даст бог, состоятся, будет пять весовых категорий среди женщин. В Париже в 2024 году их будет уже шесть у женщин и семь — у мужчин.

Ввиду этой мировой тенденции мы не можем не соблюдать ее в России. Поэтому мы также будем уделять огромное внимание развитию женского бокса.

— Активность женщин в спорте нельзя не отметить, их стремление не уступает мужчинам. Какие пути решения гендерной проблемы в женском боксе вы видите?

— У нас сейчас появляются новые турниры среди женщин. Например, в этом году мы постараемся провести командный кубок России по боксу среди женщин — последние 10 лет такие мероприятия не проходили. Со следующего года кубок уже будет проводиться в более крупном масштабе.

Также с точки зрения гендерного равенства хотим приравнять призовые как у мужчин, так и у женщин. У нас на чемпионате России по боксу среди мужчин, помимо большой призовой суммы в размере 500 тыс. рублей за первое место, всегда дарился автомобиль. При этом у женщин такого никогда не было, и многие девчонки обижались. И вот в 2021 году на чемпионате России среди женщин в Челябинске мы впервые вручим боксеркам автомобиль. Словом, мы хотим, чтобы чемпионаты по боксу среди мужчин и среди женщин были соизмеримы и подарки — тоже.

Читать так же:  Юрий Фирсов подал иск к детям Легкоступовой на сумму свыше 100 тысяч рублей

Дерись как девчонка: глава Федерации бокса России рассказал, как стать сильной

— Но призовые выплаты у всех были одинаковые, верно?

— Конечно. Когда у нас в 2019 году проходили чемпионаты мира по боксу среди мужчин (в Екатеринбурге) и среди женщин (в Улан-Удэ), то по итогам мы награждали победителей одинаково: все получили и суммы, и автомобили. Поэтому мы хотим как можно больше осветить, какие призовые появляются в женском боксе, чтобы девчонки были действительно мотивированы идти к цели, к мечте.

— Какие-то еще мероприятия с участием боксерок планируете проводить?

— Будем сейчас активно развивать проведение первенств России среди девушек (15–16 лет, 17–18 лет), организовывать их на более высоком уровне.

Я, например, был недавно в подмосковном Королеве на таком первенстве. Мне в корне не понравился формат проведения: это был какой-то непонятный зал, без зрительских трибун, без всего. Хотя видно было, что и зрителям интересно, и самим девушкам-боксерам, которые в 2024 году поедут в Париж, это тоже нужно. С точки зрения пиара мы считаем важным уже начинать их раскручивать, продвигать. Поэтому решили перенести в Ульяновск другие соревнования, которые должны были пройти в Королеве.

— Почему именно в Ульяновск?

— Этот город — одна из главных столиц женского бокса. В прошлом году мы там провели чемпионат России среди женщин. Но не Ульяновским единым, как говорится. Буквально две недели назад я был в Бурятии, встречался с главой региона, и мы договорились, что регион подаст заявку на проведение чемпионата Европы среди женщин в 2022 году.

Будем надеяться, что он пройдет здесь, в России. Это будет вообще очень необычно и интересно, если чемпионат Европы пройдет в Азии — впервые в европейской истории.

— Кроме Бурятии и Ульяновска есть еще регионы, где женский бокс традиционно более популярен?

— У нас действительно есть базовые регионы, где женский бокс любят немножко больше, например Брянск. Там Николай Валуев (депутат Госдумы, боксер-тяжеловес. — Прим. ФАН) проводит мероприятия. У них действительно очень хорошая женская сборная, и они горят желанием ее развивать. Кроме того, Рязань хочет проводить мероприятия по женскому боксу. Мы договорились, что проведем там первенство России среди девушек 17–18 лет.

Читать так же:  Юрист рассказал, кому скорее всего достанутся миллионы долларов Шона Коннери

Мы также хотим, чтобы по телевидению как можно чаще показывали женский бокс, особенно олимпийский. В основном, демонстрируют полуфиналы, финалы, а мы считаем, что нужно показывать все. Будем работать и над этим.

Дерись как девчонка: глава Федерации бокса России рассказал, как стать сильной

Красота — в силе

— Почему в России так сложилось, что женский бокс любят меньше, чем мужской?

— Гендерный перекос, мне кажется, может быть связан с тем, что бокс — это в первую очередь зрелище. Можно по-разному к этому относиться, но это так. Женский бокс — достаточно новое направление в этом плане.

У нас в России до сих пор даже не разработана единая форма для девушек. По факту они выходят на ринг в обычных шортах и майках мужского формата, и на девчонках это выглядит не особо красиво. Кроме того, мы будем выступать с инициативой отменить боксерские шлемы после 18 лет.

— Разве это не один из самых важных элементов защиты?

— Когда я работал в профессиональном боксе, я посещал многие медицинские конгрессы. Там не раз признавалось, что в боксе наличие шлема больше вредит, нежели спасает. Шанс получить сотрясение в шлеме больше, чем без шлема. Поэтому в женском профессиональном боксе шлемов давно нет, и выступают девчонки в таких же перчатках, как у мужчин, это нормально и красиво.

— То есть шлемы стоит отменить не только по медицинским показаниям, но и по эстетическим, верно?

— Это и есть наше пиар-направление. Мы хотим показать, что наши девчонки — не только крутые спортсменки, но еще и красивые девушки. Мы сотрудничаем с косметическими компаниями, с глянцевыми журналами, чтобы с их помощью показать не только силу, но и женственность девушек-боксеров.

— Вы как-нибудь поддерживаете боксерок, которые уже завершили карьеру?

— Конечно! Наша спортсменка Софья Очигава — один из ведущих тренеров в наших московских залах, возглавляет Центр прогресса бокса в Одинцово. Или, например, Елена Савельева, которая только-только завершила олимпийскую карьеру, — теперь она будет старшим тренером в одном из залов, которые мы сейчас откроем в Королеве. Из нашей чемпионки мира Светы Кулаковой мы хотели бы сделать общественного деятеля и лидера. Кроме того, в боксерском мире все знают непобежденную Наташу Рогозину.

Добавлю, что апофеозом наших планов должна стать первая российская золотая медаль на Олимпиаде. Пока самое высшее достижение отечественных боксерок на Олимпийских играх — серебро Софьи Очигавы. У нас много чемпионок мира, бронзовых и серебряных призерок Олимпийских игр, но золота пока так и нет. Рассчитываем, что на Играх в Токио это изменится, и у нас появится как минимум одна золотая медаль.

Читать так же:  Сосновский допустил, что Навальный станет политическим беженцем в ФРГ

— В рамках Международной ассоциации бокса существует женская комиссия, которая занимается обеспечением равных возможностей девочек и женщин для участия в боксе. Существует ли подобная комиссия в Федерации бокса России?

— У нас активно работает своя женская комиссия, она участвует во всех наших мероприятиях. Один из ее двигателей — первая моя заместительница Татьяна Анатольевна Кириенко, которая уже больше 20 лет в боксе. Она — наш идейный вдохновитель. Хочется также отметить большую работу Ольги Витальевны Домуладжановой, которая является заместителем генерального секретаря по развитию женского бокса. Это уникальный человек, одна из первых чемпионок мира по боксу, которая уделяет большое внимание развитию женского бокса в России.

Это важно, поскольку часто бывают такие ситуации: начинаешь говорить про женский бокс в регионах, а мне отвечают, что с женским все понятно, давай про мужской. Но что понятно-то? У нас женский бокс — одно из главных направлений развития бокса в России, поэтому мы просто не можем и не должны его игнорировать.

Дерись как девчонка: глава Федерации бокса России рассказал, как стать сильной

— Знаете ли вы о каких-либо злоупотреблениях в отношении женщин-боксеров?

— Я честно могу сказать: бокс — это такой уникальный вид спорта, что злоупотреблений против боксерок просто не может быть: все понимают, что такая женщина способна ответить. У нас ни разу не было какой-то дискриминации. Мы, разумеется, следим, но фактов нет.

При этом мы выступаем за то, чтобы женщины не сталкивались с этим и в обычной жизни. Мы против различной дискриминации, насилия или харассмента. Поэтому 7 марта, в преддверии Международного женского дня, вместе с платформой «Россия — страна возможностей» и одной из крупных косметических компаний мы придумали проект «Красота в силе».

Мы убеждены, что женщина не должна быть слабой и молчать, она может быть сильной! Мы пригласим блогеров, СМИ, а также девушек из кризисных центров, которые находятся в трудной жизненной ситуации, на тренировку по боксу. Помимо этого, обсудим вопрос гендерного равенства: почему женская красота и женская сила идут рука об руку? Женщина может быть сильной, и она может научиться пользоваться своей силой.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Болгара
Добавить комментарий