Полковник ФСИН поймал Навального на лжи об истязаниях в колонии

Общество

Алексей Навальный

Полковник внутренней службы в отставке, ветеран ФСИН Василий Макеенко заявил ФАН о явных несоответствиях в публикациях осужденного блогера Алексея Навального на тему истязаний в колонии. Он рассказал, как отбывает срок Навальный и что происходит в его колонии на самом деле.

Ранее в Instagram блогера-мошенника появилось следующее сообщение:

«Вынужден признать, что российская тюремная система смогла меня удивить. Не представлял, что можно устроить настоящий концлагерь в 100 км от Москвы. Есть даже и красочные моменты в черно-белых буднях. Например, у меня на груди табличка с именем и фото, она подчеркнута красивой красной полосой. Ведь я склонен к побегу, помните? Ночью я через каждый час просыпаюсь от того, что рядом с моей кроватью стоит мужчина в бушлате. Он снимает меня на камеру и говорит: «Два часа тридцать минут, осужденный Навальный. Снятие с профилактического учета как склонного к побегу. На месте».

Публикация была растиражирована в соцсетях и СМИ.

Алексей Навальный

Несуразности в жалобе

Прежде всего полковник Макеенко заметил, что в местах лишения свободы заключенные не имеют права пользоваться телефонами или иными средствами мобильной связи.

«Навальный — особый «пассажир». Ему уделяют больше внимания, чем обычным зекам, и я исключаю, что этот осужденный в нарушение закона имеет возможность сидеть в Интернете, — уверен офицер. — Полагаю, мессенджеры Навального ведут какие-то люди, с которыми он работает. То есть это проект. Достаточно вспомнить, что в то время когда берлинский пациент якобы лежал в коме, публикации в его аккаунтах продолжали появляться. Появляются они и сейчас, хотя автор находится в колонии».

Макеенко добавил, что заключенный никак не может просыпаться «через каждый час» от того, что его проверяют, потому что любое действие в российской пенитенциарной системе строго регламентировано. В частности, согласно пункту 4.1.1. приказа №83 Министерства юстиции РФ, склонных к побегу осужденных проверяют каждые два часа — и не чаще.

Читать так же:  Всех переиграл: китайский блогер снял пародию на CNN, чтобы найти работу

Кроме того, ветеран уголовно-исполнительной системы отметил, что слова, которые, по уверению Навального, повторяет ночью сотрудник ФСИН, — вообще тарабарщина. Сотрудник колонии не может перепутать «съемку» как меру профилактического учета со «снятием с» профилактического учета.

«Полагаю, с профилактического учета Навального снимать пока никто не будет. Тем более, делать это по нескольку раз за ночь. Так что цитата — тоже выдумка», — пояснил Макеенко.

Но главное, подчеркнул офицер, что слова Навального о «концлагере» и его прозрачные намеки на истязания в виде лишения сна абсолютно не соответствуют действительности. Дело в том, что происходящее с блогером-мошенником — не беспредел и не беззаконие: все происходит согласно существующим нормативным документам, регламентирующим работу с теми, кто находится на профилактическом учете. В лучшем случае, Навальный просто пока не привык к условиям, в которые попал, уверен Макеенко.

«Он в армии не служил, с тяготами и лишениями никогда не сталкивался, изнежен. Для таких людей первая ходка — всегда стресс. У заключенного истеричная реакция на происходящее. Напомню, Навальный был признан виновным и отбывает наказание по решению суда», — сказал собеседник ФАН.

Сергей Магнитский

При этом постоянно контроль над состоянием Навального в колонии — необходимая вещь, добавил эксперт. В качестве примера он привел историю, произошедшую с подельником британского афериста Уильяма Браудера Сергеем Магнитским, которого западные СМИ до сих пор ошибочно называют юристом.

«Контроль за состоянием Навального особенно необходим. А то, упаси бог, что-нибудь случится и это будут использовать недоброжелатели нашего государства. Магнитский тоже был изнеженным московским мальчиком, у которого голова кругом пошла от тех сумм, которыми он оперировал и от иллюзии, что он — полноценный партнер британских финансистов, — напомнил Макеенко. — Уже в СИЗО до Магнитского дошло: он — крайний, партнеры с денежками смотались к себе, а отдуваться ему».

Об этом свидетельствует причина смерти Магнитского: стресс у подозреваемого спровоцировал отказ жизненно-важных органов. У заключенного сгорела поджелудочная железа и вышла из строя сердечно-сосудистая система.

Читать так же:  ЗакС Петербурга принял в первом чтении законопроект об уличных террасах

Спасти человека от себя самого

Полковник внутренней службы в отставке сообщил, что Алексею Навальному по месту отбывания наказания должны предложить овладеть какой-нибудь профессией. Например, он может стать швеей-мотористом. По словам ветерана ФСИН, со временем заключенный привыкнет к распорядку, будет нести нагрузку в плане общественно-полезного труда и станет «спать как зайчик, из пушки не разбудишь».

Ничего не делать в колонии нельзя, отметил Макеенко, тем более на протяжении нескольких лет. От безделья в ограниченном пространстве могут возникнуть проблемы с психикой. К тому же, за работу в местах лишения свободы положено небольшое вознаграждение. Заработанные осужденным деньги пойдут на погашение выплат, назначенных судом. «Донаты», которые Навальному присылают его сторонники, для этих целей не годятся.

Кроме того, при отказе от труда невозможно будет подать на условно-досрочное освобождение и выйти на свободу раньше назначенного срока. Ведь заключенный, который отказывается от общественно-полезного труда, не встал на путь исправления, констатирует собеседник ФАН.

Алексей Навальный в суде

Офицер напомнил, что в одной колонии с Навальным находятся много осужденных, склонных к суициду, побегу или насилию. Всех их проверяют в соответствии с законом. Эта мера направлена на обеспечение безопасности самих осужденных, ведь в процессе незаконных действий они намеренно или случайно (например, в случае попытки побега) могут причинить вред своему здоровью.

«К примеру, тот же господин Навальный может себя накрутить, психануть, заточить кусочек пластмассы и ночью под одеялом «вскрыться». Утром придут — он «синенький». Этого допустить нельзя. Вот и проверяют всю ночь, сами не спят. Все прописано в инструкциях. Спасти человека от себя самого — обязанность тех, кто работает в системе исполнения наказаний», — подчеркнул Макеенко.

Такие вещи надо понимать и разъяснять, ведь часто люди понятия не имеют, что происходит за «забором с колючкой», пояснил офицер. Некоторые заинтересованные граждане этим пользуются и множат мифы о пытках и «кровавом режиме».

«Поверьте, сегодня в пенитенциарных заведениях людям уделяют много внимания. С ними работают, о них заботятся, их хорошо кормят. Это постоянно фиксируют различные международные правозащитные организации и адвокаты, которые при малейшем поводе могли бы устроить громкое разбирательство», — заверил собеседник ФАН.

Все познается в сравнении

Макеенко также рассказал ФАН, что во время служебных командировок он посещал «богоугодные заведения» Великобритании и Франции, и во многом режим там жестче, чем в России. А про США и говорить нечего.

«Даже если не принимать во внимание тюрьму «Гуантанамо» на территории военной базы Соединенных Штатов на Кубе, в которой зверски истязали заключенных, официальные регламентирующие документы для их тюрем — это настоящий мрак, — заявил Макеенко. — Многие из тех, кто у нас возмущается российским правопорядком и воспевает западный гуманизм, попав в тюрьму в США, сочли бы российские колонии санаторием».

Тюрьма «Гуантанамо»

Интернет полон фотографий разгона демонстрации, который произошел в Нидерландах, где людей били палками и сапогами, травили газом, спускали на них собак, добавил собеседник ФАН.

«А кто-то считает, что наши ОМОН и Росгвардия, с их достаточно мягким, российским подходом, творят насилие, — посетовал Макеенко. — Наши ребята работают очень гуманно, все познается в сравнении. Просто некоторым искателям приключений следует помнить: свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого».

Не следует преступать черту и проверять, в какой момент правоохранители будут вынуждены пресечь противозаконные действия, посоветовал офицер. Тогда не будет ни задержаний, ни жалоб на режим в исправительном учреждении.

Читать так же:  ФАН узнал о состоянии госпитализированной Алисы Фрейндлих

Источник

Оцените статью
Новостной портал Болгара
Добавить комментарий