Санкции ЕС заставили Белоруссию взять курс на интеграцию с Россией

Общество

Выход Белоруссии из «Восточного партнерства» предсказуемо подвергли критике в Молдавии, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Белоруссия вышла из «Восточного партнерства»

Молдавия раскритиковала Белоруссию

Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии выразило сожаление в связи с решением белорусских властей выйти из европейской программы «Восточное партнерство», в которой Кишинев продолжает участвовать.

Идею «Восточного партнерства» Польша и Швеция представили в мае 2008 года. Кроме Белоруссии и Молдавии программа включает в себя такие страны, как Украина, Азербайджан, Грузия и Армения. Целью «Восточного партнерства» является развитие интеграционных связей с республиками бывшего СССР, а одним из косвенных результатов – политический кризис и гражданская война на Украине 2014 года.

Причиной украинских бед стала политика президента Украины Виктора Януковича по соглашению о евроассоциации с ЕС, представляющему собой одно из следствий «Восточного партнерства», аналогичный договор был подписан Брюсселем с Тбилиси и Кишиневом.

В ЕС с помощью этой программы хотят оторвать от РФ бывшие советские республики. Где-то результат был достигнут – иначе сложно оценивать то, что происходит на Украине, – а где-то данные начинания закончились провалом – примером этого является Белоруссия.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

«Задача «Восточного партнерства» заключается в содержании государств-участниц под контролем с тем, чтобы не допустить улучшения отношений с РФ. Что касается расклада в Кишиневе, то президент Майя Санду и Правительство Молдавии – как бывшее, так и будущее – будут проевропейскими и антироссийскими. Из-за этого молдаване негативно относятся к решению Белоруссии», – констатирует Брутер.

Любое движение Минска в сторону Москвы будет политизироваться Кишиневом и подвергаться негативной оценке.

«Иначе получается, что молдаване идут в Европу, а белорусы – из, потому все это будет ими активно осуждаться», – заключает Брутер.

Что касается отношений между Молдавии и Белоруссией, то они находятся на минимальном уровне. Какой-то торговый оборот между ними есть – в 2020 году он равнялся 204,1 млн долларов, но это незначительная цифра для государств.

Минск сделал выбор в пользу Москвы

Профессор МГИМО, руководитель отдела европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» рассказал о целях и задачах европейской программы «Восточное партнерство».

Читать так же:  Зрители Первого канала выберут представителя России на Евровидении

«Программа была принята в 2009 году по инициативе Польши и Швеции. Европейские эксперты тогда говорили, что точкой кристаллизации «Восточного партнерства» стали грузинские события 2008 года», – резюмирует Данилов.

Профессор МГИМО, руководитель отдела европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов

После конфликта августа 2008 года, когда провалились агрессивные планы режима Михаила Саакашвили, в Евросоюзе активизировали политику на постсоветском пространстве, которая до этого развивалась сразу по нескольким направлениям.

«В первую очередь это естественное расширение ЕС, но после включения Прибалтики перед Брюсселем стал вопрос о реструктуризации отношений с другими постсоветскими странами. «Восточное партнерство» предложило программу, позволяющую шестерке государств идти по пути интеграции с ЕС на условиях адаптации европейских норм и правил», — заключает Данилов.

Степень интеграционного сближения напрямую зависит от того, насколько участники готовы выполнять предложенные Брюсселем планы.

««Восточное партнерство» стало частью соседской политики ЕС, включающей также развитие партнерских отношений Брюсселя со странами «Южного соседства». И то, и другое было пересмотрено после «арабской весны»», – констатирует Данилов.

В начале 2010-х годов ЕС модернизировал политику в отношениях с южными соседями и сделал корректировку «Восточного партнерства».

Евросоюз принял программу «Восточного партнерства» в 2008-2009 годах

«Были введены новые критерии демократизации и усилены принципы конституциональности, когда взаимоотношения между сторонами зависят от того, какой путь страны-партнеры прошли в адаптации нормативной базы ЕС», – резюмирует Данилов.

Важным моментом стало и введение индивидуализации отношений между Брюсселем и странами «Восточного партнерства».

«Участникам «Восточного партнерства» были предложены рамочные программы, включая подключение финансовых институтов, но страны сами определяли формат и степень участия. В случае Белоруссии речь шла о прагматичных программах сотрудничества по ряду вопросов, но именно здесь Брюссель начал политизировать отношения с Минском по конституциональным проблемам», – заключает Данилов.

Брюссель давил на Минск по правам человека и ряду других политических моментов.

«Еще Евросоюз всегда говорил, пусть это не артикулировалось напрямую, что Белоруссия является единственным государством в Европе, где применяется смертная казнь, из-за чего Брюссель не поддерживал вступление Минска в Совет Европы», – констатирует Данилов.

Читать так же:  Малышева назвала самую уязвимую к COVID-19 группу людей

Августовские события поставили перед белорусским политическим руководством дилемму, а можно ли усидеть на двух стульях.

Россия и Белоруссия движутся в сторону интеграции

«Нельзя одновременно развивать евразийскую интеграцию в рамках ЕАЭС и ОДКБ и активизировать европейское направление. Выбор был сделан Минском однозначно – уровень участия Белоруссии в «Восточном партнерстве» сначала был снижен до технического, а после введения европейских санкций сделан вывод о невозможности конструктивных отношений с ЕС», – резюмирует Данилов.

Решение Минска по «Восточному партнерству» является ожидаемым и предсказуемым.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Болгара