Сладкая жизнь в рассрочку 2, или Время платить по счетам

Общество



Помните я писал, что веду себя очень рационально? В долги стараюсь не влезать и вообще всегда считаю свои доходы и расходы. С картой «Халва» я немного расслабился. Когда весь платеж дробится на 12 месяцев, сложно удержаться. Например, потратил 30 тысяч рублей, а отдавать в следующем месяце нужно всего 2,5 тысячи. И так стабильно в течение года. По сравнению с кредиткой, такой длинный «льготный период» куда удобнее. В общем, я вошел во вкус. Тем более что формат эксперимента предполагал именно такое поведение. Чтобы оценить все плюсы и минусы, надо попробовать карту во всех возможных ситуациях.

Первые покупки я совершал точечно. Прикидывал, что конкретно мне нужно. Искал нужный магазин в списке партнеров в мобильном приложении. И целенаправленно шел за покупкой. Потом стал пользоваться картой везде: кафе, заправки, любые магазины. Рассрочка везде была длинной. Это было удобно, но потом выяснилось, что… не бесплатно. В очередной раз проверяя историю покупок, я увидел, что с меня списали комиссию в 500 рублей — за оплату заёмными средствами не у партнеров карты «Халва».

Нюанс оказался вот в чем. Когда банк предоставляет беспроцентную рассрочку у партнеров, он не работает себе в убыток. Проценты за использование заемных средств магазин возвращает банку, а сам клиент возвращает равными частями только стоимость товара — без процентов. На этом и строится система, выгодная для клиента. А если я трачу заемные деньги не у партнеров банка, но при этом пользуюсь рассрочкой, банку никто не платит за использование мной его денег. И за это он берет комиссию. Получается обычный кредит.

Но комиссии, даже справедливые, я платить не люблю.
Чтобы этого избежать, можно действовать тремя способами (кому какой ближе):

  • Расплачиваться заемными деньгами и только в магазинах-партнерах. Тогда никакой комиссии не будет. Партнеров у банка много, но не всегда именно у них есть тот товар, который вам нужен.
  • Расплачиваться и у партнеров, и в других магазинах. Но для этого нужно иметь на счете собственные деньги и вовремя менять способ оплаты в настройках. Магазин-партнер — значит, можно платить и заемными, и своими. Этого магазина в списке нет — значит, ставим галочку напротив «собственных средств» и оплачиваем ими.
  • Подключить платно суперопцию «Все и везде». Ее можно оформить только при оформленной подписке «Халва.Десятка». Первый месяц бесплатно, потом – 299 рублей в месяц. Тогда покупать товары в беспроцентную рассрочку можно и не у партнеров банка. Правда, срок рассрочки будет меньше — всего три месяца. Условия те же. Совершаешь 5 покупок на общую сумму от 10 тысяч рублей в месяц. И не платишь комиссию. Правда, тут есть нюанс. Деньги снимают каждый месяц. А вернут всю накопленную сумму через год и лишь в том случае, если неукоснительно соблюдаешь фундаментальное правило «Халвы» (об этом ниже).
Читать так же:  Несколько тел нашли на дне рядом с упавшим на Камчатке Ми-8 - Газета.Ru

При ближайшем рассмотрении эта опция подойдет тем, кто любит шопинг и хочет выбирать магазины не только из списка партнеров. В этом случае при крупных тратах опция «Всё и везде» будет выгоднее кредитки, но если вы в основном тратите небольшие суммы в продуктовых магазинах, заправках и аптеках, а крупные покупки у вас редкость, оптимально пользоваться стандартной бесплатной рассрочкой.

Именно поэтому я решил лишние опции пока не подключать. Буду делать это постепенно, а то один раз уже поторопился. Сейчас стараюсь расплачиваться только в магазинах-партнерах, но на всякий случай завел на карту часть собственных денег. Тем более что по ним обещают повышенный кешбэк.



Источник

Оцените статью
Новостной портал Болгара