Специалист по поведению указал на признаки лжи Навального в интервью Дудю

Общество

Специалист по поведению указал на признаки лжи Навального в интервью ДудюВерификатор Денис Давыдов в эфире «Прекрасной России бу-бу-бу» разобрал интервью Алексея Навального Юрию Дудю и указал, как оппозиционер манипулировал информацией, и по каким признакам можно было установить факты искажения данных и лжи со стороны основателя «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК, признан иноагентом).

Вышедший из комы Алексей Навальный дал пять интервью различным изданиям и журналистам. Вечером 5 октября на YouTube-канале «Вдудь» появился ролик, в котором Юрий Дудь беседовал с оппозиционером об интоксикации последнего. В числе прочего обсуждалась реакция на отравление внутри ФБК, последующие действия ранее неизвестных сотрудников фонда по вывозу улик из России, оплату перелета и лечения в Германии.

Журналисты обратили внимание, что по ряду вопросов основатель ФБК не смог дать четкой информации, а в некоторых случаях уходил от ответов или вовсе искажал информацию.

Телеканал RT пригласил на свой стрим «Прекрасная Россия бу-бу-бу» верификатора Дениса Давыдова, который разобрал поведение Навального во время беседы с Дудем. Специалист в области поведенческой психологии отметил, что в некоторых частях интервью оппозиционер отвечал достаточно уверенно, однако на неудобных вопросах «поплыл», что спровоцировало ужимки, уклончивые ответы и уходы от темы, а также намеренную ложь.

«Рик и Морти», дементоры и CS:GO

В беседе с известным журналистом Навальный описывал свои ощущения в момент интоксикации, приводя примеры из поп-культуры. Он также рассказал, что его сын учит его игре в известный шутер CS:GO «для развития моторики и реакции».

«Я открыл компьютер, включил «Рика и Морти», поэтому помню точно, на какой минуте мне стало плохо. Вчера начал пользоваться компьютером, я печатаю, это выглядит очень смешно. Мой сын учит меня играть в CS:GO для развития моторики и реакции», — рассказал оппозиционер.

Давыдов отметил, что Навальный использует проверенный подход, приводя для сравнения примеры из поп-культуры.

«Здесь две составляющие. Первая: аллегории очень хорошо погружают аудиторию в легкое трансовое состояние. Они начинают анализировать то, на что была ссылка – мультфильм, дементоры, игра. В этот момент легче всего зашивать любую информацию, это достаточно известный инструментарий. Момент второй: когда не знаешь, как воздействовать на аудиторию, точно также бери аллегории и каждый сам в этом что-то найдет», — отметил эксперт.

Он также добавил, что при сильной вовлеченности человека в процесс обычно используются более конкретные формулировки. Навальный же использует простые примеры за неимением других, более лучших вариантов.

«И третье, самое главное: когда человек очень сильно эмоционально вовлечен во что-то, как правило, он не разбрасывается такими пространными выражениями. Навальный настолько привык пользоваться такими аллегориями, что просто не нашел другого инструментария, чтобы передать свои ощущения зрителю», — объяснил Давыдов.

Отсутствие вовлеченности

Ведущие стрима обратили внимание, что Навальный описывает свое состояние без негатива и эмоционального окраса. Верификатор согласился с замечаниями журналистов, добавив, что в других ситуациях люди более красочно и более вовлечено описывают ситуацию с покушением на их жизнь.

«Нет эмоционального состояния, связанного с негативом, гневом, страхом, то есть того, что сопутствует таким сильным переживаниям. Алексей описывает все немного отстраненно. Это домыслы, это то, к чему он пришел сам либо при помощи кого-то. Но это не понимание информации, что это причина определенных событий», — отметил Давыдов.

Нервная смена позы

Дудь спросил Навального о бутылках, которые из номера гостиницы вынесли сотрудники ФБК, в том числе и Мария Певчих. Оппозиционер собирался ответить на поставленный вопрос, но вскоре сменил тему, а его открытая поза сменилась на закрытую.

«Мы приземлились в Омске, они получили новость о том, что Навальный отравлен. Они тоже получили [новость] ранним утром, они сидели за завтраком. Опять же, тут нужно понимать контекст, в котором мы живем», — сообщил Навальный.

Специалист по поведению указал на признаки лжи Навального в интервью ДудюДавыдов подчеркнул, что смена позы связана с незнанием Навального как продолжать диалог, поэтому таким образом оппозиционер пытался выиграть время.

«В тот момент, когда не стало аргументов и четкого тайминга, и вся подготовленная часть и маркер в виде «завтрак» были произнесены, и больше информации нет, дальше пошла перемена поз и темы. Человек разрывает дистанцию, потому что он не готов продолжать разговор, а его вести нужно. Мы закрываемся, потому что нужно время, чтобы подготовить информацию внутри себя и выстроить стратегию. С этим связаны всевозможные паузы», — рассказал специалист.

Ложь о Певчих

В интервью Навального также спросили о положении Марии Певчих в ФБК. Он ответил, что девушка давно работает в фонде, просто выбрала «непубличную сторону», однако ее знают все журналисты-расследователи.

«Ну, нет, на самом деле, нет такой вещи, что ее никто не знал, все журналисты в России, которые занимаются расследованиями, конечно знали Марию. Она работает в ФБК много лет, просто она выбрала довольно давно непубличный формат», — пояснил Навальный.

Давыдов отметил, что в момент ответа на вопрос о том, ночевал ли Навальный с Певчих в одном номере, оппозиционер ответил несколько медленнее, чем это произнес бы другой человек, говорящий правду. О том, что в этом случае основатель ФБК утаивает информацию, говорит его тело, отметил специалист.

«Мозг наш так устроен, что во время лжи он нам все время вредит, потому что мозг копит в себе всю информацию и знает, где правда, а где нет. Когда камера в момент ответа Алексея перевелась на него, можно заметить, что это не было четкое «нет». Были паузы, человек решал, что сказать, врать или не врать», — объяснил верификатор.

Самый главный оппозиционер

Подводя итоги, Давыдов отметил, что периодически резкая речь Навального может быть связана с медикаментозным воздействием, либо желанием высказаться. Повлиять на это могла и встреча оппозиционера с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, после которой основатель ФБК стал считать себя лидером оппозиции.

«Он говорил: ну что удивительного, что ко мне приходила Меркель, я же №1, оппозиция, я спокойно могу общаться со всеми лидерами стран. Но если вы посмотрите, то увидите, что по всем реакциям он сыпется, потому что понимает, что Меркель для него слишком высоко», — резюмировал Давыдов.

Интервью Навального Дудю — пока единственное, опубликованное в видеоформате. Среди всех пяти публикаций, вышедших за последнюю неделю, оно является наиболее неудобным для оппозиционера в плане задаваемых вопросов, поэтому позволяет проследить его реакцию и зафиксировать моменты сомнений и ужимок. Они, в свою очередь, могут указывать на искажение информации со стороны Навального.

Читать так же:  "Вертолет посадили на воду": летчик о спасении людей в шторм на Балтике

Источник

Оцените статью
Новостной портал Болгара
Добавить комментарий