Волков вводит в заблуждение россиян рассказами о «законности» митингов ФБК

Общество

Волков вводит в заблуждение россиян рассказами о «законности» митингов ФБК

Менеджер проектов иноагента ФБК Леонид Волков вводит россиян в заблуждение ради обеспечения явки на несогласованные акции в поддержку Алексея Навального. В ролике о митингах на канале «Леонид Волков» с призывами выходить на улицы 31 января оппозиционер исказил факты как минимум три раза.

Навальный был помещен в СИЗО в связи с систематическим неисполнением условий испытательного срока по делу «Ив Роше». Соратники Навального заявляют о «незаконности» ареста оппозиционера и призывают россиян прийти на митинги в его поддержку. При этом структуры Навального отказываются согласовать акции с властями, что уже привело к задержаниям и штрафам участников митинга 23 января.

Новые уличные акции с требованием освободить Навального пройдут 31 января. Для обеспечения явки в ФБК активно призывают россиян к участию в митингах, используя манипуляции и искажая факты. В частности, находящийся в Литве Леонид Волков записал видеоролик, в котором солгал как минимум три раза.

Ложь №1: Понятия «незаконный митинг» не существует

«Право собираться мирно для выражения своего мнения — это одно из самых базовых прав человека. А такого понятия, как «незаконный митинг», вовсе не существует — достаточно открыть и почитать закон о массовых мероприятиях», — отмечает Волков.

Волков ссылается на статью 31 Конституции РФ, которая наделяет всех граждан правом собираться мирно и без оружия, в том числе для проведения митингов.

«Это базовое право. Оно, по сути, основано на праве на свободу перемещения. Как отличить митинг или шествие от прогулки? Гулять по улице разрешено, и, значит, гулять или стоять на улице в кругу других людей тоже не может быть запрещено», — заявляет Волков.

Напомним, что в Конституции России закреплено право людей собираться мирно, без оружия, проводить митинги, собрания, шествия и демонстрации. Однако для реализации конституционного права был принят закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», который определяет порядок организации и проведения публичных мероприятий. Иными словами, Конституция закрепляет право, а Федеральный закон регламентирует его реализацию.

Читать так же:  Ольга Кабо рассказала о таланте Баринова танцевать лезгинку трезвым

Объясняя последовательность применения норм, юристы популярного Telegram-канала PatriotLAWyer проводят аналогию с правом на жилье.

«Ни у кого не возникает мысли со ссылкой на ст. 40 Конституции РФ, закрепляющей право на жилище, требовать выделить себе квартиру. Порядок получения жилья от государства также регламентирован законами и подзаконными актами», — поясняют специалисты.

Юристы отмечают, что в ФБК пользуются правовой неосведомленностью граждан, толкая их на совершение как минимум административного нарушения, которое при определенных условиях может превратиться в уголовное преступление. Например, в случае привлечения к административной ответственности по ст. 20.2 КоАП РФ более двух раз в течение 180 дней наступает ответственность по ст. 212.1 УК РФ с лишением свободы до пяти лет.

Волков вводит в заблуждение россиян рассказами о «законности» митингов ФБК

Ложь №2: В России несколько лет не было ни одного согласованного протеста

По словам Волкова, в последнее время у оппозиции нет возможности согласовать митинги из-за нежелания властей.

«В некоторых регионах России, например, таких как Москва, уже несколько лет не было ни одного согласованного протестного митинга», — заявляет он.

Волков отмечает, что многие годы структуры Навального строго следовали порядку согласования митингов, однако усложнение правил проведения уличных акций сделало их «невыполнимыми, а следовательно, недействительными».

Митинги ФБК 2019 года в Москве запомнились многим жителям столицы, но, очевидно, не Леониду Волкову. Среди протестных акций из-за недопуска на выборы в Мосгордуму Любови Соболь и других кандидатов две были согласованы: митинг на проспекте Сахарова 20 июля и проведенная там же акция «Отпускай!» 29 сентября в поддержку фигурантов «московского дела». Кроме того, власти дали согласие на акцию 3 августа с условием проведения на проспекте Сахарова. По непонятным причинам традиционное для митингов место не устроило оппозицию, и организаторы отозвали заявку. Несогласованная акция была проведена на Бульварном кольце.

Читать так же:  Конфискация автомобилей может грозить нетрезвым водителям в РФ

Ложь №3: Преступник не тот, кто вышел на митинг, а тот, кто применил дубинку

Митинги в России, проведенные 23 января, сопровождались провокациями и насилием со стороны протестующих, что сделало участие в мероприятии не только незаконным, но и опасным. Подавление протестов нельзя было назвать жестким, однако ради обеспечения безопасности полиция была вынуждена применять силу. После появления в Сети фотографий и видеороликов с митинга в адрес Волкова и других руководителей ФБК последовала критика. Как отмечают эксперты, структуры Навального «вывели людей под дубинки», что, по оценке Волкова, является самым «омерзительным штампом пропаганды».

Волкову хорошо известно, что у государственной системы есть право на применение силы. Силовые методы разгона протестных акций, несопоставимые с «дубинками» Росгвардии, применяют в самых «демократичных» странах: для подавления штурма Капитолия использовалось огнестрельное оружие, а в Нидерландах протестующих против локдауна усмиряли водометами и слезоточивым газом. Кроме того, на роликах с протестных акций задокументированы провокации: митингующие били полицейских руками и ногами, использовали дымовые шашки, организовывали сцепки для защиты нападавших. Однако, по словам Волкова, все акции ФБК были мирными, а провокации якобы исходили от силовиков.

«Когда есть человек с дубинкой и человек без дубинки, преступник не тот, кто вышел на улицу, а тот, кто бьет», — заявляет оппозиционер.

Искажая факты, Волков пытается обеспечить явку на митинг 31 января, при этом сам находится за границей и ничем не рискует. Участники акции будут представлены руководством ФБК как «сторонники Навального», хотя значительная часть митингующих выходит на улицу из-за обеспокоенности насущными вопросами, такими как рост цен или проблемы региона. Россияне по-прежнему не готовы поддерживать Навального, и этот факт не изменила ни кома оппозиционера, ни помещение в СИЗО.

Читать так же:  В России выявлен 8481 новый случай коронавируса за сутки

Источник

Оцените статью
Новостной портал Болгара
Добавить комментарий