ЕС пересмотрит отношения с Белоруссией после инаугурации Лукашенко

Политика

ЕС пересмотрит отношения с Белоруссией после инаугурации Лукашенко

Брюссель, 24 сентября. Европейский союз считает инаугурацию и новый президентский срок Александра Лукашенко не имеющими достаточной демократической легитимности, говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

В заявлении указано, что Евросоюз не признал выборы главы Белоруссии, на которых Лукашенко набрал более 80% голосов, и пересмотрит отношения с Минском.

«На этой основе так называемая инаугурация 23 сентября и новый мандат, принятый Александром Лукашенко, не имеют достаточной демократической легитимности», — говорится в сообщении.

Президентские выборы прошли в Белоруссии 9 августа, на них Лукашенко одержал уверенную победу После них в стране начались протестные акции, которые переросли в беспорядки. Многие аналитики и эксперты указывали на то, что протесты в Белоруссии были организованы в полном соответствии с западными методичками. Такой же позиции придерживается и сам Лукашенко. Он уверен, что в беспорядках в республике заинтересованы внешние силы.

Источник

Читать так же:  NYT подсчитала стоимость лечения Трампа от коронавируса
Оцените статью
Новостной портал Болгара
Добавить комментарий