Французский режиссер снял фильм о Сталинградской битве ради правды о войне

Политика

Французский режиссер снял фильм о Сталинградской битве ради правды о войне

Французский режиссер Дидье Фельдман в беседе с ФАН рассказал, что посвятил четыре года изучению литературы о Сталинграде и Великой Отечественной войне, прежде чем написать сценарий к фильму «Волжская летопись». Режиссер рассказал о своем документальном фильме «Волжская летопись», посвященном Сталинградской битве, а также поделился впечатлениями от того, как история Второй мировой войны трактуется в современной Франции.

Предпремьерный показ художественно-документального фильма «Волжская летопись» прошел в Париже 23 февраля на веб-платформе Российского центра науки и культуры (РЦНК).

Режиссер из Франции фильмом о Сталинградской битве напомнил правду о войне

«Жители города на Волге несут историю в себе»

История создания фильма началась в феврале 2018 года, когда Фельдман посетил выставку «Сталинград в судьбе Франции» в Российском духовно-культурном православном центре в Париже. В беседе с руководством фонда «Сталинградская битва» он рассказал о своей мечте снять фильм о переломном сражении Великой Отечественной войны. Фонд и посольство России во Франции поддержали планы режиссера.

В 2020 году работа французского документалиста получила гран-при X международного телевизионного фестиваля военно-патриотических фильмов и программ «Вечный огонь», посвященного 75-летию Победы советских войск в Великой Отечественной войне.

Повествование художественно-документальной ленты строится на основе дневника родственницы рассказчика с хроникой Сталинградской битвы 1942–1943 годов. Дидье Фельдман отметил, что фигура рассказчика, как и история его тети, полностью вымышлена.

«Я сам написал дневник, а также закадровый текст, — сообщил кинематографист. — Посвятил четыре года подготовке и чтению литературы о Сталинграде, Великой Отечественной войне и нацистской Германии. Это нужно было для того, чтобы выстроить для себя исторический контекст и написать дневники, а также комментарии к фильму. В оригинальной версии сценария получилось 50 страниц».

Французский режиссер снял фильм о Сталинградской битве ради правды о войне

Дидье Фельдман придумал образ француженки в Сталинграде, отталкиваясь от реальных исторических фактов.

«Именно французы основали в XIX веке металлургический завод, который в дальнейшем получил название «Красный Октябрь». Этот факт позволил мне представить женщину-потомка этих французов, оставшуюся в Царицыне-Сталинграде. С другой стороны, у меня есть далекие русские корни. Мой дед и прадед по отцовской линии — русские, они родились в Николаеве и иммигрировали во Францию в начале XX века».

В ноябре 2019 года Дидье Фельдман отправился в Волгоград и дополнил дневниковые записи своими наблюдениями и мыслями. Съемки длились около десяти дней. По словам режиссера, он стремился показать город-герой, где существует двойственность между прошлым и настоящим. Город, который поменял свое имя, связанное с моментами славы.

«Настоящее редко стирает прошлое. Оно остается живым, потому что мы ежедневно сталкиваемся с ним, — выразил мнение собеседник ФАН. — В съемках мне помогали члены фонда «Сталинградская битва», обладающие энциклопедическими знаниями истории этого сражения. Что меня тронуло, так это то, что молодые люди и девушки, с которыми мне удалось встретиться, имеют настоящее чувство Истории. Они несут ее в себе, она всегда присутствует в них».

Режиссер из Франции фильмом о Сталинградской битве напомнил правду о войне

«У СССР бесстыдно украли роль победителя нацизма»

Фильм «Волжская летопись» — это взгляд гражданина Франции на Сталинградскую битву, на ее роль и значение в судьбе отдельных людей, а также в истории Советского Союза и всего мира.

Читать так же:  Израильский политолог рассказал, как РФ справится с пандемией и санкциями

Сам режиссер охарактеризовал свою работу как дань памяти героическим советским гражданам, которые победили нацистов, объявивших с началом операции «Барбаросса» войну на истребление против СССР.

«Это также долг осознания, ведь англо-американцы бесстыдно узурпировали у СССР роль победителя нацизма и освободителя Европы, не считаясь с подвигом советского народа, принесшего неисчислимые жертвы ради победы», — сказал Фельдман.

Режиссер также поделился ощущениями о том, как история Второй мировой войны трактуется во Франции.

«Я думаю, что французы в целом ошибочно относятся к истории Второй мировой войны и ведущей роли Советов в победе над нацизмом», — заявил деятель кино.

Дидье Фельдман отметил, что общепринятая трактовка истории во Франции делает акцент на высадку союзников в Нормандии 6 июня 1944 года, ее последствия и освобождение Франции. Этот факт стирает историю войны на Восточном фронте с ее разрушительным характером и масштабами жертв, принесенных Советским Союзом для разгрома нацистской Германии.

 

Французский режиссер снял фильм о Сталинградской битве ради правды о войне

Режиссер проиллюстрировал свои слова заявлением государственного секретаря Министерства вооруженных сил Франции Женевьевы Дарьесек, опубликованным в Twitter 8 мая 2020 года. Тогда госсекретарь написала, что хочет поприветствовать союзников Франции, а за ее сообщением последовали флаги США, Великобритании, Канады, Новой Зеландии и Австралии. Флага СССР не было.

«К сожалению, это сообщение хорошо резюмирует французское видение Второй мировой войны, а также место, которое занимают советские военные жертвы в памяти Франции, — забвение», — заключил Дидье Фельдман.

Ранее ФАН писал о том, как учебники стран Восточной Европы искажают историю Второй мировой войны.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Болгара
Добавить комментарий