Кому Украина нужна со своим новым атомом

Политика

[ad_1]

Владимир Зеленский.

Владимир Зеленский.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Новые реакторы могут вылиться в большую головную боль для Украины. Об этом говорят эксперты. В первую очередь речь идет о серьезной финансовой кабале, в которую может завести незалежную её президент. Сумма сделки по его же словам оценивается в $30 млрд. Очевидно, что в Киеве таких денег нет.

— Если они и начнут строить, то это будут креитные средства, — заявил в беседе с kp.ru директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Кто-нибудь эти кредиты даст. А американская компания их с удовольствием освоит.

Причем, не исключено, что деньги выделит сама американская сторона. Схема простая — дают миллиарды американцы, их осваивают американцы, а расплачиваются украинцы. Отличный план. Причем, договоренности такого рода обычно бывают крайне жесткие, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов:

— Я бы очень осторожно оценивал ситуацию с этим договором. Ключевой момент — финансирование этого проекта. Выплачивать этот кредит Украина будет очень долго.

Не исключено, что раскошелиться под проценты может и Европа, где Зеленский так любит просить деньги. Но не факт, что там он найдет единомышленников. Потому что в ЕС нет единого мнения по поводу атомной энергетики. Не все страны, как Франция, которая является мировым лидером по доле атомной энергии в энергобалансе, одобряют её использование.

— Германия к атому относится резко отрицательно, — говорит Симонов. — Там помнят про Чернобыль. Они знают, что это было на Укарине, хоть и в СССР. К тому же возникает много вопросов с захоронением отходов. Слишком много неизвестных. Я бы очень аккуратно отнесся к сегодняшним заявлениям.

Зеленский уже начал работать на следующую предвыборную кампанию, уверен эксперт:

— Очевидно, что он пытается получить политические очки сейчас, а как программа будет реализовываться, подумает потом. Потому что надо готовиться выборам. Они не за горами. Пока согласуются кредитные договоры пройдет достаточно много времени. И разгребать это всё будет уже следующий президент Украины. Поэтому пока будет больше хайпа.

Читать так же:  Симоньян емко ответила на слова главы Чехии по взрывам во Врбетице

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как Байден стал «крестным отцом» коррупции на Украине

США взяли под свой контроль все теневые бизнес-схемы Киева, чтобы не разорвать их, а получать долю. Об этом Дмитрию Стешину рассказал экс-подполковник СБУ Василий Прозоров (подробности)

[ad_2]

Источник

Оцените статью
Новостной портал Болгара