Максимальная выгода. Казахстан отмечает 30-летие отказа от ядерного оружия | В мире | Политика

Политика


Казахстан отмечает символическую дату: 30 лет назад — 29 августа 1991 года — Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев своим указом закрыл Семипалатинский полигон. Здесь, на северо-востоке тогдашней Казахской ССР, более 40 лет работал один из крупнейших полигонов в мире по испытанию ядерного оружия. Впоследствии, заручившись поддержкой президента России Бориса Ельцина, глава Казахстана сумел решить колоссальную проблему, стоявшую перед молодой республикой: отказался от ядерного оружия в обмен на беспрецедентные иностранные инвестиции в развитие экономики. «Аргументы и факты» листают страницы новейшей истории.

Шифрограмма и прямой эфир

Семипалатинский испытательный ядерный полигон заработал сразу после Великой Отечественной войны, в 1948 году. За 43 года на полигоне было произведено порядка 616 ядерных испытаний. По данным специалистов, только за первые пятнадцать лет суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных на «двойке» (так военные меж собой именовали этот полигон, имевший официальное название 2-й Государственный центральный научно-исследовательский испытательный полигон), превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, в 2500 раз.

Ковавшийся ядерный щит Советского Союза имел свою оборотную сторону медали. Радиоактивные облака от взрывов периодически выходили за пределы полигона, отравляя восток Казахской ССР и калеча людей. Поэтому экологическая составляющая стала первой причиной инициирования казахстанским обществом вопроса о закрытии полигона.

В решении вопроса о ликвидации «двойки» Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев проявил политическую волю, опираясь прежде всего на голос народа. Сегодня казахстанцы говорят спасибо поэту Олжасу Сулейменову, организовавшему антиядерное движение «Невада-Семипалатинск», и первому секретарю Семипалатинского обкома партии Кешириму Бозтаеву, который сумел достучаться до Горбачёва. Рассказывает сын Нурлан Бозтаев:

«В феврале 1989 года на Семипалатинском полигоне под землёй был произведён очередной ядерный взрыв, но инертный газ сумел выйти на поверхность. Ветром его унесло к посёлку Чаган, что в 70 км от полигона, военные зафиксировали превышение радиационного фона более чем в сто с лишним раз. Командир авиадивизии, дислоцированной в Чагане, Павел Бредихин сообщил о превышении моему отцу. И отец принял на тот момент очень смелое решение — понимая, что Минобороны не станет спешить с информированием руководства страны о ЧП, решил отправить шифрограмму о выбросе лично генеральному секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачёву».

Панорама в курчатовском музее ядерного взрыва на Семипалатинском полигоне. Кадр: Youtube.com/ QZ media

Бозтаев просил Горбачёва уменьшить частоту ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне с последующим переносом в другое, более безлюдное место. Сохранился текст этой шифрограммы:

«Сейчас, через 40 лет, окружающие полигон условия изменились, численность населения возросла в три раза, многократно увеличилось поголовье животных. Полигон оказался в густонаселённой местности. Однако в работе полигона всё это не учитывается. Ежегодно производится до 14-18 ядерных взрывов, которые сопровождаются сейсмическим воздействием на здания и инженерные сети, выводят из строя сотни колодцев, снабжающих водой жилые посёлки и животноводство. Ядерные испытания, естественно, вызывают у общественности разное толкование, создают напряжённую, морально-психологическую атмосферу среди населения, и не без основания они связываются с состоянием здоровья и возможными разрушениями».

«Горбачёв, как потом стало известно, озвучил письмо отца на Политбюро, — продолжает Бозтаев-младший. — Министр обороны Язов сразу же сказал, что Бозтаев нагнетает обстановку, мол, не так страшен чёрт, как его малюют. Ну, а как не страшен! 40 лет испытаний! Просто люди молчат. У нас же народ терпеливый, что русские, что казахи. Но именно шифротелеграмма моего отца сдвинула процесс. Все — и на верхах, и внизу — заговорили об опасности Семипалатинского полигона для жизни целых поколений людей».

Семипалатинский полигон.

Параллельно знаменитый казахстанский поэт Олжас Сулейменов (российскому читателю он известен поэмой «Земля, поклонись человеку!» о космическом полёте Юрия Гагарина) выступил с инициативой создания международного общественного движения «Невада-Семипалатинск». В смелости поэту также нельзя было отказать. Ему как депутату Верховного Совета Казахской ССР дали 10 минут свободного телеэфира (тогда, во времена Перестройки, прямые эфиры с заседаний Верховных советов тех или иных республик советские люди смотрели с не меньшим интересом, чем просачивающиеся голливудские фильмы).

Читать так же:  Депутат Бундестага объяснил, почему немцы недовольны размерами своих пенсий

В интервью казахстанскому журналу «Vласть» Олжас Сулейменов вспоминал: «Я там запланировал, конечно, другой текст, но подумал, что эти десять минут я должен использовать так, как хочу, и пусть потом мне не дадут свободного эфира. И вот я их использовал. Это был прямой эфир, без редакции, без всего. Тогда я видел, как по коридору в большом волнении ходил взад-вперёд председатель Гостелерадио Гадильбек Шалахметов. Я понимал, что он волнуется, — он теряет свою должность из-за этого, но пришлось этим жертвовать».

С высокой трибуны Сулейменов заявил о необходимости закрытия Семипалатинского полигона как опасного для жизни и здоровья людей. При этом, инициатива была переброшена через океан: «Давайте остановим наш полигон, тогда и американцы (в Неваде. — Прим. ред.) свой остановят».

В итоге эта миссия оказалась выполнимой (ядерные испытания на Невадском испытательном полигоне закончились в 1992 году, сегодня на ядерном полигоне в Неваде устраивают экскурсии для туристов). Всего за месяц удалось собрать 4 млн подписей в поддержку этой идеи.

Имея поистине народную поддержку, в августе 1991 года Нурсултан Назарбаев подписал указ об официальном закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона.

Полноценное политическое признание Казахстана

Казахстан вошёл в новейшую историю как первая страна на планете, добровольно отказавшаяся от ядерного оружия. Некоторые диванные аналитики любят сегодня сетовать, что 30 лет назад власти только что ставшей независимой республики «дали слабину», по собственному желанию, дескать, отдав самое грозное на земле оружие. Такое мнение, конечно, верх наивности, учитывая большую геополитику. Надо понимать, что после распада Советского Союза Нурсултан Назарбаев получил страну максимально ослабленную, с ближайшей перспективой, извините, «загнуться» без иностранных инвестиций. Как вспоминал впоследствии первый президент: «Наверное, мы сидели бы с этими ракетами, кого-то пугали вокруг, но оно могло от нас попасть не тем, кому надо, и мы стали бы изгоями, как сегодня Северная Корея».

Нурсултан Назарбаев.

В итоге Назарбаев подтвердил народную мудрость: «Восток — дело тонкое». Глава Казахстана сделал предложение Соединённым Штатам Америки (а они выступали главными сторонниками разоружения), от которого, как принято говорить, трудно отказаться. Вот как об этом пишет сам Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в своей книге «Эра независимости»:

«Нашей дипломатии удалось добиться от крупнейшей мировой сверхдержавы полноценного политического признания Казахстана и готовности к разностороннему экономическому сотрудничеству. Мы получили больше всех в нашем регионе прямых иностранных инвестиций — не кредитов! — которые подняли экономику Казахстана. Речь идёт более чем о 250 млрд долларов. Так впервые в мировой истории весомым аргументом во внешнеполитическом диалоге стало не ядерное оружие, а отказ от него».

Читать так же:  Адмирал США признал сбагренные Украине катера Mark VI негодными для войны с Россией

Безусловно, переговоры с США были напряжёнными. Американцы рассчитывали «обнулить» ядерный потенциал Казахстана с минимальными для себя финансовыми затратами. Но и казахстанцы не были лыком шиты. В этой битве умов в ход шли самые нестандартные вещи. Например, баня. Вот как эту историю описывает бывший британский министр Джонатан Айткен в книге «Нурсултан Назарбаев и созидание Казахстана»:

«Назарбаев предложил гостям попариться в баньке. Это было частью обычного казахского гостеприимства, но проведение дипломатических дискуссий в парилке для американцев оказалось неожиданным. Следуя традиции, Назарбаев взял берёзовый веник и принялся хлестать Бейкера (госсекретарь США в 1989-1992 гг. — Прим. ред.) по голой спине, чтобы усилить терапевтический эффект жара. Посол вышел из парилки и в шутку крикнул агенту спецслужб, стоявшему снаружи: «Соедини меня с президентом Соединённых Штатов! Его государственный секретарь раздет донага и подвергается избиению президентом Казахстана».

В конечном итоге, в мае 1992 года на переговорах с президентом США Джорджем Бушем-старшим главе Казахстане удалось извлечь из положительного решения «ядерного вопроса» максимальную выгоду для своей страны.

По мнению директора аналитического центра Института международных исследований МГИМО Андрея Казанцева, добровольный отказ Казахстана от ядерного оружия является важным прецедентом в мировой истории.

«Это большой позитивный пример, в том числе и для других постсоветских республик. После распада СССР самая большая опасность заключалась в том, что ядерные арсеналы могли расползтись и быть принятыми на вооружение большим количеством стран. Контролировать этот процесс было бы сложно, поскольку правопреемницей СССР провозгласила себя только Россия, это касалось и договоров о ядерном оружии. Кроме того, с учётом экологической опасности полигона его закрытие было важно для сохранения экологии и самого Казахстана, и сопредельных государств», — прокомментировал эксперт МГИМО.

«Ядерная зона — не курорт!» — лозунги начала 90-х годов в Семипалатинской области.
«Ядерная зона — не курорт!» — лозунги начала 90-х годов в Семипалатинской области. Фото: Официальный сайт президента республики Казахстан

Объект научных исследований

С закрытием полигона Казахстан продолжил активно продвигать идею безъядерного мира. В 2009 году Нурсултан Назарбаев призвал мировое сообщество объявить 29 августа Всемирным днём отказа от ядерного оружия. Генассамблея ООН поддержала эту инициативу, и отныне ежегодно 29 августа вся планета отмечает как Международный день действий против ядерных испытаний.

В 2012 году глава Казахстана объявил о новой международной инициативе — запуске проекта ATOM (английская аббревиатура «Abolish Testing: Our Mission», т.е. «Отменить испытания: наша миссия»). Суть её: предоставить возможность каждому жителю Земли поставить свою подпись под виртуальным обращением к правительствам государств мира с призывом покончить с ядерными экспериментами и добиться вступления в действие Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

В 2016 году неправительственная организация «Парламентарии за ядерное нераспространение и разоружение» провела в Казахстане форум «Построение мира без ядерного оружия», который собрал экспертов из более чем 50 стран. На следующий год при поддержке 122 государств-членов ООН был подписан договор о запрещении ядерного оружия. Государства-участники обязались не производить ядерное оружие, не проводить испытания, не хранить и не размещать на своих территориях ядерные взрывные устройства.

Сегодня Семипалатинский полигон стал полноценным объектом научных исследований. По словам президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, в масштабах полигона реализовано 7 крупных проектов по реабилитации заражённых территорий, а также завершено комплексное экологическое исследование всей площади бывшей «двойки», которая достигает 19 тыс. квадратных километров (для сравнения, площадь такой европейской страны как Словения равна 20 тыс. квадратных километров).

Читать так же:  Солонников: Война на Донбассе может быть столь же внезапной, как Первая мировая

«В целом научно-технические и инженерные работы, обеспечившие безопасность бывшего Семипалатинского полигона, остаются беспрецедентными в мире. Республика Казахстан и в дальнейшем будет принимать активное участие в укреплении международной безопасности, развитии сотрудничества между государствами, мирном разрешении глобальных конфликтов», — подчеркнул Токаев.

Интересен бывший Семипалатинский полигон и для туристов. В городе Курчатов (140 км от Семипалатинска) расположен уникальный музей с экспонатами, которые долгие годы были засекречены. Прежде всего, это различная аппаратура, которую сегодня можно назвать «суровой». Например, пульт управления, с которого запускали первые ядерные взрывы. Есть и предметы, которые не оставляют равнодушным людей. Скажем, внушительный гранитный камень, который находился в эпицентре ядерного взрыва и превратился в пористую массу.

Экспонат музея в Курчатове: гранитный камень, превращённый от ядерного взрыва в пористую массу.
Экспонат музея в Курчатове: гранитный камень, превращённый от ядерного взрыва в пористую массу. Кадр: Youtube.com/ QZ media

Важный импульс

Накануне Международного дня действий против ядерных испытаний министры иностранных дел государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) приняли совместное заявление «К 30-летию закрытия Семипалатинского ядерного испытательного полигона». В документе отмечена роль Нурсултана Назарбаева, указом которого был закрыт Семипалатинский ядерный полигон. «Закрытие полигона придало важный импульс международным усилиям, способствовавшим установлению моратория на ядерные испытания по всему миру, а также созданию зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии в 2006 году», — говорится в заявлении.

Государства-члены ОДКБ заявили о твёрдой приверженности усилиям в сфере ядерного разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения, основанным на неукоснительном соблюдении норм международного права.

26 августа на территории посольства Казахстана в Москве открылась фотовыставка, посвящённая истории ядерных испытаний на полигоне, истории антиядерного движения «Невада — Семипалатинск», вкладу Казахстана в ядерное разоружение и нераспространение.

На открытии фотовыставки посольства Казахстана в Москве о Семипалатинском полигоне.
На открытии фотовыставки посольства Казахстана в Москве о Семипалатинском полигоне. Фото: Посольство Республики Казахстан в РФ

Знакомя гостей с экспозицией, посол Казахстана в России Ермек Кошербаев напомнил, что за время существования ядерного полигона в результате атмосферных и подземных испытаний в Казахстане радиоактивным осадкам были подвержены более 1,3 млн. человек, были загрязнены обширные участки земли в Семипалатинске и прилегающих районах.

На открытии фотовыставки посольства Казахстана в Москве о Семипалатинском полигоне.
На открытии фотовыставки посольства Казахстана в Москве о Семипалатинском полигоне. Фото: Посольство Республики Казахстан в РФ

Выставку в казахстанском посольстве посетило немало российских экспертов. Среди них — научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. По его мнению, время показало, что Нурсултан Назарбаев был прав, приняв 30 лет назад историческое решение о закрытии полигона.

Максимальная выгода. Казахстан отмечает 30-летие отказа от ядерного оружия | В мире | Политика
Фото: Посольство Республики Казахстан в РФ

«Безъядерный статус, как минимум, позволил Казахстану сосредоточиться на экономических вопросах. Страна большая, но далеко не безгранично богатая, а поддержание ядерного статуса требует огромных средств. Академик Курчатов говорил, что атомные технологии — не сложные, они просто большие и дорогие. Ядерный статус нельзя поддерживать, „сложив в мешок“ оружие, его надо испытывать, производить или покупать, или у вас всё закончится через 2-3 года. Но любому государству лестно быть ядерной державой. Поэтому решение об отказе от этого статуса для Казахстана было тяжёлым, Нурсултан Назарбаев взял на себя очень большую ответственность. Но в результате он смог дать толчок развитию экономики. Вместо того, чтобы всеми средствами поддерживать ядерный статус, Назарбаев предпочёл решать социальные проблемы», — сказал политолог Дмитрий Журавлёв.



Источник

Оцените статью
Новостной портал Болгара