МИД РФ указал на антироссийский характер статьи Le Monde о Камеруне

Политика

МИД РФ указал на антироссийский характер статьи Le Monde о Камеруне

Москва, 29 октября. Министерство иностранных дел РФ выразило сожаление в связи с публикацией французским изданием Le Monde предвзятой статьи антироссийского содержания, содержащей грубые фактологические ошибки.

Несоответствие статьи Le Monde реальному положению дел начинается сразу с заголовка: «Консульство России в Камеруне оказалось в центре странного политико-финансового дела». МИД напоминает, что в столице Камеруна — городе Яунде расположено российское посольство, но консульство РФ на территории страны отсутствует.

При этом в городе Дуала, который является экономической столицей Камеруна, работает почетный консул РФ Жан-Мари Чуиссанг. Именно его французское издание обвиняет в неких финансовых махинациях, якобы имеющих отношение к делу Магнитского.

Как отмечает МИД, чтобы оправдать появление публикации, журналисты Le Monde привязали к рассказу о Магнитском и связанной с его делом фирмой «Hermitage Capital Management» британскую компанию «Armut Services LLP». Эта организация перечисляла деньги на счет российского почетного консула за оказание консалтинговых услуг.

При этом Чуиссанг является бизнесменом, занимается международной торговлей и консультированием. Поэтому проводить параллели между его профессиональной деятельностью и делом Магнитского выглядит довольно странным.

МИД РФ указал на антироссийский характер статьи Le Monde о Камеруне

Также в российском дипведомстве подчеркнули, что Чуиссанг находится на консульской службе с 2004 года, оказывает помощь российским гражданам и делегациям, работает над укреплением связей между РФ и Камеруном и занимается популяризацией русского языка.

На собственные средства он вместе с женой открыл международную школу «Галактика», которая остается единственным в стране учебным заведением с углубленным изучением русского языка.

Чуиссанг награжден ведомственным нагрудным знаком «200 лет консульской службы Министерства иностранных дел РФ», а также медалью Пушкина, которая вручается за весомый вклад в сохранение культурного наследия России.

В связи с этим МИД расценивает статью Le Monde как грубо сфабрикованный материал, призванный очернить дипломатические успехи России в Африке. Вероятно, это связано с постепенной утратой Францией своих позиций на континенте.

Читать так же:  Нарышкин: В Нагорный Карабах устремились террористы

Подобные попытки со стороны западных изданий наблюдаются не в первый раз. Так, в конце августа интернет-издание Bellingcat опубликовало материал, в котором безуспешно пыталось представить расследование ФАН о деятельности журналистов CNN в Центральноафриканской Республике как результат работы неких российских спецслужб.

На деле оказалось, что как раз американская журналистка Кларисса Уорд, вероятно, получает поддержку ЦРУ во время своих командировок в самые опасные места планеты.

МИД РФ указал на антироссийский характер статьи Le Monde о Камеруне

К примеру, ей удалось спокойно перемещаться по территории ЦАР, что смертельно опасно, если не иметь надежного прикрытия. На это в интервью для ФАН указал член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев.

За сфабрикованный репортаж из ЦАР Уорд получила телевизионную премию Эмми. При этом местные жители утверждают, что просто зачитали предоставленный заранее текст на камеру, получив за это по 100 долларов.

До этого невероятно везучая журналистка провела несколько дней вместе с террористами в Сирии, собирая материал для еще одного своего так называемого расследования о химической атаке, которую якобы осуществило правительство Асада.

По утверждению Уорд, она просто вышла из гостиницы и пришла в расположение исламистов. Учитывая, что многие ее коллеги были казнены боевиками приблизительно в то же время, возникают обоснованные подозрения, что безопасность корреспондента CNN обеспечивалась соответствующими договоренностями между террористами и американскими спецслужбами.

Таким образом, можно отметить, что антироссийская пропаганда в западных СМИ не ослабевает, но уровень журналистики неудержимо падает, и некогда уважаемые издания, вроде CNN или Le Monde позволяют себе публиковать откровенно сфабрикованные материалы.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Болгара
Добавить комментарий