Мир в Нагорном Карабахе укрепит сотрудничество РФ и Ирана

Политика

Позиция Ирана по Нагорному Карабаху близка к российской, считает ведущий сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Борис Долгов.

Тегерану важны дружественные отношения с Арменией

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) обсудили на пресс-конференции «Нагорный Карабах – путь к миру» роль Ирана в этом разгоревшемся межнациональном конфликте.

«Позиция Ирана важна не только тут. Иран – это региональный центр силы на Ближнем и Среднем Востоке», — констатирует Долгов.

Тегеран играет большую роль на Ближнем Востоке, однако конфликт между армянами и азербайджанцами находится вне его интересов.

«Эти территории когда-то входили в состав Персидской и Османской империй. Современные Армения и Азербайджан отошли к России по Гюлистанскому и Кючук-Кайнарджийскому мирным договорам. Они входили в состав сначала Российской империи, а затем СССР. В тот период не было межэтнических конфликтов между этими народами. Азербайджан и Армения мирно сосуществовали в рамках единого государства, но сегодня, увы, мы наблюдаем конфликты», — резюмирует Долгов.

Ведущий сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Борис Долгов

Историческими обстоятельствами объясняется большая роль России, Ирана и Турции в диалоге между Арменией и Азербайджаном.

«Официальная иранская позиция близка к российской. Иран настаивает на урегулировании конфликта путем переговоров. Только в данной стране проживает масштабная азербайджанская диаспора – она составляет от 15 до 30% населения, поэтому большая часть иранцев являются этническими азербайджанцами. Они служат в КСИР и в других иранских ведомствах», — констатирует Долгов.

Несмотря на фактор конфликта с азербайджанцами, Иран имеет хорошие и дружественные отношения с Арменией.

«Между Арменией и Ираном развиваются торгово-экономические отношения, поэтому Тегеран заинтересован в Ереване, но в то же время это мусульманская страна, как и Азербайджан с Турцией. Поэтому существуют попытки включения данного государства в конфликт на стороне одной из стран, но пока позиция Тегерана остается близкой Москве», — резюмирует Долгов.

Читать так же:  Россия призвала к максимальной сдержанности по ситуации в Нагорном Карабахе

Уже были переговоры представителей Ирана с представителями Армении и Азербайджана.

Тегерану не нравится ориентация Азербайджана на Турцию, которая является противником Ирана. Турки говорят об азербайджанцах как о братьях – данные народы и их языки действительно схожи, но они отличаются ветвями ислама.

Турецкая деятельность в Нагорном Карабахе не пользуется поддержкой Ирана

У азербайджанцев и иранцев шиитский ислам, а не суннитский, как у турок. Учитывая неоосманистские амбиции Эрдогана, в Тегеране опасаются работы Турции в Азербайджане, ведь данные процессы могут затем перекинуться на Иран.

«Радикальные манифестации поддержки Азербайджана были в Иране подавлены КСИР. Поэтому нельзя ждать иранских добровольцев в Нагорном Карабахе – они могут там быть только с согласия правительства Ирана», — заключает Долгов.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Болгара
Добавить комментарий