Навальный может быть заочно осужден за госизмену

Политика

Навальный может быть заочно осужден за госизмену

Вслед за уголовным делом о мошенничестве Алексея Навального могут привлечь к ответственности по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»), полагает юрист Илья Ремесло. Эксперт считает это возможным ввиду озвученного ранее призыва блогера к ЕС о введении санкций против России и подготовке санкционного списка, что может быть расценено как оказание консультации. Такой сценарий не исключают и ряд российских адвокатов. Между тем эксперты забывают о важном обстоятельстве — во время ноябрьской беседы между Навальным и политиками ЕС была достигнута договоренность о передаче информации в отношении российских бизнесменов и политиков за рубеж. Если правоохранительные органы РФ уже установили или установят факт отправки сведений, тогда уголовное дело по ст. 275 УК РФ будет возбуждено.

Перспектива возбуждения дела о Госизмене

Юрист Илья Ремесло в колонке на портале Life высказал предположение, что после возбуждения в отношении Навального уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) за присвоение и растрату 356 миллионов пожертвований россиян, блогера могут привлечь к ответственности за госизмену. По мнению эксперта, основанием для этого послужит онлайн-выступление главы «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК признан иноагентом на территории РФ) на заседании комитета по иностранным делам Европарламента 27 ноября. Именно там Навальный призвал политиков ЕС ввести адресные санкции против российских бизнесменов и политиков, озвучив некоторые фамилии. Как заявлял Навальный, необходимо вводить санкции «против реальных денег».

По мнению Ремесло, призыв к включению в санкционные списки предпринимателей с их персонификацией в рамках работы иностранного органа, имеющего статус правительственного, можно расценить как консультацию, что формирует признаки состава преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ — «Государственная измена». Диспозиция данной нормы предусматривает привлечение к ответственности за оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранным структурам, направленной против безопасности РФ. Эксперт отметил, что признаки создания угрозы безопасности страны есть, так как включение предпринимателя в санкционный список подразумевает возможный обвал стоимости акций его компаний и финансовые потери для бизнеса. При этом за общим понятием «бизнес» также кроются реальные рабочие места, сохранить которые при утрате прибыли сложно. Пример включения Олега Дерипаски в санкционные списки это доказывает, считает эксперт.

Читать так же:  Малькевич рассказал, в чем отличие Трампа и Байдена для России

Возможность привлечения Навального к ответственности по госизмене не исключают и действующие адвокаты. Например, в беседе с «Российским агентством правовой и судебной информации» (РАПСИ) адвокат и доктор юридических наук Александр Арутюнов заявил, что основания для возбуждения уголовного дела по ст. 275 УК РФ есть, заявления Навального могут быть расценены как консультационная помощь иностранной организации. Юрист не исключил, что в перспективе обвинение будет предъявлено заочно, а суд вынесет обвинительный приговор. После этого Генпрокуратура сможет выступить с ходатайством к властям ФРГ о выдаче блогера. С позицией Арутюнова также согласен адвокат Александр Зорин.

Навальный может быть заочно осужден за госизмену

Упущенный нюанс

Обсуждая вероятность привлечения Навального к ответственности за госизмену много внимания уделяется оценке фраз о необходимости ввести санкции и схеме действий по отдельным персонам, что предположительно может быть расценено как консультация. Но в тоже время упускается важный нюанс, который дает более серьезное и предметное основание для применения статьи 275 УК РФ.

Отметим, во время выступления на заседании Европарламента Навальный вступил в диалог с представителем ЕП Михаэлем Галлером. Политик прямо попросил оппозиционера о помощи по выявлению коммерческой и инвестиционной активности россиян за рубежом, в частности о крупных денежных переводах.

«Вы как раз можете помочь нам относительно выявления людей, которые переводят свои деньги в ЕС. Любая информация об этом, доступная внутри России, должна передаваться нам, в наши регионы, где мы можем рассмотреть этот вопрос», — заявлял Галер.

Навальный же фактически ответил согласием на предложение, но заявил о необходимости соблюдения менее формального подхода в сотрудничестве.

«Мы готовы сотрудничать, мы готовы предоставлять информацию, но ожидаем менее формального подхода», — заявлял глава ФБК.

Факту достигнутых договоренностей о передаче данных, касающихся хозяйственной деятельности российских бизнесменов, необходимо уделить наибольшее внимание и дать квалифицированную оценку. Особенно в контексте имеющейся в СМИ информации, что часть сведений в руки Навального попадает посредством их нелегальной добычи иностранными службами. Привлечение к ответственности по ст. 275 УК РФ более вероятно в том случае, если правоохранительные органы РФ уже установили или установят факт отправки сведений за рубеж.

Читать так же:  Путин оценил трехсторонние переговоры по Карабаху

Напомним, ранее эксперты и СМИ сообщали, что одним из оснований привлечения Алексея Навального к ответственности за госизмену является возможное сотрудничество блогера с зарубежными спецслужбами (Ми-6 и ЦРУ), а также с зарубежными фондами и иными организациями. Из открытых источников следует, что основная цель работы с иностранными разведывательными службами — формирование условий для дестабилизации политической обстановки в России и организация протестов. Контакт с ЦРУ Навальный поддерживает как минимум с 2007 года. Последний был зафиксирован летом 2019 года во время избирательной кампании в Мосгордуму. Журналистами было установлено, что летние протесты и работа ФБК по ним курировались руководителем службы безопасности американского посольства (RSO) в России Стивеном Секстоном. RSO — нелегальная резидентура ЦРУ, а сам Секстон отвечает за функционирование «серых финансовых каналов», по которым проходят деньги, выделяемые для цветных революций.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Болгара
Добавить комментарий