Победа России над терроризмом в Сирии спасла цивилизацию от катастрофы

Политика

Победа России над терроризмом в Сирии спасла цивилизацию от катастрофы

Важнейшими итогами военной кампании России в Сирии за пять лет, прошедших с ее начала 30 сентября 2015 года, стали разгром международного терроризма в лице квазигосударственного образования ИГИЛ1 (организация запрещена в России) и других группировок боевиков, воцарение мира и спокойствия практически на всей территории ближневосточной страны, а также бесценный боевой опыт, приобретенный командирами и подразделениями ВС РФ в боях с сильным противником.

Победа нашей страны в войне против терроризма, угрожавшего не только Сирии, но и всей юго-западной части Евразии, породила новую геополитическую реальность и заставила считаться с Россией как с мощным военно-политическим игроком в регионе.

В этой оценке сирийской кампании ФАН солидарен с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, который подвел итоги пятилетней операции российских ВКС в статье «Решимость на передовой борьбы с мировым злом» в газете «Красная Звезда».

Победа России над терроризмом в Сирии спасла цивилизацию от катастрофы

Террористическое квазигосударство

В статье Сергея Шойгу противник, с которым Россия боролась в Сирии, весьма точно назван «врагом всего человечества».

«Террористы хотели создать особое государственное квазиобразование «Ирака и Леванта». Точнее, их цель была в том, чтобы показать всем, что подобная идея не только возможна, но уже реализуема. При этом они хотели жить по своим извращенным псевдозаконам, — пишет министр обороны. — Эти варвары жаждали добычи, для чего планировали на системном международном уровне заниматься грабежами и работорговлей, контролировать финансовые потоки с незаконной продажи природных ресурсов, торговать ценными объектами культурного наследия, а те из артефактов, что не находили спроса на черном рынке, попросту уничтожать «за ненадобностью».

Увы, сегодня многие уже стали забывать, в какую бездну «Исламское государство»1 (террористическая организация, запрещенная в РФ) пыталось затянуть весь мир всего каких-то пять лет назад.

С середины XVII века отношения государств сперва Европы, а затем и остального мира базируются на так называемой Вестфальской системе, ставшей результатом опустошительной Тридцатилетней войны в Европе. Та «война всех против всех» привела к тому, что попавшая в центр военных событий Германия обезлюдела: демографические потери в некоторых регионах страны достигли 80%. Причем речь шла не только о гибели мужчин призывного возраста : противники вырезали неугодное им гражданское население, включая женщин, стариков и детей, которых они считали еретиками.

Читать так же:  Церемония открытия посольства Абхазии состоялась в Дамаске

Такая катастрофа вынудила правящие элиты всего человечества отказаться от исторического и сакрального обоснования своего права на те или иные территории, основанного на «божественно данных» привилегиях. Единственным сюзереном Вестфальская система провозгласила государство, поставив надежный предохранитель от «роли личности или божества в истории». Кроме того, в мировую практику были введены важнейшие принципы дипломатии, после чего соблюдение договоров между государствами стало обязательным. По сути, именно тогда и возникло современное международное право.

Эти-то основы сосуществования стран и народов и попыталось растоптать «Исламское государство». Победи оно в Сирии, Ираке, далее везде — и мир оказался бы на пороге цивилизационной катастрофы. Дело заключалось не только в терроре, работорговле или наркотрафике: ИГИЛ отрицал сам принцип суверенитета всех современных государств на Земле, провозгласив целью их ликвидацию и установление собственной власти повсюду на планете.

Всему этому положила конец победа России в Сирии.

Победа России над терроризмом в Сирии спасла цивилизацию от катастрофы

Настоящая война

Вторым важнейшим моментом, который детально разбирается в статье министра обороны, является ход собственно военной операции в Сирии. Надо понимать, что это не было легкой прогулкой: против террористов ИГИЛ пришлось воевать по-настоящему, с полным напряжением всех сил.

«К началу операции на авиабазе Хмеймим была скрытно создана группировка войск (сил), в состав которой вошли 50 современных и модернизированных летательных аппаратов (34 самолета и 16 вертолетов), а также сосредоточены подразделения боевого, материально-технического обеспечения, охраны и Сил специальных операций, — пишет Сергей Шойгу. — Десятки единиц боевой и специальной техники, сотни военнослужащих, а также внушительные запасы материальных средств были оперативно переброшены на расстояние свыше 2,5 тысяч километров с соблюдением беспрецедентных мер маскировки. Одновременно с этим всем органам военного управления сирийской армии — вплоть до батальонного звена, были направлены российские военные советники».

Под контролем ИГИЛ к началу российской операции находилось около трех четвертей всей территории Сирии. В руки террористов попали полные военные склады сирийской армии, огромное число и широкая номенклатура вооружений и боеприпасов, под их черные знамена перешли многие кадровые военные. Немалая часть «Исламского государства» простиралась на соседний Ирак, что создавало глубокий тыл для отрядов террористов, действующих на сирийской территории. Сюда стекались религиозные фанатики и террористы со всего мира, что позволяло отрядам боевиков расти как на дрожжах.

Читать так же:  Милонов ответил на включение его фамилии в черный список Азербайджана

Скорее всего, после рассекречивания архивов спецслужб многих западных государств и некоторых стран Ближнего Востока мы сможем узнать немало интересного о первых годах становления ИГИЛ. Еще до появления России на театре военных действий квазигосударство террористов оформилось, окрепло и получило в свое распоряжение немалые финансовые, организационные, материальные и человеческие ресурсы. Поэтому ВКС РФ столкнулись в Сирии с мотивированным и хорошо подготовленным врагом, оказавшим ожесточенное сопротивление.

Об этом пишет в своей статье и Сергей Шойгу. Несмотря на то, что российская военная помощь в основном шла в виде поддержки операций на земле, которые вела сирийская армия, даже это требовало наивысшей концентрации всех наличных сил.

«Выполняя задачи по борьбе с терроризмом на территории САР, ВКС России всего совершили более 44 тысяч боевых вылетов, — отмечает министр обороны. — Интенсивность применения авиации достигала ста и более вылетов в сутки. То есть, каждый самолет совершал ежесуточно по 3–4 вылета — темп более чем внушительный! Максимальное количество самолетовылетов в сутки — 139 — было зафиксировано 20 ноября 2015 года в ходе серии операций по уничтожению отрядов исламистов».

Фактически кампания в Сирии стала для Российской армии настоящей проверкой ее реальных возможностей — и они оказались на уровне принятых вызовов.

Победа России над терроризмом в Сирии спасла цивилизацию от катастрофы

Итоги кампании

Теперь ИГИЛ — лишь часть истории, а не игрок на мировой арене. Таков главный итог пятилетнего присутствия России в Сирии. Эта арабская республика спасена как государство и сейчас находится на уверенном пути к гражданскому миру. Россия смогла помочь законным властям страны не только выстоять в самый сложный момент, но и победить в тяжелейшей борьбе.

Россия сохранила важнейшего союзника на Ближнем Востоке — и теперь гегемонистские устремления других региональных игроков надежно блокируются дружественной нам Сирией. Для самой же САР миновала угроза «войны всех против всех», которая была практически неизбежной в сценарии победы ИГИЛ. Российская армия спасла страну от неизбежного геноцида по этническому и религиозному признаку, который был бы поставлен во главу угла в случае прихода к власти религиозных фанатиков.

Читать так же:  Врачи столкнулись с проблемами при лечении Порошенко

Еще один итог сирийской кампании, о котором смело можно говорить, — реальный боевой опыт, обретенный российскими военнослужащими, и в первую очередь высшим офицерским составом. Как отмечает министр обороны, такой опыт получили все командующие войсками военных округов, общевойсковых армий, армий ВВС и ПВО, командиры дивизий, бригад и полков. В современных условиях мировой геополитики это поистине бесценное приобретение.

Немаловажным фактором стало то, что большая часть живой силы террористического квазигосударства была «перемолота» на территории Сирии, а поддерживающая терроризм структура — уничтожена. В противном случае эти отравленные человеконенавистнической идеологией люди появились бы повсюду в мире, включая и Россию, неся страдания, боль и страх мирным людям.

Победа России над терроризмом в Сирии спасла цивилизацию от катастрофы

Напомним, что первым терактом боевиков ИГИЛ стал захват группы сотрудников посольства Российской Федерации в Ираке и их убийство, которое произошло 3 июня 2006 года — еще 14 лет тому назад. И лишь потом, когда демон террористического квазигосударства вырвался на свободу и стал кусать своих тайных создателей, были Стамбул, Брюссель, Лондон, Париж, Берлин, Ницца — и сотни жертв среди мирного населения в европейских городах…

Последний теракт, в котором «Исламское государство» взяло на себя ответственность, произошел 24 марта 2018 года, когда террорист-одиночка, именовавший себя «солдатом ИГИЛ», напал на полицейских во французском городе Треб. С тех пор вот уже 2,5 года мы живем в мире, в котором нет феномена «террористического государства».

Об этом стоит помнить, когда кто-то заявляет, что «Россия зря ввязалась в Сирию». Не зря. Вооруженные Силы РФ вот уже пять лет с честью выполняют свой долг — защищают страну на дальних подступах. И то, что вот уже три года это не война, а операция по поддержанию мира, — действительно хорошая новость.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Болгара
Добавить комментарий