США пожелали господства в Арктике. Колонка Евгения Беня

Политика

США пожелали господства в Арктике. Колонка Евгения БеняБомбардировщик ВВС США B-1B Lancer впервые в истории совершил посадку за полярным кругом, и произошло это на норвежской авиабазе ПВО Буде. В рамках тестовых мероприятий экипаж опробовал возможности взлетно-посадочной полосы, также провел пробную дозаправку транспорта. Визит был коротким: после дозаправки B-1 вновь поднялся в воздух.

Москва определенно воспримет как провокацию этот арктический маневр бомбардировщика В-1В США за полярным кругом. С таким мнением выступил военный обозреватель издания The Drive Джозеф Тревитик. Он отмечает, что в Арктическом регионе наблюдается постоянно растущая конкуренция и появление там B-1B — серьезный шаг.

Между тем в США все громче звучит риторика о необходимости достижения американского господства в Арктике под соусом права на ее интернациональные пространства.

Так, The National Interest теперь пишет прямо: в мире наступила эра «соревнования великих держав» в Арктике и в противостоянии участвуют США, Россия и Китай. При этом шанс у Вашингтона на победу имеется лишь при выполнении ряда условий. В частности, эксперты журнала указали на необходимость постоянного присутствия США в регионе. Например, Вашингтону необходимо продолжать аренду ледоколов у других стран, а также развивать собственный арктический флот. Благодаря этому у Штатов появится возможность обеспечить свободу навигации и разведки, попутно позволив сэкономить деньги и ресурсы войск Береговой охраны США.

К тому же, как обозначено в The National Interest, от Штатов потребуется «самоотверженная дипломатия». Утверждается, что «отношения с Данией, входящей в ее состав Гренландией, Норвегией, Канадой, Исландией, Швецией и Финляндией по арктическим вопросам никогда не были крепче», чем в последние годы.

Ранее в США даже предложили посотрудничать с Россией ради «блокирования» Китая в Арктике. Выступивший с таким посылом журналист Генри-Николас Гроссман в том же The National Interest отметил, что власти КНР имеют «колониальные амбиции» в Арктике и пытаются закрепить там свое присутствие.

Читать так же:  Пушков прокомментировал санкции Китая против США

Арктическая политика Соединенных Штатов открыто определяет действия России, а с относительно недавних пор и Китая, в Арктике как угрозу своей национальной безопасности. В ряде программных документов американского правительства Пекин позиционируется как вредитель в Арктике, а исследовательская деятельность Китая — как сопряженная с возможностью прямого военного развертывания в регионе.

Интерес КНР к Арктике растет пропорционально глобальным интересам Китая, который весомее вкладывается в развитие инфраструктуры и транспортных маршрутов в Юго-Восточной и Центральной Азии и в Африке. Расходы Пекина на финансирование арктических исследований несопоставимы, скажем, с объемами вложенных средств в исследовательскую деятельность в Антарктике, куда в конце 2019 года отправился Xuelong 2 — первый построенный в Китае ледокол для научных экспедиций.

США пожелали господства в Арктике. Колонка Евгения Беня

Тем не менее существенно: Китай имеет собственную полярную исследовательскую станцию рядом с поселком Ню-Олесунн на Шпицбергене.

В развитии российской Арктики участие китайского капитала пока ограничивается двумя проектами — «Ямал СПГ», где свои доли имеют китайская СNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%), а также «Арктик СПГ-2», в состав владельцев которого входят китайские CNOOC (10%) и CNODC (10%). Китай действует прагматично, ориентируясь лишь на наиболее перспективные проекты не только в плане их глобальной конкурентоспособности, но и с точки зрения возможностей экспорта китайских технологий. Так, например, большая часть теплообменного оборудования для «Ямал СПГ» была произведена в КНР.

При этом китайско-американское противостояние в ближайшие десятилетия останется структурным фактором международных отношений, а значит, будет проявляться и в Арктическом регионе. Примерно то же касается российско-американской конкуренции на арктических просторах, и здесь задача у Штатов более чем трудновыполнимая — догнать и перегнать Россию.

Русская Арктика скрывает почти все запасы арктического газа и до 80% запасов нефти Крайнего Севера. В общем-то, Россия фактически контролирует все ценнейшие ресурсы, которыми богата Арктика, и с этим не хотят мириться в Вашингтоне.

Читать так же:  Алиев заявил о переходе под контроль Азербайджана 16 сел в Карабахе

На самом деле США очень обеспокоены тем, что владеют в Арктике лишь Аляской. Поэтому американская политика направлена на «интернационализацию» северных просторов, а по сути, на утверждение принципа «что ничье, то мое».

Доступ в Арктику — это доступ к северным рубежам России, возможность разворачивать новейшие виды вооружений, проводить их испытания. Ныне США активно наращивают военное присутствие в регионе, проводят постоянные военные учения совместно со своими северными союзниками по НАТО, разрабатывают тактику боевых действий на Крайнем Севере в случае возникновения вооруженного конфликта.

Соединенные Штаты проявляли интерес к Арктике с давних пор, но были и куда значимее для американцев регионы, где противостояние с нашей страной носило выраженный характер. Это Ближний Восток, Азиатско-Тихоокеанский регион, Африканский континент, Восточная Европа. На Арктику у американцев прежде просто не оставалось времени, но в наше время в Вашингтоне вплотную занялись северными морями.

В США демонстрируют глобальные планы относительно Крайнего Севера. Прекрасно понимая, какие стратегические возможности предоставит США «интернационализация» арктического пространства, в Пентагоне надеются не только концентрировать все больше войск и вооружения в Арктическом регионе, но и добиться от России возможности провода своих военных кораблей по Северному морскому пути, то есть вдоль российского побережья. Текущая задача ВМС США заключается в наращивании мощи в Арктике путем создания новых военно-морских баз в регионе Берингова моря и расширения своего военного присутствия на Аляске.

Не случайно 45-й американский президент Дональд Трамп настойчиво заявлял о желании купить Гренландию у Дании. США стремятся установить контроль над как можно большими по площади и протяженности арктическими территориями.

США пожелали господства в Арктике. Колонка Евгения Беня

Однако если Канаде или Дании Штаты могут диктовать какие-то условия по арктическим просторам, то с Россией дело обстоит куда сложнее. Поэтому в Вашингтоне пытаются продавливать свою позицию, опираясь на международное право, точнее, делая вид, что США обеспокоены его соблюдением и искренне заботятся о равенстве прав всех стран мира и о принадлежности Арктики всему человечеству.

Читать так же:  Армения рассчитывает на военную помощь от России в ситуации с НКР

Как заявил в прошлом году посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо Арктического совета от РФ Николай Корчунов, активность НАТО в Арктике, особенно стран, не относящихся к этому региону, ведет к напряженности и дестабилизации ситуации. Командующий Северным флотом РФ Александр Моисеев отмечал, что НАТО активно наращивает боевую подготовку своих войск в регионе, растет и разведывательная деятельность.

Президент России Владимир Путин 5 марта 2020 года утвердил основы государственной политики РФ в Арктике до 2035 года. К основным национальным интересам нашей страны в Арктике отнесены в том числе обеспечение суверенитета и территориальной целостности, сохранение Арктики как территории мира, стабильного и взаимовыгодного партнерства.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Болгара
Добавить комментарий