Тотальная слежка: зачем Буш подписал закон, который противоречил демократии

Политика

Тотальная слежка: зачем Буш подписал закон, который противоречил демократии

В 2001 году 43-й президент США Джордж Буш-младший спустя месяц после серии терактов 11 сентября 2001 года подписал закон о борьбе с терроризмом. Закон расширял область применения электронных средств слежения и позволял осуществлять обмен разведданными с другими государствами. Так называемый «Патриотический акт» фундаментально менял и подавлял свободу коммуникаций, передвижения, частной жизни и собственности, наделяя все силовые структуры безлимитной властью, которой не было у спецслужб за всю историю Соединенных Штатов Америки.

Немного раньше, 28 сентября 2001 года Буш в своем первом обращении к Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций рассказывал о совместной борьбе с терроризмом, а также призывал лидеров всех иностранных государств обратить внимание на глобальную террористическую угрозу.

 «Некоторые преступления носят настолько ужасающий характер, что они противоречат природе человека, и мы решительно заявили, что агрессиям и амбициям сил зла необходимо оказывать противодействие заранее до того, как с их стороны возникнет опасность для всех нас», — заявлял Буш.

В своей речи президент США утверждал, что, когда террористам представится возможность, они применят химическое, биологическое и ядерное оружие. Буш отмечал, что угрозу игнорировать нельзя, а цивилизованный мир должен действовать, чтобы «защитить себя и избавить детей от будущего, наполненного страхом».

Тотальная слежка: зачем Буш подписал закон, который противоречил демократии

«Мы выбираем достоинство жизни и отвергаем культуру смерти. Мы выбираем путь законных перемен и цивилизованных разногласий и отвергаем путь принуждения, подрывной деятельности и хаоса. Этот выбор — надежда и порядок, закон и жизнь — объединяет людей всех культур и континентов. От этого выбора обязательств зависит все — мир и прогресс. Во имя этого мы полны решимости бороться», — решительно выступал президент.

Буш призвал лидеров всех стран «тщательно поразмыслить о своих обязанностях и о своем будущем». Он выразил готовность помочь тем государствам, которые нуждались в средствах для обеспечения соблюдения законов и охраны границ. Также президент отметил, что государства должны «обмениваться разведданными и координировать усилия правоохранительных органов», то есть предоставлять любые данные и соглашаться на тотальную слежку.

«Если вы о чем-то узнали, сообщите нам. Если мы о чем-то узнали, мы сообщим вам. И когда мы обнаружим террористов, мы должны действовать сообща для привлечения их к судебной ответственности», — эмоционально заявил лидер.

Также Буш предупредил о непростых шагах, которые потребуют сложных усилий от всех стран, а от некоторых государств — «большего мужества», отметив, что «цена бездействия намного больше».

Читать так же:  Эксперт рассказал, как ученым удается защищать шельфы РФ от посягательств

Президент заявлял, что закон о терроризме позволит американскому правительству «бороться с терроризмом и предотвратить будущие теракты». С момента подписания «Акта «О сплочении и укреплении Америки путем обеспечения надлежащими средствами, требуемыми для пресечения и воспрепятствовании терроризму» в Соединенных Штатах, заметно ужесточился иммиграционный режим, а власти получили право задерживать любых граждан иностранных государств за подозрение в связях с террористическими организациями или представляющих иную угрозу интересам национальной безопасности США.

Тотальная слежка: зачем Буш подписал закон, который противоречил демократии

Законопроект о борьбе с терроризмом был утвержден 24 октября Палатой представителей Конгресса и Сенатом, а 26 октября закон уже был подписан президентом страны. Обычно такие серьезные нововведения принимаются очень долго, а на их создание иногда уходит несколько лет. Администрация Джорджа Буша благодаря «Патриотическому акту» смогла внедрить ряд мер, которые до тех пор считались нарушениями демократии в стране.

Тотальному контролю подвергались телефонные переговоры, все сообщения и абсолютно каждое письмо в электронной почте. Спецслужбы имели право отслеживать, что читают американцы: какие книги берут в библиотеке, какие сайты посещают на компьютерах, установленных в общественных местах. Если у ФБР закрадывались подозрения в отношении определенного лица, любую дополнительную информацию о нем можно было запрашивать в других государственных и коммерческих учреждениях.

Считается, что «Патриотический акт» действовал в США на протяжении 14 лет, до 1 июня 2015 года, а вместо него власти страны приняли «Акт о свободе США», который якобы запрещает Агентству национальной безопасности вести электронную слежку и прослушку разговоров, а также собирать информацию о гражданах США. Но это в корне не так, потому что законы, которые были приняты изначально, действуют и не обновляются до сих пор: спецслужбы Штатов продолжают следить за гражданами не только своей страны, но и других государств. Они все так же получают записи звонков как назначенных целей, так и тех, с кем они общаются — это выглядит не менее агрессивно.

Читать так же:  Всплеск терроризма в Европе нацелен на новую большую войну к выгоде США

Тотальная слежка: зачем Буш подписал закон, который противоречил демократии

За несколько лет до его окончания экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден обнародовал данные о секретной операции, в ходе которой полный контроль осуществлялся за информацией о пользователях мобильной связи и Интернета. Из данных следовало, что интерес американских спецслужб не ограничивался только простыми американцами, а заходил куда дальше: в страны Европы и Латинской Америки. Барак Обама оправдывал это тем, что США обеспечивают безопасность всего мира, подчеркивая, что «безопасность и личная информация не могут быть отделены друг от друга на 100%, и это должен понимать абсолютно каждый человек».

В настоящий момент американские власти до сих пор придерживаются якобы несуществующему акту, используя из него практически все пункты, за исключением трех непродленных, но применяют их уже в другой форме, которая только с виду выглядит не так враждебно.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Болгара
Добавить комментарий