В российских школах появится отечественный аналог Zoom

Политика

В российских школах появится отечественный аналог Zoom

Отечественный аналог Zoom для школьников «Сферум» апробируют в рамках проекта «Цифровая образовательная среда» в пятнадцати регионах Российской Федерации. Об этом заявил министр просвещения Сергей Кравцов, отвечая на вопрос ФАН.

«В рамках эксперимента «Цифровой образовательной среды» (ЦОС) появился отечественный аналог Zoom, и мы успешно его апробировали в Московской области. Я могу сегодня впервые официально сказать название — «Сферум», — сказал он. — Мы долго выбирали, как назвать. Его разработкой занимался Ростелеком, и сейчас сервис бесплатно передают в школу и апробируют в рамках «Цифровой образовательной среды» в пятнадцати субъектах Российской Федерации».

По его словам, эта система хорошо защищена, поэтому никакие хакерские атаки и взломы невозможны. При этом министр заметил, что сам федеральный проект «Цифровая образовательная среда» — это усиление и поддержка традиционной школы. 

«Еще раз хочу подчеркнуть, что мы никогда не откажемся от классической системы образования и общения ученика с учителем, — сказал он. — «Цифровая образовательная среда» включает в себя как раз систему видеоконференцсвязи для того, чтобы учителя могли общаться друг с другом, в том числе и из разных регионов. А родители при необходимости могли посещать родительские собрания, если очно не могут присутствовать». 

Ведомство в рамках ЦОС разработало также верифицированные учебные электронные материалы. 

«В советское время были такие видеоуроки, для того, чтобы то или иное явление, тот или иной предмет продемонстрировать и сделать акценты на определенных темах, — отметил Кравцов. — Теперь будут использоваться, в том числе, и видео, компьютерные программы. Они дозированные, встроены в учебный процесс. Они все будут разбиты по тематическим блокам, все учебные материалы соответствуют стандарту».

Отметим, ранее Кравцов сообщил, что все российские школы до конца 2021 года будут оснащены доступом к Интернету со скоростью передачи данных от 50 Мбит в секунду — для сельских школ, до 100 Мбит в секунду — для городских.

Читать так же:  Встреча Меркель и Тихановской нужна для поднятия авторитета Германии в ЕС

Источник

Оцените статью
Новостной портал Болгара
Добавить комментарий