Виталий Коротич: Зеленский съездил к Байдену, как Щербицкий

Политика

[ad_1]

Экс-главред «Огонька» побывал «Коридорах власти с Александром Гамовым» на Радио «Комсомольская правда»

Экс-главред «Огонька» побывал «Коридорах власти с Александром Гамовым» на Радио «Комсомольская правда»

Фото: Евгения ГУСЕВА

— …Виталий Алексеевич, здравствуйте! Можете говорить?

— Да, могу. Отойду в сторонку, я в супермаркете, пришел за картошкой.

— Я к вам, как к человеку, который знает хорошо и Украину, и Америку. Что, все-таки, произошло? Визит Зеленского к Джо Байдену я имею ввиду…

— Вы знаете, ничего не произошло.

— Как? Много раз его откладывали, переносили в связи с Афганистаном, который мы с вами тоже как-то обсуждали. И вот, все-таки, он, как бедный родственник, сидит около пожилого человека.

— Нет… Ничего, тем не менее, не произошло. То есть, ничего не изменилось — ни в худшую, ни в лучшую сторону.

Были общие слова, скажем, — приняли Байден и Меркель решение о том, что — если Россия будет там блокировать поставки газа Украине, то ее накажут. Так здесь это и подтвердили, то есть, — никаких внушительных новых дел, никаких решений революционных.

Просто они подтвердили свои отношения.

Примерно так, в советское время, Щербицкий (первый секретарь ЦК компартии Украины. — А.Г.) ездил в Москву на заседание Политбюро ЦК КПСС.

— А как вам вот эти вот кадры, которые показали. Видимо, это украинская хроника, может, американская, я не знаю, — когда Зеленский выходит от Байдена, как с экзамена и говорит: негативного ничего не было, типа — хозяин доволен, значит…

— Ну, да. Я просто помню, как ездил в Москву Щербицкий, и до него там Шелест, другие украинские вожди, отчитывались: все хорошо, меня не сняли, и я при месте.

Понимаете, Зеленский сейчас еще налаживает свои отношения в Европе, приучает к себе европейских лидеров. И уверяет их в том, что он останется и после следующих выборов. То есть, ничего радикального произойти не могло.

И не надо ждать, что сейчас случится что-то: ах, трах, бах – какое-то совершенно неожиданное.

Читать так же:  Конгрессмены США выступили за отставку президента - Газета.Ru

— А дальше какие будут, на ваш взгляд… События.

— Зеленский заявляет какие-то грандиозные планы. Вот, дескать, мы будем сейчас делать новое, мы будем лидером всей Европы. Да ради Бога, кто вам не дает? Становитесь лидером всей Европы.

Единственное, конечно, — да, прошло время, когда там, на Украине, еще можно было разговаривать с людьми, которые все помнили. А сейчас во власть приходят те, которые уже не просто получили образование «не советское», а родились после 1991-го года, когда Советский Союз развалился. Они уже никогда не жили в Союзе, не воспитывались в пионерских лагерях, они совершенно другие.

Это — люди, представляющие другую Украину, развивающуюся в другую сторону, потому что Украина находится под четким внешним управлением. Вот и все.

— Понятно. Вот Зеленского вы с Щербицким сравнили. Но Щербицкий – это, все-таки, был хозяин Украины.

— Хозяин Украины, лидер, это все — да. Но Зеленский — тоже номинальный хозяин сейчас. Конечно, Щербицкий был личность, большая и интересная, я его очень уважал. Но он приезжал тоже в Москву — не на равных, а, так сказать, выяснить свои отношения. А отношения там были дружеские, совсем не такие, как у Байдена с Зеленским, не хозяина с подчиненным.

— На охоту могли съездить, могли выпить.

— Да.

— Он же к Брежневу ездил, правильно?

— Конечно. И они — все было хорошо, они были знакомы — оба с Днепропетровска. Это вот вопросов нет.

Но все равно — неравность служебная была, поэтому она существует и сейчас. Только теперь «Политбюро» удалилось, находится в Вашингтоне, вот и все.

— Ясно. Спасибо! Как всегда, точно, четко.

— Спасибо вам,

— Вы очень помогаете, мы пишем для наших читателей.

— Ну, все, иду покупать картошку.

Читать так же:  Стали известны подробности встречи Светланы Тихановской с главой испанского МИД

[ad_2]

Источник

Оцените статью
Новостной портал Болгара