Зеленский заявил, что российский газ является самым грязным в мире | В мире | Политика

Политика



Президент Украины Владимир Зеленский встретился с министром энергетики США Дженнифер Грэнхолм.

В ходе встречи украинский лидер призвал начать трехсторонние консультации с Германией и США по вопросам продолжения транзита российского газа через украинскую территорию и обеспечения энергетической безопасности Европы, сообщила пресс-служба офиса украинского лидера. Зеленский подчеркнул важность разработки эффективных мер против «использования Россией газа в качестве оружия». При этом он назвал российский газ «самым грязным в мире» из-за выбросов метана при добыче и транспортировке, а также из-за коррупции и шантажа.

Стороны также подробно обменялись мнениями насчет угроз газопровода «Северный поток-2» для безопасности Украины и энергетической безопасности в Европе. Они констатировали общность подходов Украины и США «относительно рисков, которые представляет этот проект», а также детально обсудили пути активации двустороннего сотрудничества в сфере энергетики, противодействия климатическим изменениям и в сфере зеленой трансформации.

Кроме того, Зеленский и Грэнхолм уделили особое внимание сотрудничеству в области ядерной энергетики, реализации проектов строительства дополнительных реакторов на украинских АЭС и использованию малых модульных реакторов.

Напомним, президент Украины находится в США с рабочим визитом. 1 сентября он должен встретиться с американским лидером Джо Байденом. Ожидается, что главной темой переговоров станет привлечение США к мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Также лидеры обсудят «Северный поток-2» и гарантии энергетической безопасности для Украины.

Ранее Зеленский сообщил о подписании меморандума с американской компанией Westinghouse о создании нового энергоблока на Хмельницкой АЭС.



Источник

Читать так же:  На Украине назвали причины провала операции по задержанию 33 россиян
Оцените статью
Новостной портал Болгара