День 14-й: не мешают ли первому дню перемирия бои на юге Карабаха

События в мире

 

 

День 14-й: не мешают ли первому дню перемирия бои на юге Карабаха

На 14-ый день боевых действий и первый день перемирия ВС Азербайджана и Армия обороны Карабаха сцепились за город Гадрут на южном направлении и к исходу дня каждая из сторон осталась при своем мнении, заявив о его полном контроле. На этом фоне со стороны Азербайджана звучат мысли, что гуманитарное перемирие — это не мир, отсюда и вопрос — стоит ли ждать продолжения боевых действий через три дня? 

Оперативная обстановка

Как и стоило ожидать, достигнутые договоренности о введении гуманитарного перемирия с 11.00 (по московскому времени) 10 октября, особого эффекта не принесли. В течение дня основные боевые действия разворачивались в районе Гадрута, который вчера все-таки был взят азербайджанской стороной. Необходимо отметить, что в Гадруте располагался штаб и резервы дивизии, отвечающей за оборону на южном участке фронта — еще одна причина, почему его потеря столь болезненна для армии обороны Нагорного Карабаха. 

По сообщению министерства обороны Карабаха во второй половине дня армянским войскам все-таки удалось вернуть над ним контроль, хотя официальные источники ВС Азербайджана утверждают обратное.

День 14-й: не мешают ли первому дню перемирия бои на юге Карабаха

Активно стороны применяли сегодня и артиллерию. Армия обороны Нагорного Карабаха нанесла удары по позициям ВС Азербайджана в Тертерском, Геранбойском, Агдамском и Физулинском районах. 

ВС Азербайджана же совершили ракетные и артиллерийские обстрелы Степанакерта и Мардакерта, также вдоль всей линии соприкосновения активно применялись ударные беспилотники.

Нормализовать обстановку в зоне конфликта удалось только к 17-18.00 (по московскому времени).

Международная обстановка

10 октября по карабахской проблематике переговорили президенты России и Ирана Владимир Путин и Хасан Роухани.

Читать так же:  Силы Нагорного Карабаха отбили атаку Азербайджана на горе Мрав

Также состоялась пресс-конференция помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева, где он, само собой, обвинил Армению в нарушении режима прекращения огня и отсутствии интереса в урегулировании конфликта. Также Гаджиев отметил, что Баку ожидает более активного участия Турции в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. 

В ходе выступления прозвучала довольно интересная фраза: «гуманитарное перемирие – это не мир», а это значит, что если стороны не договорятся за эти трое суток (что очень маловероятно, учитывая принципиальные позиции), то стоит ожидать новой эскалации. Примерно в этом же ключе высказался и МИД Турции, добавив, что Анкара поддержит решения, с которыми согласится Азербайджан.

В свою очередь, президент Армении Армен Саркисян поблагодарил Владимира Путина и Сергея Лаврова за усилия по урегулированию ситуации в Карабахе и выразил надежду, что гуманитарное перемирие станет началом возвращения к мирному процессу.

 

На этом фоне Ереван продолжает работу над международным признанием Нагорного Карабаха. Так, городской совет Альфорвилль (юго-восточный пригород Парижа) принял декларацию, призывающую власти Франции признать независимость Нагорного Карабаха. Событие это, само собой, ни к чему не обязывает Макрона, но, учитывая довольно большую армянскую диаспору в стране, оно далеко не последнее, а, как говорится, «вода камень точит».

Нейтральная Грузия

Сегодня пришли известия о том, как доблестные грузинские пограничники не пропустили в Армению грузовые автомобили крупного армянского перевозчика «Спайка», где помимо задекларированных товаров находился новенький УАЗ-452 защитного цвета, в простонародье именуемый «буханка».

 

Читать так же:  В Анталье потребовали объяснений у российских пилотов

На этом фоне через Грузию практически беспрепятственно летают транспортные самолеты азербайджанской авиакомпании «Шелковый путь», а в начале этой недели был свободно предоставлен пролет двум самолетам F-16 из турецкого Мерзифона.

Вот и получается, что несмотря на явный переход конфликта в стадию политического урегулирования, возобновление боевых действий по истечению перемирия весьма вероятно. Этому будут способствовать:

— непримиримые позиции сторон, где Азербайджан требует вывода армянских ВС из Карабаха, а Ереван — признания независимости Арцаха;

— общественное мнение, которому с одной стороны наобещали войну до победного, а с другой — священную войну против азербайджано-турецких захватчиков;

— высокая вероятность социального взрыва, как в Армении, так и в Азербайджане. И все это на фоне невыполненных обещаний и обнищания народа. При этом более он вероятен в Армении, где недовольство Пашиняном практически достигло пределов.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Южный ветер», чтобы получать еще больше аналитики и информации о событиях на Ближнем Востоке, Закавказье и Украине.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Болгара
Добавить комментарий