День 16-й: Пока в Москве идут переговоры, в Карабахе продолжаются бои

События в мире

 

 

День 16-й: Пока в Москве идут переговоры, в Карабахе продолжаются бои

На 16-ый день обострения ВС Азербайджана и Армия обороны Нагорно-Карабахской Республики продолжают упорно сражаться за город Гадрут на южном направлении. На этом фоне в Москве проведены переговоры глав МИД РФ и Армении, а по телефону связались Министры обороны РФ и Турции и все по карабахской проблематике. Между тем завтра в 11.00 (по московскому времени) по неофициальным данным завершается гуманитарное перемирие, продлевать которое ни одна из сторон не намерена. Более того, ближе к этому времени возможно и обращение армянского премьера Никола Пашиняна к нации, которое немного повысит статус и масштаб конфликта.

Оперативная обстановка

Утро 12 октября практически синхронно началось с сообщений о возобновлении сторонами артиллерийских обстрелов и тяжелых боях на юге линии соприкосновения — у города Гадрут. Азербайджанская сторона обвинила Армию обороны Нагорного Карабаха в огневом поражении Геранбойского, Тертерского и Агдамского районов. ВС Азербайджана же сосредоточили основные усилия на южном направлении, где в основном и применялась их артиллерия.

День 16-й: Пока в Москве идут переговоры, в Карабахе продолжаются бои

На юге, как и предполагалось, основные бои идут вокруг Гадрута за господствующие высоты, а в самом городе продолжают находиться небольшие силы ополчения Карабаха. Сегодня центральную часть города посетила группа журналистов, в том числе корреспондентов российского телеканала RT. 

Уже на выезде они попали под обстрел, в результате которого можно сказать отделались легким испугом — всего лишь лопнуло колесо у внедорожника, возможно от попадания осколка. Это говорит, что стреляли чем-то явно не крупнокалиберным. Если миномет, то 82-мм или 60-мм, а скорее и того меньше (автоматический гранатомет АГС-17 или станковый противотанковый гранатомет СПГ-9). В ином случае повреждения у автомобиля были бы катастрофичнее, а сама поездка приобрела бы трагический характер. Отсюда можно сделать нехитрый вывод, что подразделения 2 армейского корпуса ВС Азербайджана все-таки присутствуют на высотах, причем минимум в 2-3 км от выезда из Гадрута. 

Читать так же:  Минобороны Армении сообщило об атаке Азербайджана на границе с Ираном

Также сегодня азербайджанской стороной было предоставлено доказательство контроля над селом Сулейманлы, которое находится всего в 6 километрах от Гадрута, а, что более важно, открывает путь к высотам южнее этого города.

На северном и восточном направлении фронта в течение дня подразделения ВС Азербайджана вели сковывающие действия с целью не дать армии обороны перебросить резервы на южное направление. Также азербайджанской стороной 12 октября над линией соприкосновения вновь были применены беспилотные АН-2 для вскрытия огневых точек Армии обороны Карабаха. Весьма вероятно, что помимо беспилотных функций у кукурузника имеются и разведывательные. 

Один из таких аппаратов как раз был сбит армией обороны на восточном направлении. 

Международная обстановка

Пока в Карабахе продолжались боевые действия, в Москве прошла встреча глав МИД Армении и России Зограба Мнацаканяна и Сергея Лаврова, где центральной темой конечно же был конфликт в Нагорном Карабахе и будущее развитие двусторонних отношений. Стоит отметить, что свой визит армянский дипломат начал с возложения памятного венка к Могиле Неизвестного Солдата. По итогам, ожидаемо была заявлена приверженность мирному урегулированию и сохранению текущего состава минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция), а также выработке некого механизма верификационных механизмов для обеспечения режима перемирия. 

Наряду со встречей в Москве состоялся телефонный разговор министров обороны РФ и Турции Сергея Шойгу и Хулуси Акара по весьма интересной тематике — Нагорному Карабаху. В ходе диалога турецкий глава оборонного ведомства заявил, что Армения должна уйти с «оккупированных азербайджанских территорий».

Ну что же Армения?

На этом фоне в самой Армении тоже происходили интересные события. В первой половине дня премьер-министр страны Никол Пашинян переговорил по ситуации в Карабахе с членами партий, не представленных в парламенте. 11 октября такая же встреча состоялась с парламентскими партиями. 

Читать так же:  В Германии начался судебный процесс по делу о пропаже двух россиянок

Во второй половине дня Пашинян встретился с послами иностранных государств. В ходе мероприятия председатель кабмина Армении заявил, что «официальная политическая цель Азербайджана — истребление армян, по крайней мере, в Нагорном Карабахе», перемирие не соблюдается из-за азербайджанской стороны, а Анкара непосредственно помогает Баку. 

До завершения мероприятия с иностранными послами, около 17.00 (по московскому времени) вице-спикер парламента Ален Симонян заявил, что Пашинян вновь обратится с призывом к нации, однако без временной привязки.

И это на фоне идущих вторые сутки митингов армян за признание независимости Нагорного Карабаха.

Все это наталкивает на мысль о как минимум активной подготовке признания независимости Нагорного Карабаха со стороны Армении и планах озвучить его в ходе обращения премьер-министра к нации. Это, кстати, создает перспективу небольшой региональной войны в Закавказье и дает повод для сегодняшнего разговора министров обороны Турции и России по карабахской проблематике.

Учитывая, что предположительно гуманитарное перемирие истекает завтра в 11.00 по Москве, то ближе к этому времени и стоит ждать обращения Пашиняна с признанием Карабаха и объявлением войны Азербайджану.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Южный ветер», чтобы получать еще больше аналитики и информации о событиях на Ближнем Востоке, Закавказье и Украине.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Болгара
Добавить комментарий