День 24 и 25: Азербайджан отрезал юг Карабаха, но Пашинян к миру не готов

События в мире

 

День 24 и 25: Азербайджан отрезал юг Карабаха, но Пашинян к миру не готов

За прошедшие два дня азербайджанские войска, выйдя на оперативный простор, практически без сопротивления установили контроль над южной частью Нагорного Карабаха и приблизились к границе с Арменией. Ситуация подталкивает Ереван к принятию болезненных решений, однако вместо них армянский премьер Никол Пашинян призывает народ к самостоятельному формированию добровольческих отрядов и заявляет, что вопрос Карабаха теперь уже не имеет дипломатического решения.

Оперативная обстановка

20 октября началось с утреннего объявления президента Азербайджана Ильхама Алиева об установлении контроля над новыми 25 населенными пунктами, включая очередной районный центр — город Зангелан. Это означает, что войска вырвались на оперативный простор и особого сопротивления уже не встречали, показывая высокий темп наступления. Пока в Карабахе установилась хорошая погода, войска Азербайджана стремятся извлечь максимум из сложившихся условий.

День 24 и 25: Азербайджан отрезал юг Карабаха, но Пашинян к миру не готов

В дальнейшем армянская сторона активизировала свои усилия в информационном пространстве и даже объявила о контрнаступлении с созданием «котла» в Зангелане. Вполне возможно, что на какое-то время подразделения Азербайджана и вернулись на восточный берег реки Охчучай, но, как показал следующий день, такое развитие событий было маловероятным. А значит, большая часть официальных выступлений МО Армении была направлена на внутреннего пользователя и работала над поднятием морально-психологического состояния граждан и войск.

Боевые действия за 21 октября показали, что срочной потребности в выходе на Лачин ВС Азербайджана не испытывали, а продолжили закрепляться на просторах Геянской степи и устанавливать более плотный контроль над южной частью территории Нагорно-Карабахской Республики. К вечеру Ильхам Алиев объявил о контроле над еще 22 селами.

Одновременно с этим можно было видеть, что группы азербайджанского спецназа работали в северном направлении, готовя будущий прорыв, о чем говорит видео из населенного пункта Бала-Солтанлы, откуда до Лачина всего 30 км.

Читать так же:  Ереван принимает беженцев из Нагорного Карабаха

При этом часть групп двинулась по гребню высот от Аракюля, с перспективой выхода во фланг к самому сложному перекрестку западнее Кушчулар. Это значит, что основной бой за прорыв к Лачину будет не в долине, где армия Карабаха могла бы эффективно использовать ПТРК, а также, как и в Гадруте — на высотах, где все решит спецназ, снайперы и будут очень кстати беспилотники.

С выходом войск Азербайджана непосредственно к границе с Арменией становится актуальным вопрос, будут ли совершаться обстрелы с сопредельной территории. Ситуация может резко ухудшиться за счет наличия на армянских погранзаставах российских пограничников. Для демонстрации данного факта были даже вывешены флаги РФ. Это означает, что в любой момент неправильный выстрел может привести к втягиванию России в конфликт, чего Москве успешно удается избегать уже более трех недель.

На севере по-прежнему нет явных изменений, однако сообщения о ежедневном применении авиации и артиллерии прямо говорят о том, что Азербайджан ищет слабые места для возможности прорвать оборону армии Нагорного Карабаха.

Международная обстановка

Вести с дипломатических полей по-прежнему показывают, что условия для подписания полноценного договора о прекращении огня еще не сложились, несмотря на ситуацию на фронте. 

Руководство Армении все еще пытается склонить международное сообщество к признанию независимости Нагорного Карабаха с одной стороны, а также как-то повлиять на Турцию, Израиль, Азербайджан и всех хоть как-то причастных — с другой. Президент Армении Армен Саркисян заявил, что если Турция прекратит вмешательство в конфликт, то мирное урегулирование в Карабахе возможно. Он дополнительно обратил внимание генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга на действия Анкары по поддержке Азербайджана, в том числе упомянув перебрасываемых в Карабах исламистов.

Однако наиболее ярким событием стало выступление 21 октября премьер-министра Армении Никола Пашиняна, в котором он заявил, что «вопрос Карабаха, начиная с данного этапа, не имеет дипломатического решения». Более того, в дальнейшем Пашинян выпустил мотивационный пост, фактически призывающий все армянское население формировать добровольческие отряды самостоятельно и отправляться на фронт. Симптом очень тяжелой ситуации, притом еще три дня назад премьер-министр готов был обсуждать статус Карабаха. Более того, к вечеру армянский премьер в очередной раз изменил тональность заявлений и сказал, что снова готов к переговорам с Баку.

Не исключено, что причина такой резкой смены риторики лежит во встрече Пашиняна с лидерами внепарламентской оппозиции 19 октября, где главными участниками были экс-президенты Роберт Кочарян и Серж Саргсян. То есть те, против кого Пашинян вел последние два года борьбу и пытался посадить в тюрьму. После встречи в интервью The Independent Саргсян заявил, что к нему за решением проблемы не обращались. Отметился туманным заявлением и Кочарян, призвав использовать опыт бывших президентов Армении и Арцаха.

Вполне возможно, что после этой встречи вопрос сдачи территорий приобрел угрожающий характер уже лично для Пашиняна, а бывшие президенты пообещали ему несладкую жизнь за потерю Карабаха. Только в таком случае объясним декларативный отказ армянского премьера от переговоров.

Читать так же:  Тимченко обратился в суд Швейцарии с требованием разморозить его счета

Не исключено, что определенные надежды Ереван возлагает на третью страну «Минской тройки» ОБСЕ — США. Вашингтон до сих пор воздерживался от активного участия в конфликте. 23 октября госсекретарь Майк Помпео в столице Соединенных Штатов планирует лично встретиться с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана и достичь договоренности о новом прекращении огня. 

Баку в ответ на слова Пашиняна выдал сдержанные оценки: Азербайджан поддерживает переговоры, однако ситуация для встречи лидеров двух стран еще не созрела.

Подводя итоги прошедших двух дней боевых действий, прогноз развития событий существенно не меняется — постепенно азербайджанские войска продвигаются к лачинскому коридору и готовятся нанести решающий удар по ключевой транспортной артерии, соединяющей Армению и Нагорный Карабах. Для того, чтобы повернуть ситуацию вспять, армянской стороне требуется не столько мобилизация всего народа, сколько разрешение противоречий во внутренней политике.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Южный ветер» чтобы получать еще больше аналитики и информации о событиях на Ближнем Востоке, Закавказье и Украине. 

Источник

Оцените статью
Новостной портал Болгара
Добавить комментарий