КНДР могла возобновить работу реактора по производству плутония — WSJ | В мире | Политика

События в мире

[ad_1]

Северная Корея могла возобновить работу ядерного реактора в Йонбене для производства плутония, что может помочь стране в изготовлении ядерного оружия, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на доклад МАГАТЭ.

В документе отмечается, что с начала июля были выявлены некоторые признаки работы реактора, в том числе сброс охлаждающей воды.

Эксперты агентства ООН пришли к заключению, что реактор, по всей видимости, не работал в период с декабря 2018 года до начала июля этого года. При этом они отметили, что КНДР также пользуется соседней с реактором лабораторией для отделения плутония из отработавшего топлива.

По оценкам МАГАТЭ, данные действия Северной Кореи «вызывают глубокую тревогу», а также нарушают резолюции Совбеза ООН.

Помимо этого, корреспонденты издания приводят комментарии американских экспертов, которые сочли, что КНДР возобновила производство плутония для создания ядерного оружия и расширения арсенала.

Напомним, что ранее лидер Северной Кореи Ким Чен Ын призвал приложить максимальные усилия для повышения боеспособности всех подразделений армии КНДР. Также власти страны обрушились с критикой на Южную Корею и США за проведение совместных военных учений.

[ad_2]

Источник

Читать так же:  Генсек ООН призвал «Талибан» прекратить наступление в Афганистане — РТ на русском
Оцените статью
Новостной портал Болгара