«Рим» проиграл варварам. США окончательно ушли из Афганистана | В мире | Политика

События в мире


Поздно вечером 30 августа 2021 года иностранные журналисты, работающие в Кабуле, сообщили об интенсивной автоматной стрельбе в районе аэропорта. На сей раз, однако, речь не шла о нападении террористов — боевики запрещенного в России «Талибана» праздновали победу.

Последний американец уходил в кромешной тьме

Из воздушной гавани было передано авиационное сообщение NOTAM: «Аэропорт Кабула более не находится под контролем. Управление воздушным движением отсутствует». Это означало, что американские службы, обеспечивавшие эвакуацию в течение последних двух недель, покинули территорию.

Чуть позднее на брифинге в Пентагоне глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи объявил: «Я сегодня здесь, чтобы объявить о завершении вывода наших войск из Афганистана и окончании военной операции по эвакуации американских граждан, граждан других стран, а также афганцев, находившихся в уязвимом положении».

«Последний С-17 вылетел из международного аэропорта имени Хамида Карзая сегодня после полудня 30 августа в 15:29 по времени восточного побережья США (22:29 мск), и последнее пилотируемое воздушное судно в настоящий момент покидает воздушное пространство Афганистана», — цитирует генерала ТАСС.

Пентагон опубликовал фото: в кромешной тьме к транспортному самолету стремительно шагает военный в каске, бронежилете и с автоматом в руках. Генерал-лейтенант Крис Донахью, командующий 18-м воздушно-десантным корпусом, был объявлен последним американским военнослужащим, покидающим Афганистан.

У истории особое чувство юмора

В 2007 году Голливуд выпустил фильм «Война Чарли Уилсона» с Томом Хэнксом в главной роли. Он рассказывает историю американского конгрессмена Чарли Уилсона, добивавшегося поставок моджахедам, воюющим против просоветского правительства Афганистана и частей Советской Армии, переносных зенитных ракетных комплексов «Стингер». В одной из сцен фильма команда конгрессмена бурно отмечает «поражение Советов», наблюдая за выводом советский войск по телевизору. «За вас, ублюдки!», — поднимает бокал американец, указывая в сторону советских воинов.

Вряд ли создатели картины четырнадцать лет назад могли подумать, что американская эпопея в Афганистане обернется настолько грандиозным провалом. На фоне Советской Армии, уходившей колоннами с развернутыми знаменами при свете дня уход американцев напоминает бегство воров, застигнутых на месте преступления.

Читать так же:  Western Union остановила денежные переводы в Афганистан

Последний акт драмы стал весьма символичным — потеря в результате теракта 13 военнослужащих, американцы написали их имена на боеприпасе, который планировалось обрушить на головы террористов. Но вместо возмездия получилось еще одно преступление — жертвами удара по одному из районов Кабула стали дети. Всего полтора месяца тому назад президент США Джо Байден убеждал журналистов, что поражение проамериканского правительства Афганистана не предопределено: «У афганских войск есть 300 тысяч хорошо оснащенных солдат, так же хорошо оснащенных, как любая армия в мире, и силы ВВС — против примерно 75 тысяч талибов. Это не неизбежно… Я доверяю афганским вооруженным силам, которые лучше обучены, лучше оснащены и более компетентны с точки зрения ведения войны».

Люди покидают место взрыва в аэропорте Кабула.

Тем оглушительнее и жестче получился крах. Сотни тысяч афганцев, работавших с США, испытали ужас, когда обнаружили, что талибы стоят у них на пороге. Страх гнал их в аэропорт Кабула, ставший последней надеждой на спасение.

По словам генерала Маккензи, с момента падения Кабула американцы эвакуировали из Афганистана почти 80 тысяч мирных жителей. Всего же из страны было вывезено около 123 тысяч человек. Однако, по самым скромным оценкам, только тех, для кого существует прямая угроза жизни из-за сотрудничества с иностранными силами и работы в различных структурах проамериканского правительства, в стране было не менее 250 тысяч. Для десятков тысяч человек 30 августа опустился занавес — теперь они могут рассчитывать только на себя.

Резолюция и катастрофа

Совет Безопасности ООН по инициативе Великобритании и Франции принял резолюцию, призывающую «Талибан» обеспечить безопасный и свободный выезд из страны афганцев и иностранных граждан. Россия и Китай при голосовании воздержались. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон написал в Twitter: «Сегодняшняя резолюция СБ ООН, внесенная Великобританией совместно с нашими союзниками, дает ясно понять, что международное сообщество проявляет солидарность с афганцами».

Непонятно только, чем, собственно, международное сообщество собирается убедить «Талибан», с учетом того, что боевики в настоящее время праздную победу над страной, считающей себя мировым гегемоном. Что касается Великобритании, то она в последние дни отличилась операцией по … эвакуации кошек и собак из приюта в Кабуле.

Читать так же:  Швеция сократит штат посольства в Кабуле из соображений безопасности | В мире | Политика

Не нужно обманываться — для миллионов афганцев, искренне выступающих за светский характер общества, произошла настоящая катастрофа. Они оказались один на один с теми, кто не приемлет нормы жизни, принятые в XXI веке в большинстве стран мира. Сообщения об избиениях женщин, вышедших на улицу без сопровождения мужчин, расстрелах певцов, поющих песни, которые не нравятся талибам, поступают практически ежедневно.

«Маяк свободы» больше не светит

Парадокс в том, что за ценности, которые предлагали Афганистану Соединенные Штаты, почти никто не захотел сражаться и умирать. Опытные представители «Талибана», беседуя с журналистами, отвечают, что при «Советах» многие афганцы искренне верили в то, за что сражаются. То есть даже безусловные враги признавали в том, что в советской идеологии была некая объединяющая сила, заставлявшая людей бороться.

Боевики движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России) в Кабуле.

Двадцать лет пребывания США в Афганистане, выбрасывание огромных финансовых средств, не дало практически ничего. Афганцы обнаружили, что за яркой американской оберткой нет сути, смысла. «Маяк свободы и демократии» проиграл идеологическое сражение бородатому радикалу в тапках с АК-47, опирающемуся на едва ли не средневековые представления об обществе. Это похоже на то, как великий Рим был поставлен на колени варварами. Разница только в том, что варвары пока не стучатся в двери американского «Рима».

Вашингтон стремится как можно скорее закрыть дверь в афганское 20-летие, чтобы вычеркнуть из памяти происшедшее. Но впереди 20-летие терактов 11 сентября в США, и разговоры о том, что терроризм побежден и уничтожен, на сей раз выглядят просто насмешкой.

Современная Америка блестяще умеет создавать проблемы, но не в состоянии их решать. Доказано Афганистаном.



Источник

Оцените статью
Новостной портал Болгара