Террористы, турки и агенты Запада: в Египте назвали виновных в похищении Шугалея

События в мире

Террористы, турки и агенты Запада: в Египте назвали виновных в похищении Шугалея

Директор Российско-египетского исследовательского центра Ашраф Камаль назвал причины незаконного удерживания российского социолога Максима Шугалея и его переводчика Самера Суэйфана в Ливии.

В интервью телеканалу Al Jamahiriya TV1 он подчеркнул, что происхождение и среда становления представителей нелегитимного Правительства национального согласия (ПНС) повлияла на их последующее поведение. По его словам, граждане Ливии никогда не допустили бы похищения социологов.

Террористы, турки и агенты Запада: в Египте назвали виновных в похищении Шугалея

Виновниками пленения российских социологов являются турки и агенты Запада

Камаль считает, что Шугалей стал такой же жертвой режима ПНС, как и ливийский народ. Дело в том, что многие члены «правительства» премьер-министра Файеза Сарраджа проживают в Турции, другие и вовсе — агенты Запада. Именно поэтому они лоббируют интересы Анкары, а также используют должностные полномочия для контроля над криминальным миром в Ливии.

«Настоящие ливийцы никогда не стали бы незаконно удерживать человека или членов его семьи. Однако, представители ПНС не руководствуются мнением народа. Члены «правительства» работают исключительно в интересах тех стран, где они прятались от уголовного преследования или живут сейчас», — объяснил он.

Похитители российских социологов — террористы

Собеседник Al Jamahiriya TV1 напомнил, что ПНС состоит из боевиков и джихадистов, для которых похищение людей — норма. Триполитанские «власти» удерживают социологов, чтобы оказать давление на Россию. Напомним, что Москва не признала «правительство» Файеза Сарраджа легитимным.

В качестве наглядного примера связи ПНС с экстремистами Ашраф Камаль привел биографию председателя Высшего государственного совета (ВГС) Халеда аль-Мишри. Последний не скрывает, что состоит в запрещенной на территории РФ террористической организации «Братья-мусульмане»1. Именно он является одним из «заказчиков» похищения Шугалея и Суэйфана.

«В арабском мире всем известна история Аль-Мишри. Существует аудиозапись, где он шантажирует коллег похищенных. Тогда глава ВГС заявил, что освобождение Шугалея возможно только после того, как Россия признает и поддержит ПНС. Это свидетельствует о том, что группа анархистов, террористов и экстремистов не руководствуется интересами ливийского народа», — подчеркнул эксперт.

Террористы, турки и агенты Запада: в Египте назвали виновных в похищении Шугалея

Шугалей обладает компрометирующими ПНС данными

Максима Шугалея и Самера Суэйфана удерживают в частной тюрьме «Митига» с мая 2019 года. При этом за 17 месяцев пленения триполитанское «правительство» так и не выдвинуло официальных обвинений против ученых.

«Россиян похитили и заточили в изоляторе без суда и следствия. Это доказывает, что против Шугалея и Суэйфана у ПНС ничего нет. Они приехали в страну по приглашению «правительства» Сарраджа. «Власти» знали цель визита группы — социологическое исследование. Именно поэтому данное задержание является безосновательным и представляет собой нарушение международного права, в частности резолюции ООН от 1985 года», — заметил Камаль.

Эксперт предположил, что еще одной причиной незаконного удержания граждан РФ является страх перед оглаской итогов опроса общественного мнения, который проводили ученые. За время работы в Ливии социологи узнали компрометирующие факты про членов ПНС:

«Благодаря социологическому исследованию Шугалея появилось много информации. Он смог собрать полную картину того, что происходит в Ливии, вплоть до действий вооруженных групп в этом регионе. Ученый получил такие данные, которые «правительство» Сарраджа не готово так легко обнародовать».

Террористы, турки и агенты Запада: в Египте назвали виновных в похищении Шугалея

Россия выбирает путь дипломатии, а не войны

Камаль заявил, что ситуацию с освобождением Шугалея и Суэйфана Россия решает дипломатическим путем. Москва выступает за мирное урегулирование ливийского кризиса и не готова прибегать к силовому воздействию на ПНС.

«Российский МИД известен терпеливостью. Дипломаты считают, что переговоры, длящиеся десять лет, куда лучше, чем проливание крови невинных. Москва старается взвешенно подойти к решению проблемы Шугалея и его переводчика Самера Суэйфана. Необходимо разрешить этот вопрос мирным путем через диалог с Турцией или ПНС», — резюмировал эксперт.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что петербургский бизнесмен Евгений Пригожин готов приложить «все человеческие и нечеловеческие усилия», чтобы освободить социологов из ливийского плена.

Читать так же:  День 22-й: Азербайджан делает рывок на юге к стратегической ГЭС

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Болгара
Добавить комментарий