2021-й год могут объявить годом «Единства татарской нации»

В Казани прошло итоговое заседание «Милли шура». В нём приняли участие больше трёхсот представителей татар со всех регионов страны. Из-за пандемии в режиме онлайн. Говорят и о принятой Стратегии развития татар, и о предстоящей переписи и о создании экспертного центра. О главном в татарском мире – в сюжете ТНВ.

В Казани – «Милли шура», по видеосвязи — татары со всех уголков страны. Все вместе подводят итоги 2020-го и говорят о планах на 21-й. Главное событие уходящего года — принятие Стратегии развития татарского народа. Этот документ еще 2 года назад поручил разработать Рустам Минниханов. Его приняли в августе. А вместе с ним определили основные направления по сохранению национальной культуры, традиций, а самое главное — языка.

— Мы сегодня обращаемся к каждому руководителю. Важно найти на местах возможность реализации Стратегии. Где бы мы не были, на Сахалине, Комсомольске на Амуре, в Таллине, Риге, в Америке — важно донести ее смыслы до каждой татарской семьи, — рассказывает Василь Шайхразиев, председатель Национального совета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар, заместитель Премьер-министра РТ.
Один из волнующих вопросов — сохранение в дали от Родины культуры и обычаев. Проблемы есть, говорят участники из регионов. В первую очередь — это как научить молодежь ценить и уважать традиции своего народа. Второе — заинтересовать и оставить в регионах перспективные национальные кадры. Чтобы решать эти вопросы сегодня предложили создать специальный экспертный центр.

— Для этого конечно экспертные площадки создавать надо. Надо находить хорошие рабочие места для молодёжи. Сейчас современная система образования она так построена, что интеллектуальные силы высасываются в основные российские образовательные центры и мы можем потерять «наши мозги», — считает Дамир ИСХАКОВ доктор исторических наук, главный редактор журнала «Родной край».
Еще один вопрос на повестке нового года — предстоящая перепись населения. И здесь, по словам руководителя Исполкома Всемирного конгресса, важно дойти до каждого региона, где проживают татары.

Читать так же:  В Казани снова сгорел трамвай

— Это выезд и мобильных групп, и творческих коллективов, и членов национального совета всемирного конгресса татар, и татарской интеллигенции. Разноплановая работа в данном направлении. Это целый пласт работы, который будет именно точечно работать по регионам с компактным проживанием татар, — доложил Данис Шакиров, руководитель Исполкома Всемирного конгресса татар.
Напомним, что следующий год в Татарстане по решению Рустама Минниханова станет Годом родных языков и народного единства. Участники «Милли Шура» предложили объявить 2021-ый для татар всего мира годом «Единства татарской нации»
— Были разные предложения. Вариантов как назвать год — много. Все эти предложения мы донесем до руководства республики. Но я хочу отметить, как бы этот год для татар всего мира мы не назвали, наша задача – объединить, — считает Василь ШАЙХРАЗИЕВ председатель Национального совета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар, заместитель Премьер-министра РТ.

Слова «объединить, сохранить, развивать» звучали сегодня со всех регионов страны. Конгресс татар планирует создать 40 фильмов о жизни татар, чтобы наглядно показать: татары — это одна большая семья с богатой историей и традициями.

tnv.ru

Источник

Оцените статью
Новостной портал Болгара
Добавить комментарий