Дизайнерский хаб и центр языка: Марат Ахметов исполнит желания татарской молодежи

Власти республики начали диалог с активистами национального движения ради сохранения родного языка и культуры. В первую очередь совместными усилиями двум сторонам предстоит разобраться с пониманием, что такое городская культура, а после создать места для проведения татарских мероприятий.

Комиссия по сохранению татарского языка продолжает расширять зону своего влияния. Ещё две недели назад ее председатель Марат Ахметов встречался с Союзом писателей республики и обозначил новое направление в совместной работе с творцами. А накануне вице-спикер Госсовета РТ провёл заседание с лидерами татарской молодежи, чтобы, во-первых, познакомиться с ней, а во-вторых, найти общие темы. Не безучастными в этой важной встрече остались представители министерства молодёжи Татарстана.

— Сегодня молодёжь проводит множество проектов на татарском языке. Например, проект «Таба», фестиваль этномузыки, форум татарской молодёжи, «Печэн базары», «Бика-fest». Все эти проекты делают национальное актуальным, — на правах модератора встречи начал руководитель ведомства Дамир Фаттахов.

Мысль министра подхватил его заместитель Тимур Сулейманов. Он отметил, что создание Комиссии для национальных проектов стало новым стимулом к развитию.

— Кроме того, по-особенному вдохновляет то, что нынешний год объявлен Годом родных языков. Конечно, вовлеченных в работу молодых гораздо больше, но они в районах. Здесь собраны самые активные, — добавил замминистра и передал слово самим молодым людям, которые по очереди презентовали свою деятельность.

Кто-то рассказывал Ахметову уже о состоявшихся проектах. Некоторые из которых давно переросли в самостоятельную систему организаций. Например, движение «Сэлэт», которое в 1994-м начиналось с лагеря с 60 участниками, сегодня представляет собой масштабную сетку лагерей по всему Татарстану и десятки проектов, связанных не только с детьми, но и наукой, образованием и другими сферами.

Читать так же:  В Татарстане выявлено 25 случаев заражения коронавирусом

Или фестиваль татарской городской культуры «Печэн базары», который Всемирный форум татарской молодёжи проводит с 2012 года. Масштаб мероприятия разрастается с каждым годом, оно уже давно вошло в список любимейших праздников казанцев.

Но были и те, кто презентовал Ахметову ещё не реализованные проекты. Особенное внимание председателя комиссии привлекла идея создания национально-креативного хаба в центре Казани. Об этом рассказал дизайнер и каллиграф Айзат Мингазов. По его словам, если этого объекта не будет, то имидж татарской культуры в глазах некоторых так и останется деревенским, в некотором смысле отсталым.

— Туристы совершенно не знают о том, что такое современная городская татарская культура. Нет у нас и качественных сувениров. Мы предлагаем организовать креативный хаб, который включал бы в себя коворкинг, мастерские для уроков, кофейню и точку для продажи,- пояснил он.

Мингазов уже составил первую смету, подобрал подходящие площадки и знает, кто войдет в дизайнерский состав центра и что в нем будет происходить в течение года.

— То, что у нас мало хороших сувениров, и то, что люди плохо знают о городской культуре, — это правда так. Вы мне этот проект покажите отдельным пакетом. Мы ещё обсудим его с министром культуры, с комитетом по туризму, — поддержал авторов идеи председатель комиссии.

Другим отмеченным Ахметовым проектом оказалась инициатива о создании центра татарского языка на базе Национальной библиотеки, о которой рассказал педагог Рашат Якупов.

— Как учитель я знаю, что контента на татарском языке для детей очень мало и нет места, где все могли бы собраться для проведения каких-либо мероприятий. Сейчас начинает работу Национальная библиотека и ее нужно наполнять содержанием, — посетовал он.

Читать так же:  В Татарстане введено в эксплуатацию 19,5% жилья от плана на 2021 год

Ахметов поддержал эту идею без всяких вопросов. По его словам, ее можно реализовать сразу на нескольких точках.

— Библиотека может стать центром, если руководство учреждения согласно на это, — отметил он, но оказалось, что одним из инициаторов идеи стал заместитель директора учреждения Табрис Яруллин. — Там очень большие возможности. Вам нужны субсидии? Возьмите его номер, свяжемся с ним, — обратился он к своему секретарю. — Мне эта тема кажется очень важной.

Отдельного внимания от Ахметова заслужила история относительно нового проекта — лаборатория хакатона «Тел», в рамках которой молодые IT-специалисты и знатоки языка объединяют усилия, чтобы в течение нескольких дней создать новый информационный продукт на татарском по интересной для себя теме.

— Комиссия готова оказать вам помощь в том, чтобы поднять заинтересованность проектом или в организации. Вы своими подсчётами с нами поделитесь, — обратился Ахметов к руководителю проекта Лейсан Сабитовой.

— Это была очень интересная и полезная встреча. Мы заслушали около десятка проектов. Я очень рад тому, что у нас есть неравнодушные к родному языку творческие люди. Нам предстоит еще с каждым проектом познакомиться изнутри, чтобы потом пользоваться ими в комиссии, потому что все они очень нужны для развития нашего языка, — подытожил Марат Ахметов.

kazanfirst

Источник

Оцените статью
Новостной портал Болгара
Добавить комментарий