Дмитрий Лопушов: «Никто никого не заставляет, вакцинация на добровольной основе»

Интервью корреспондента ТНВ с главным эпидемиологом Министерства здравоохранения РТ о старте прививочной компании от коронавируса.

В интервью корреспонденту ТНВ главный эпидемиолог Министерства здравоохранения РТ Дмитрий Лопушов рассказал о том, что нужно человеку, который хочет привиться от коронавируса, и о том, что вакцина не может дать мгновенную защиту, но способна предотвратить тяжелые формы заболевания коронавирусной инфекцией.

— В Татарстане началась вакцинация, пока не массовая. Какое количество доз поступило в республику?

— На сегодняшний момент мы получили 6900 доз. По информации Министерства здравоохранения заявлено, что до февраля придет еще 190 тысяч вакцин. Поэтому 6900 – это маленькая часть, которую мы распределили по 56 лечебным учреждениям. Фактически в каждое лечебное учреждение пришло незначительное количество, от 50 до 100 доз. Это небольшое количество.

— Это пока репетиция?

— Это отработка моментов в тестовом режиме. Мы не стали ограничивать какие-то контингенты риска, т.е. с 25 декабря вакцина разрешена лицам старше 60 лет, любой имеет возможность провакцинироваться. Но, он должен записаться!

— А любой человек, идя по улице и увидев объявление на дверях поликлиники, может зайти и сделать вакцину?

— Мы сейчас работаем в 56 лечебных организациях, и в принципе они все совпадают с поликлиниками по месту жительства.

— Т.е. будет концепция, что люди будут вакцинироваться там, где прописаны?

— Скорее всего, да. Это наиболее оптимальная схема. Мы не стали ограничивать в 5-6 организаций, чтобы не было столпотворения.

— Что сейчас нужно человеку, чтобы вакцинироваться? Нужно ли иметь ПЦР-тесты, тесты на антитела?

— Должно быть желание! На сегодняшний момент никто никого не заставляет, вакцинация на добровольной основе. При себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС, наличие антител приветствуется, но не является обязательным требованием к вакцинации. В инструкции по применению вакцины не указана необходимость представления титров антител. Единственное противопоказание, люди, перенесшие коронавирусную инфекцию не вакцинируются в течение последних шести месяцев. Необходимо помнить, чтобы иммунитет вырабатывается в течение 42 дней после второй прививки, человек может заболеть коронавирусом. То есть, прививка не дает результат мгновенно, есть какой-то определенный период, когда человек может заболеть. У нас при клинических испытаниях, человек сделал прививку, а на 10 день он заболел. При гриппе то же самое! Т.е. не прошло время в течении которого, выработались защитные антитела.

Читать так же:  За январь в Татарстане сдано 241,5 тыс. квадратных метров жилья

— Сейчас очень многие люди не прививаются вакциной «Спутник V», а ждут а «ЭпиВакКорона», будет ли большая доза?

— В настоящий момент в гражданский оборот выпущена вакцина «Спутник V», а информации по «ЭпиВакКорона» пока нет. Но, по предварительной информации она тоже поступит. Ждать «ЭпиВакКорона», когда уже сейчас можно пойти и провакцинироваться и получить защиту через 42 дня, которая по данным на 100% от тяжелых форм – выбор однозначно должен быть сделан в пользу вакцинации.

— Люди говорят: «Мы подождем», потому что ничего непонятно. Что можно сказать в этом отношении?

— Что подождать? Когда заразиться? И сколько? На сегодняшний момент мы провакцинировали 2400 человек – это данные, которые внесены в регистр и люди отчитываются о состоянии здоровья. Да, регистрируется повышенная температура, определенные мышечные боли, которые проходят в течении двух дней, поэтому это показатель, то что вакцина работает.

tnv.ru

Источник

Оцените статью
Новостной портал Болгара
Добавить комментарий