Ильшат Аминов: «В Башкирии на жителей говорящих на татарском осуществляется административное давление»

Любое село является главным хранителем самобытности народа, именно в нем можно увидеть неразрывную связь поколений, которая сложно поддается влиянию извне. В селе Тузлукуш Белебеевского района, согласно последним данным переписи населения, проживают исключительно башкиры. Татар, согласно официальной статистике, всего лишь несколько человек.

«Скажу вам честно, мне не приятно это произносить, как говорят татары, «йорэк арни» (пер. с тат. «сердце болит»). Я знал, что в Башкортостане, в связи с предстоящей переписью населения, творится уже совсем нечто невообразимое, но не знал что настолько. И меня очень беспокоит будущее наших братских по духу, языку и вере народов, веками, живущими вместе, и только вместе обретающими силу. И я, прекрасно осознавая всю ответственность за свои слова, вынужден заявить. В соседнем Башкортостане в некоторых районах на жителей говорящих на татарском языке осуществляется мощное административное давление. И благодаря интернету это можно увидеть воочию», — заявил в эфире ведущий программы «7 дней» на ТНВ Ильшат Аминов.

Накануне прошла научно-практическая онлайн-конференция с краеведами, работниками образования и культуры Татышлинского района Башкортостана. Конференцию проводили давно известные идеологи башкирского неонационализма Юлдаш Юсупов и Рафиль Асылгужин из Института стратегических исследований академии наук Башкортостана. Они не сказали ничего нового, все те же штампы о примитивных родоплеменных отношениях древности и северо-западном диалекте башкирского языка, теперь в Башкирии так называют татарский язык. И вот что заявил один из участников конференции:

— В 1940-м году в этих школах учились по-татарски. Самая главная наша беда, что мы башкирский язык потеряли в 1923 году! До этого года 3-4 поколения учились по-татарски, из-за этого сегодня встал вопрос о том, что мы татары, а не башкиры. По архивным материалам видно, что в северных районах учили только по-татарски. Почему мы сегодня не знаем свой родной башкирский язык? Башкирский язык вышел только в 90-е годы, а мы уже как 3 поколения учились, читали и писали по-татарски. Сейчас это нужно исправить! В 1890 году по переписи населения башкиры считали своим родным языком – башкирский. Это история всех деревней Татышлинского района Башкортостана – это были башкирские и удмуртские деревни. Не было ни одной татарской деревни! А сейчас говорят татарский – это северо-западный диалект башкирского, это никакой не диалект — у нас был башкирский язык, который потеряли! Это большая проблема, которая будет решаться ни один день, — заявил Бахтигарей хазрат Арманшин.

Читать так же:  Спрос на загородную недвижимость в Татарстане вырос на 62%

«Три поколения жителей Татышлинского района говорили на татарском языке, вот в чем оказывается главная проблема для некоторых наших, мягко выражаясь, «башкирских друзей» в кавычках, и сам Бахтигарей хазрат, наверняка, говорит на татарском и справедливо считает, что нет никакого северо-западного диалекта башкирского языка, который ему навязывают уфимские эмисары во главе с Юсуповым. И в тоже время, они говорят татарских деревень в этом районе вообще не было. Сразу возникает вопрос, Откуда тогда взялись звёзды татарской эстрады Салават Фатхетдинов и примадонна Хания Фархи, которые родом из Татышлинского района, или их национальность давно переписали на родине?», — задался вопросом Аминов.

Подробнее о том, как глава администрации одного из районов Башкирии ставит четкие задачи о широком распространении исторических пропагандистских клише идеолога Юлдаша Юсупова и компании смотрите в сюжете программы «7 дней» на ТНВ.

tnv.ru

Источник

Оцените статью
Новостной портал Болгара
Добавить комментарий