Как осень поменяла пути распространения коронавируса

Татарстан

Осенний коронавирус в цифрах

Осень принесла новые «рекорды» по заболеванию коронавирусом: так, уже вторые сутки подряд на федеральном уровне фиксируется рекордная суточная смертность в 346 человек. В Татарстане совсем недавно суточный прирост заболевших достиг 55 человек — «рекорд» с июня. Как отмечает замглавы регионального Управления Роспотребнадзора Любовь Авдонина, COVID-19 также является ОРВИ и ему присуща характерная сезонность, поэтому рост был ожидаем.

Сейчас темп прироста заболеваемости в Татарстане составляет 0,6% против 0,3—0,4% в начале сентября. Распределение заболевших по возрастным категориям в целом меняется несильно — наибольший прирост остается в категории от 40 до 64 лет, дети составляют лишь 3,4% от общего числа заболевших. Однако в последние несколько недель наметился почти двукратный рост заболеваемости среди лиц старше 65 лет, добавила сегодня Авдонина.

С сентября в Татарстане коронавирус выявили у 111 преподавателей и 37 школьников. В совокупности эти случаи не имеют существенного веса в общей структуре заболеваемости, полагают в Роспотребнадзоре: их доля составляет всего около 8%.

Авдонина вновь напомнила работодателям о мерах профилактики, которые те, по ее словам, часто нарушают. Фото tatar-inform.ru

Кроме того, в Татарстане падает число завозных случаев: за последние несколько недель — на 32%, всего доля таких случаев от общего числа составляет 4,4%. Из той же Турции в Татарстан привезли COVID-19 всего 12 человек.

Однако осенью изменились пути заражения коронавирусом. В сентябре COVID-19 подхватывали в основном при близких бытовых контактах — 47% от общего числа случаев. Сейчас количество таких случаев заражения упало до 39%, а на первый план вышли заражения уже в трудовых коллективах.

В этой связи Авдонина вновь напомнила работодателям о мерах профилактики, которые те, по ее словам, часто нарушают. Среди нарушений на первом месте — пренебрежение «утренними фильтрами», то есть мероприятиями по выявлению симптомов у прибывающих на предприятие работников. «Сотрудники все равно проходят с насморком, с температурой. Работодателям в этой части нужно усилить контроль», — заявила сегодня Авдонина журналистам.

Читать так же:  В Татарстане подтвердились еще две смерти от COVID-19: число жертв приблизилось к сотне

Выяснилось, что по результатам обследования 149 очагов в рабочих коллективах республики в 100 из них выявили нарушения. Помимо неработающих «утренних фильтров», нарушения нашли в части обеззараживания воздуха, социальной дистанции, в меньшей степени — по поводу ношения масок. «Маски уже плотно вошли в нашу жизнь», — констатировала замглавы регионального Управления Роспотребнадзора.

С пунктом про общепит не все так просто — он относится к, назовем ее так, «рекомендательной части» постановления. Фото Максима Платонова

Решение по общепитам Татарстана примут на этой неделе

Множество вопросов вызвало опубликованное накануне распоряжение федерального Роспотребнадзора об усилении ограничительных мер по всей России. Основными пунктами в нем было установление всеобщего масочного режима в общественных местах вне зависимости от региона, а также рекомендация ограничить время работы развлекательных заведений и общепита с 23.00 до 06.00. При этом пока не все регионы поспешили последовать этим предписаниям.

Авдонина отметила, что постановление является обязательным к исполнению на территории России. Многие ограничения при этом в Татарстане уже работают. Что касается масочного режима — федеральное постановление добавляет к объектам, где надо носить маски, также лифты и парковки. «В этой части наш (татарстанский, — прим. ред.) нормативный документ будет изменен», — констатировала Авдонина.

С пунктом про общепит не все так просто — он относится к, назовем ее так, «рекомендательной части» постановления. «На сегодня данный вопрос находится на обсуждении, исходя из той ситуации, которая имеет место. К пятнице будет известно о том решении, которое будет принято», — сообщила сегодня Авдонина.

Александр Артемьев


ОбществоМедицина Татарстан Авдонина Любовь Геннадьевна

Источник

Оцените статью
Новостной портал Болгара
Добавить комментарий