Недостроями Зиганшина в Саранске заинтересовались местные покупатели

Татарстан

Как ЧМ помешал Зиганшину достроить дома в Саранске

На недостроенные многоэтажки обанкротившейся компании «СК «Татдорстрой» татарстанского бизнесмена Равиля Зиганшина в Саранске начали находиться покупатели из числа местных бизнесменов. Один из двух недостроев недавно приобрела с торгов мордовская строительная компания «Специализированный застройщик «Вертикаль», выяснило «Реальное время».

Речь идет о 14-этажном жилом доме в гостинично-жилом комплексе «Тавла» в Саранске. Объект достался покупателю за 190,05 млн рублей — изначально он выставлялся на торги вдвое дороже. Второй, расположенный рядом 16-этажный дом пока покупателя не нашел.

«Тавла» расположен рядом с «Мордовия Ареной» — стадионом, построенным к чемпионату мира по футболу. Комплекс также строился к ЧМ — расположенные там гостиницы принимали гостей чемпионата. «Тавла» включает в себя восемь высоток от 14 до 16 этажей. Также рядом находятся школа, детсады и поликлиника. Не считая «зиганшинских», дома там уже сданы — сейчас квартиры здесь продают примерно по 45 тысяч за квадратный метр, это близко к средним ценам по Саранску.

«Тавла» расположен рядом с «Мордовия Ареной» — стадионом, построенным к чемпионату мира по футболу. Фото Ranma Saotome / skyscrapercity.com

Как ранее рассказывало «Реальное время», компания Зиганшина ПСО «Казань» была подрядчиком на строительстве «Мордовия Арены», «Татдорстрой» был субподрядчиком. Параллельно он получил право строить дома в ГЖК «Тавла» — изначально четыре объекта, два гостиничных и два жилых здания. Предполагалось, что объем вложений татарстанцев составит 2,5 млрд рублей. Компания сразу же инвестировала в проект около 1 млрд рублей.

Однако строительство «Мордовия Арены» потребовало гораздо больших ресурсов, чем ожидалось, и «Татдорстрой» стал отставать по срокам. В итоге власти Мордовии инициировали передачу двух гостиничных корпусов на достройку пензенской компании «Термодом».

Два оставшихся объекта так и не были сданы в эксплуатацию. Ранее сообщалось, что один дом остался недостроенным, а второй не был введен в эксплуатацию из-за несоответствия строительно-монтажных работ, выполненных в здании, утвержденной проектной документации. Согласно отчету об оценке зданий (имеется в распоряжении «Реального времени»), дома действительно находятся в высокой степени готовности — 92—93%, но в то же время в них не завершен ряд работ по монтажу внутренних сетей и отделке. На фотографиях в отчете продемонстрировано и внутреннее состояние домов — голые стены и строительный мусор.

Читать так же:  Исполком Верхнеуслонского района возглавил Ильнур Шакиров
Компания Зиганшина ПСО «Казань» была подрядчиком на строительстве «Мордовия Арены», «Татдорстрой» был субподрядчиком. Фото: Роман Хасаев

Дом ушел к бывшему перевозчику

Компания «СЗ «Вертикаль» не относится к числу лидеров строительного рынка Мордовии — она была создана год назад. Судя по ее сайту, компания занимается строительством жилого комплекса на улице Анны Лусс в Саранске, сдать его планируют в конце 2021 года.

Компания принадлежит на 50% ее директору Юлии Бушукиной (других бизнесов за ней не числится), а еще на 50% — бизнесмену Михаилу Гуськову, который является учредителем ряда небольших компаний в Саранске, работающих в сфере управления недвижимостью. Сам же Гуськов как индивидуальный предприниматель ранее занимался городскими перевозками по маршрутам общественного транспорта — при этом в 2019 году он прекратил работу по маршруту №18 в связи с нехваткой транспортных средств.

Гуськов в разговоре с «Реальным временем» отметил лишь, что СЗ «Вертикаль», возможно, возьмется за достройку этого дома, но не стал комментировать планы более подробно.

Александр Артемьев


БизнесНедвижимость Татарстан

Источник

Оцените статью
Новостной портал Болгара
Добавить комментарий