«Новая гражданская война»: как татарстанцы выгоняют пассажиров без масок из транспорта — видео

Здравствуй, вторая «волнушка»

Вторая волна пандемии подкралась незаметно. Не успели мы прийти в себя после «великого апрельского домосидения» и отдохнуть от главного атрибута новой эпохи – масок, как они вновь заняли место на наших лицах. И, похоже, надолго (а Герман Греф вообще обещает, что навсегда).

Теперь маска – это символ социального статуса. Это не только новые масочные коллекции от модных модельных домов, но привилегия первых лиц не надевать ее в присутствии подчиненных.

Понятно, что это нравится не всем. Неслучайно у маски появилось и другое обидное прозвище – «намордник». Именно это средство индивидуальной защиты может стать если не причиной гражданской войны, то нового невроза в обществе точно.

«А вас я попрошу… выйти вон»

Раскол носить маску или нет, выплеснулся на наши улицы, а точнее в салоны общественного транспорта, залы магазинов, холы детских садов… Соцсети пестрят видеороликами, как уже сами горожане ругаются с антимасочниками, а порой и силой выставляют из салона людей без масок. Только на ютуб-канале ТНВ мы насчитали, как минимум 5 сюжетов о том, как люди в автобусах и троллейбусах призывают к здравому смыслу людей без масок, как пассажиры, отказавшиеся надеть маску, вступают в драку с кондукторами и водителями и т.д.

Что интересно, председатель Ассоциации АТП РТ Сергей Темляков столь ретиво рассказывающий о бедственном положении пассажирских перевозщиков (а казанцы уже хорошо усвоили, что за подобной пиар-активностью, как правило следует повышение стоимости проезда), решил не комментировать масочные конфликты. Что же, как говорят в западных боевиках, «вы имеете право хранить молчание».

Проблему масочного противостояния решили использовать и ушлые пиарщики, запустив вручную кампанию. На улицах Казани появились баннеры с изображением героя фильма «Борат». Рекламные баннеры сделаны таким образом, что из них, а точнее из места пониже пояса (видимо, символизирующего соответствующий юмор этого киногероя) можно достать маски. «Маска брать в рот закрывать. Не скандали в автобуса», — сообщает нам киногерой. И надо сказать, что далеко не все сторонники ношения масок рады тому, что Борат на их стороне… Мотивируют ли кого-либо подобные акции? Вряд ли. Однако подобные баннеры появились и в других городах России. И в других странах.

Читать так же:  Нефтехимики выпустили в Каму более 7,5 тыс. мальков сазана

Кто вы: «филы» и «фобы»

Всемогущий в коронавирусную эпоху Роспотребнадзор вновь призвал жителей России к использованию защитных масок в местах массового пребывания людей, транспорте, на парковках и в лифтах. По сути, масочный режим стал, если не всеобщим, то масштабнее, это точно.

«Новые ограничительные меры ввели, чтобы снизить риски распространения коронавируса в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом», — гласит очередной канцеляризм.

Таким образом, можно комментировать: в Казани с населением более чем в 1 миллион сложились две многотысячные конфликтующие группы: те, кто за масочный режим («маскофилы») и те, кто против («маскофобы»). Холодная гибридная информационная война в соцсетях порой переходит и в горячую фазу, выливаясь в потасовки в общественном транспорте, в перепалки с таксистами и драки в очередях. Известна история о том, как в казанском рейсовом автобусе непреклонную женщину без маски после безуспешных уговоров из автобуса выпроводили. Причем сделал это один из пассажиров автобуса. В Альметьевске одна дама на требование кондуктора одела маску клоуна, сопроводив это действие словами из конспирологических теорий.

«Россияне скрывают свой страх перед инфекцией от того и воюют»

По мнению доктора медицинских наук, профессора Казанского медицинского университета и заслуженного врача РТ Лейлы Шайдуковой, противоборство граждан в транспорте и их эмоциональная реакция связаны с обыкновенным страхом перед инфекцией.

«В настоящее время в эпоху COVID разгорелась нешуточная борьба между маскофилами и маскофобами. Это совершенно смешная дискуссия, которая и яйца выеденного не стоит, но она почему-то занимает умы и самое главное страсти нашего населения. Причина, в общем-то, очевидна — таким образом россияне скрывают свой страх перед инфекцией за поверхностными и иногда ничего не значащими спорами! Внутренним неосознанным страхом объясняется и упорство некоторых наших сограждан в нежелании надевать маску и ярость толпы, которая заставляет ее надеть» — объяснила в беседе с корреспондентом ТНВ профессор.

«Денежная купюра – самый веский аргумент в споре противоборствующих сторон»

В Алтайском крае один из депутатов законодательного собрания даже предложил отправлять нарушителей масочного режима на работу в ковидные госпитали. Т.е. не надел маску – столкнись тогда лицом к лицу с опасностью.

Читать так же:  Преподаватели вузов Казани прошли обучение в летней цифровой школе Сбербанка

Мы задались вопросом: «Как же все-таки договориться между собой маскофилам и маскофобам?». Доктор медицинских наук Лейла Шайдукова считает, что в этом случае помогут переговоры и материальные наказания.

«Единственный выход – это стол переговоров, согласиться или не согласиться с другой стороной, но в очень умеренной форме. Надо сказать, что пришла пора повторно выпустить закон об обязательном ношении масок и о штрафах за неношение. К сожалению, именно денежная купюра является самым веским аргументом в споре противоборствующих сторон», — заявила Шайдукова.

«У меня нет симптомов, зачем мне носить маску?!»

Ключевой вопрос всей дискуссии вокруг масок – «почему их вообще нужно носить?». Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой гигиены Казанского медицинского университета Лилия Фатхутдинова считает, что ношение масок существенно снижает риск заражения. И что лучше даже носить респираторы.

«В статье журнала The Lancet (Физическое дистанцирование, маски для лица и защита глаз для предотвращения передачи SARS-CoV-2 и COVID-19 от человека к человеку: систематический обзор и мета-анализ) собрано большое количество исследований. Так вот, согласно исследованиям, соблюдение дистанции в 1 метр и более в сравнении с дистанцией менее, чем в 1 метр, уже существенно снижает риск передачи коронавируса. Ношение же масок вызывает еще большее снижение риска, особенно если носились респираторы N95. Ношение масок, соблюдение социальной дистанции, защита глаз в общественных местах и лечебно-профилактических организациях – рекомендуется» — говорит Лилия Фатхутдинова.

Ученые считают, что одной из главных проблем в борьбе с эпидемией являются носители вируса, которые еще (или вообще) не имеют симптомов заболевания, но при этом являются заразными. Наличие большого числа бессимптомных, но заразных носителей также стало причиной введения обязательного масочного режима в общественных местах — для всех, а не только для выявленных заболевших. Порой антимасочники, будучи бессимптомными носителями, используют такие аргументы, как «маски бесполезны» и «я в ней задыхаюсь». «У нас по статистике Роспотребнадзора минимальное количество людей с бессимптомным коронавирусом — 1/4 часть. В гигиене, профилактической медицине есть очень важный принцип, которым мы часто пользуемся — «разумная предосторожность». Лучше быть более консервативным и в какой-то момент предусматривать более строгие меры. До того момента, пока мы не получим точные данные, что бессимптомные пациенты не передают коронавирус» — предостерегает доктор медицинских наук Фатхутдинова.

Читать так же:  В Казани определили подрядчика реконструкции нового зоопарка

Если человек решил носить маску и быть более ответственным, у него может возникнуть вполне логичный вопрос относительно ее выбора. Купить тканевую маску или же медицинскую? Доктор медицинских наук и профессор Лилия Фатхутдинова разъясняет, что однозначного ответа на этот вопрос нет.

«Снижается риск заражения коронавирусом при ношении профессиональных респираторов типа N95. Т.е. должны быть маски, произведенные с соблюдением определенных принципов и стандартов. Профессиональные маски – респираторы и медицинские маски — с моей точки зрения лучше. У одноразовых масок большое преимущество, т.е. один раз использовали и выбросили, а тканевые маски могут изменять свойство волокон при стирке и глажке» — объяснила доктор медицинских наук Фатхутдинова.

«Казанцы стали более ответственно относиться к масочному режиму, нежели это было в начале пандемии коронавируса»

Так кого больше – сознательных или бессознательных? В Комитете по транспорту мэрии Казани заявили, что казанцы стали более ответственно подходить к масочному режиму сейчас, нежели это было весной, в начале пандемии коронавируса. Люди уже не используют отговорки вроде «Забыл маску дома», а просто достают и надевают ее.

В октябре в общественном транспорте Казани почти 26 тысяч пассажиров, а также 104 кондуктора нарушили масочный режим. 28 кондукторов были лишены премии, 55 объявлены выговоры, 21 кондуктор получил замечания.

Не нужно забывать о том, что маски — это только часть мер предосторожности, рекомендованных не только Роспотребнадзором, но и здравым смыслом. Здоровый образ жизни, частое мытье рук, защита органов дыхания – это комплекс мер, который под силу каждому. Так это и работает – комплексно. Использование маски вполне можно сравнивать с использованием ремней безопасности в автомобиле. Ремни не способны предотвратить аварию, но могут существенно снизить ущерб.
tnv.ru

Источник

Оцените статью
Новостной портал Болгара
Добавить комментарий