«Прогрессивные татарки»: о женщинах, которые проявляют свою активную гражданскую позицию

Как вы думаете, насколько сегодня современные женщины активны в проявлении своей гражданской позиции? Насколько они не боятся открыто заявлять о своих проблемах, как часто они выходят на арену, чтобы подискутировать с мужчинами наравне. Глядя на наши политические ток шоу, становится грустно от того, что наши современницы все больше уходят в тень, то ли мужчины занимают слишком большое пространство в вопросах не только большой политики, то ли женщины сами принимают эту роль второго плана. Наши женщины действительно самостоятельны, активны, они могут зарабатывать больше мужчин, они могут занимать руководящие посты, но вот в вопросах отстаивания в обществе каких — то идей, интересов, взглядов, проектов – мужское начало все равно берет вверх. Но так было не всегда. И среди татарских женщин были свои Клары Цеткин. Женщины, которые боролись за равноправие, не боялись поднимать в обществе вопросы национального образования и просвещения, женщины – благотворители, которые строили школы, поднимали больницы. Их называли матерями нации.

До революции, как известно, все татарские школы и медресе строились и содержались не за счет государства, а за счет средств меценатов. Вопросами национального образования и просвещения занимались не только представители буржуазии, но и прогрессивного духовенства. Лябиба Хусаинова – дочь муллы, в 1903 году открыла в Казани татарскую школу для девочек, где наряду с арифметикой и географий и религиозными науками уже начали преподавать русский язык. Прогрессивные татарские женщины, в числе которых была и Хадича Ахмерова — понимали, что именно школа с введением русского языка могла стать первой ступенью для получения татарами высшего образования, инородцы в царской России не имели такой возможности в принципе, потому эти женщины так рьяно отстаивали и воплощали в жизнь свои идей. В школе Суфии Жантуриной – дочери известного татарского мурзы Саитгарея Тафкилева уже в 1915 году обучались почти 300 детей. Узнав, в каких условиях живут преподаватели медресе Галия в Уфе, Суфия пожертвовала огромные средства на строительство сразу 2 зданий медресе и школьной библиотеки. Она прожила всего 38 лет, но даже на предсмертном одре ее беспокоила судьба народа.

Читать так же:  Двух браконьеров задержали инспекторы Госкомитета по биоресурсам в Зеленодольском районе

Кто они – прогрессивные татарки, которые оставили свой след в истории татарского народа, смотрите подробнее в сюжете программы «7 дней» на ТНВ.

tnv.ru

Источник

Оцените статью
Новостной портал Болгара
Добавить комментарий