Роспотребнадзор по РТ об отмене масочного режима в Удмуртии: «Мы видели, к чему это приводило»

Татарстан

Заместитель главы Управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина заявила, что пока в республике не планируется снимать обязательный масочный режим. По ее словам, в Татарстане нет сторонников «быстрых и не совсем взвешенных решений».

Напомним, 9 февраля глава Удмуртии Александр Бречалов объявил, что республика отменяет обязательное ношение масок. С 12 февраля в регионе масочный режим перестанет действовать и будет носить рекомендательный характер. Президент Татарстана Рустам Минниханов считает это решение неправильным: «Я считаю, что даже если человек имеет антитела, он может быть носителем инфекции».

Любовь Авдонина заявила, что пока в республике не планируется снимать обязательный масочный режим. Фото tatar-inform.ru

«Были случаи в некоторых регионах, когда одномоментно снимались ограничения, — это был летний период, и мы видели, к чему это приводило. Через две недели приходилось возвращаться к более жестким мерам», — сообщила Авдонина.

Говоря об этом, Авдонина, скорее всего, имеет в виду ту же самую Удмуртию, которая уже экспериментировала с отменой масочного режима — ношение маски было необязательным с 13 июля по 11 сентября. То есть республику хватило всего на два месяца, а затем вновь был введен обязательный масочный режим в связи с ростом заболеваемости коронавирусом и увеличением количества тяжелых форм течения болезни.

Она отметила, что в Татарстане за последние сутки было выявлено 79 случаев коронавируса, а в Удмуртии за вчерашние сутки было 96 случаев.

В Удмуртии за вчерашние сутки было выявлено 96 случаев коронавируса. Фото mos.ru

Добавим, что идея об отмене обязательного масочного режима сегодня нашла и сторонников. Так, бывший главный санитарный врач РФ, первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко, наоборот, поддержал власти Удмуртии и заявил, что рекомендательный режим ношения масок необходимо вводить уже везде. По его словам, нужно раскачивать «болото» с затянувшимися мерами, потому что это может стимулировать вакцинацию.

Читать так же:  В Татарстане умер еще один пациент с коронавирусом

Вскоре после этого стало известно, что в России появился второй регион, который отказался от масочного режима, — это Чечня. Глава региона Рамзан Кадыров сообщил, что обязательное ношение масок отменяется, но жителям Чечни, тем не менее, настоятельно рекомендуется маски носить. «К такому решению мы пришли после тщательного изучения эпидемиологической обстановки в регионе. Она складывается благоприятным образом.
Мы также снимаем ограничения по передвижению через границы республики. Это также важное решение в условиях растущего интереса туристов к нашему региону», — написал Кадыров в своем телеграм-канале.

Дарья Пинегина


ОбществоМедицина Татарстан

Источник

Оцените статью
Новостной портал Болгара
Добавить комментарий