Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев посетили крытый комплекс экстрим-парка УРАМ: Регионы: Россия: Lenta.ru

Татарстан



Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил крытый комплекс экстрим-парка УРАМ. Вместе с ним новый центр уличной культуры осмотрели государственный советник республики Минтимер Шаймиев, мэр Казани Ильсур Метшин, заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин и министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов.

Уличная часть УРАМ, объединяющая профессиональные экстрим-зоны и места для прогулок, открылась летом 2020 года и стала одним из самых популярных городских пространств Казани. Крытая часть УРАМ позволит любителям экстремальных видов спорта тренироваться круглый год.

Для Рустама Минниханова провели экскурсию по новому комплексу. На двух этажах располагаются экстрим-зоны: эйр-парк, стрит-плаза, бетонный боул и скейт-дом. Помимо этого, гости могут посетить центр современной музыки, школу диджеинга, скейт-шоп, зал для танцев, галерею, лекторий, кафе, зону для отдыха. Таким образом новый объект стал не только экстрим-зоной, но и многофункциональным общественным пространством.

Президенту сообщили, что по набору площадок и качеству спортивной инфраструктуры крытый экстрим-парк УРАМ является уникальным в мировом масштабе. Проектировщики создали все необходимые экстрим-зоны, чтобы помочь вырасти новому поколению спортсменов.

Затем Рустам Минниханов осмотрел уличное пространство экстрим-парка и пообщался с многочисленными посетителями.

Также состоялась торжественная церемония открытия памятной доски выдающимся культурным деятелям Татарстана — Кави Наджми и его супруги Сарвар Адгамовой.

Мероприятие, приуроченное к 120-летию Кави Наджми, которое будет отмечаться 15 декабря 2021 года, открыл глава республики Рустам Минниханов. Он подчеркнул значимость деятельности Кави Наджми и Сарвар Адгамовой для культуры и наследия республики.

Доска изготовлена президентом Российской Академии художеств Зурабом Церетели, который также направил приветственное слово участникам встречи.

С видеообращением выступил спецпредставитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Очень тепло о семье Нежметдиновых рассказал государственный советник республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

От имени семьи с ответным словом выступил председатель Совета молодых дипломатов МИД России, советник Секретариата министра иностранных дел России, правнук Константин Колпаков.

Читать так же:  В Татарстане при жесткой посадке легкомоторного самолета погибли два человека

Кави Наджми и Сарвар Адгамовой — пример непростой судьбы творческой семьи советского периода. Будучи первым председателем Союза Писателей ТАССР, Кави Гибятович вместе с супругой принимал у себя в гостях Горького, Шолохова, Фадеева, В годы репрессий по доносу был заключён под стражу, также, как и его супруга. Пройдя через годы испытаний они остались в живых и были реабилитированы, приложили все усилия для восстановления доброго имени ряда татарских деятелей культуры.

После окончания Великой Отечественной войны Наджми сыграл ключевую роль в реабилитации выдающегося татарского поэта Мусы Джалиля. В 1952 году Кави Наджми становится Лауреатом Сталинской премии по литературе. Сарвар Адгамова — известная татарская поэтесса, подруга Евгении Гинзбург, дочки Федора Шаляпина и многих других выдающихся современниц, первая переводчица русской классики в СССР на татарский, турецкий, казахский (в том числе перевела «Абая» Мухтара Ауэзова) и другие языки.



Источник

Оцените статью
Новостной портал Болгара