С Плющенко, без трикселя и с «дешевой» программой: куда «сорвет крышу» Косторной в конце сезона

Казанский этап Кубка России по фигурному катанию завершился предсказуемой победой Александры Трусовой. Ей не помешали даже два падения в произвольной программе, ведь программа Косторной по сложности прыжковой части обесценилась до «нишевого» уровня. Покинет ли Косторная академию Плющенко по итогам сезона и о всех интригах этапа Кубка России в Казани — читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

В Казани собрались фавориты сезона в женском одиночном катании

В эти выходные и понедельник в Казани собрались главные фавориты сезона в женском одиночном катании. Причем, фавориты не только российских прокатов, но и на мировом уровне. Все-таки, при всех достоинствах нынешних учениц Тутберидзе — Анны Щербаковой и Камилы Валиевой, именно Александра Трусова и Алена Косторная считались самыми яркими образцами в коллекции Этери Тутберидзе. Именно последних увел Евгений Плющенко, разбив монополию Тутберидзе и до предела обострив конкуренцию «конюшен» в российской женской одиночке.

Таких представительных стартов по фигурному катанию Казань, пожалуй, ранее не видела. И вообще, после отмены этапов Гран-при, статус этапов Кубка России по фигурному катанию резко вырос. Ведь, они стали отборочными для участия в чемпионате страны, по результатом которого будет сформирована сборная России для участия в первенствах Европы и мира.

— На мой взгляд, затея с заменой Гран-при Кубком России удалась на 100 процентов. Раньше не было ажиотажа вокруг этапов кубка, спокойненько все катались, никто особо не следил. А тут не то что следят, а уже показывают в прямом эфире Первого канала. И столько народу никогда не ходило на такие соревнования. Все на высшем уровне и, насколько я знаю, по организации наши соревнования не уступают тем же этапам Гран-при, — сказала нашему корреспонденту постоянный эксперт интернет-редакции ТНВ, серебряная призерка чемпионата мира по фигурному катанию Алена Леонова.

Между тем, последний месяц «фигурнокатательная» общественность обмусоливает свежие слухи о конфликте Александры Трусовой и Алены Косторной уже не в группе Тутберидзе, а в «Ангелах Плющенко». По разным данным, родители Трусовой недовольны приглашением в группу Алены Косторной, веди они переводили дочь в группу Плющенко, чтобы Александра была примой у нового тренера.

Читать так же:  В Апастове прошло заседание работников образования по вопросам профилактики терроризма

«Главное, чтобы у Косторной не сорвало крышу»

В итоге, девочки не хотят работать не только на одном катке, но и с одними тренерами. «Поблажка» возможна только по отношению к Плющенко, который работает и с Трусовой, и с Косторной. Скандал за последние недели немного потух, но вопросы остаются. Доработают ли обе фигуристки этот сезона с Плющенко?

— Понятно, что все решения о переходе Трусовой и Косторной к Плющенко от Тутберидзе принимали родители. Я даже не могу себе представить, чтобы в один прекрасный день Александра решила, что будет кататься у Евгения Плющенко. Такая картина в голове не укладывается. Наверняка, весь переход прорабатывался через родителей. Я думаю, в команде Плющенко найдут какие-то точки соприкосновения, чтобы не усугублять конфликты Трусовой и Косторной и спокойно работать. Я думаю, что по итогам одного сезона никто не покинет команду Плющенко. Он может быть как хороший, так и не очень. Но один сезон — не показатель.

Мне кажется, что Трусова достаточно спокойная, главное, чтобы у Косторной не сорвало крышу, если выиграет. А если проиграет, то Алену, думаю, это только подстегнет, и она будет работать еще больше, — считает Леонова.

Понятно, что казанский этап к таким потрясением не приведет, но что будет, если, к примеру, на чемпионат мира попадет Трусова и не попадет Косторная? Ответ лежит в абсолютно непредсказуемой плоскость. И ведь такой поворот событий вполне реален. У Тутберидзе осталась «мисс стабильность» Анна Щербакова и Камила Валиева, которую, несмотря на юный возраст называют еще более талантливой, чем знаменитую тройку Тутберидзе, которая раскололась усилиями Плющенко.

Ничего хорошего с «дешевой» программой Косторную у Плющенко не ждет

Результаты казанского этапа эти опасения лишь усилили. Удивительно, но программа Трусовой оказалась настолько сложнее, что она победила даже с двумя падениями. Косторная откаталась куда чище, но отставание на финише вышло катастрофичным. Фигуристка после перехода к Плющенко явно потеряла форму и о восстановлении тройного акселя нет пока даже слухов.

Читать так же:  Татарстан накрыла волна финансовых пирамид

— Учитывая сложный прыжковый набор Трусовой у Косторной было мало шансов. В победе Саши я не сомневалась. Алене сложно техническую составляющую набрать, хотя компоненты у нее должны были быть выше, чем у Саши. Но все же разрыв в технике слишком большой. Я Трусову и по итогам короткой программы поставила бы на первое место, — сказала нашему изданию Леонова.

С нынешней программой Косторной, у нее очень мало попасть в сборную России по итогам чемпионата страны. По сложности прыжковой части она чудовищно уступает не только Трусовой, но и Щербаковой, Валиевой и даже Майе Хромых, в колоде которой есть хоть и нестабильный пока, но четверной сальхов. Если бы Хромых накануне чисто исполнила свою программу, то с легкостью обошла бы Косторную.

Если Косторная проедет мимо международных стартов, то будет любопытно посмотреть в каком направлении от Евгения Плющенко «сорвет крышу» у талантливой фигуристке, действующей чемпионке Европы, которая взяла пока свой главный титул в группе Тутберидзе. И ведь, Трусова не показала выдающегося результата. Два падения в условном чемпионате России могут откинуть ее на третье место после Щербаковой и Валиевой.

Почему Косторная проваливается на старте сезона

Вот такие подводные, вернее «подледные» течения сопровождали рядовой, казалось, этап Кубка России в Казани и первую серию в ключевой дуэли Трусовой и Косторной. Но были объективные моменты, которые позволяли считать именно Трусову фаворитом казанских стартов.

Дело в том, что она гораздо раньше перешла к Евгению Плющенко, чем Косторная и у нового тренерского штаба было больше времени, чтобы восстановить все элементы «ультра-си», утерянные на коронавирусном карантине. Косторной в этом плане повезло куда меньше. Если Трусова уже восстановила свое коронные четверные, то Косторная не может даже пока вернуть свой фирменный «триксель». И это вызывает недоумение у экспертов.

— Если не смотреть на мелкие помарки и учитывать ее мучения с коньками и другие общеизвестные моменты, то прокат Косторной в короткой программе можно признать удовлетворительным. Но, конечно, хочется наконец увидеть ее тройной аксель. Судя по двойному, ей тройной сделать достаточно легко. Непонятно, почему она его до сих пор не делает. Мне кажется, что на таких стартах, как этап Кубка России, сложные элементы и надо пробовать, — говорит Леонова.

Читать так же:  Главное к утру: Год родных языков в Татарстане, полеты в Лондон из Казани и обращение к Путину

Майя Хромых может подвинуть аутсайдера группы Плющенко

Но несмотря на это, именно Алена Косторная стала победителем в короткой программе, незначительно обойдя, как Трусову, так и Майю Хромых — представительницу группы Тутберидзе, которая только в этом сезоне вышла из юниоров и стала кататься по взрослым. Кстати, ее прокат в короткой программе произвел фурор. Некоторые даже решили, что дебютантку Тутберидзе — Хромыхможно было поставить на первое место по результатам короткой программы.

— Майя Хромых в короткой программе каталась очень здорово. А что касается итогового места, то мне кажется, еще не пришло ее время. На мой взгляд, пока она на своем место находится сейчас. Надо понимать, что для судей и имя фигуристки имеет значение. Нужно учитывать, что Хромых только с этого сезона начала кататься по взрослым. Ей нужно показывать стабильно сильное катание и тогда в будущем она может быть лидером, — заявила нашему изданию Алена Леонова.

В произвольной же программе Хромых начала с падения с четверного сделала и сделала еще целый ряд невынужденных ошибок и вопрос о закономерности ее третьего места в короткой программе отпал сам собой. Впрочем, техническое оснащение и заявленная сложность программы Хромых настолько превышает возможности всех конкурентов (помимо Трусовой и Косторной) на казанском этапе, что третье место от ученицы Тутберидзе никуда не ушло и по итогам произвольной.

В целом, казанский этап удался. Мы получили косвенные подтверждения главной интриги сезона в группе Плющенко — останется ли там Косторная?

Заглавное фото: ВКонтакте
Артур Халилуллов
TNV.RU

Источник

Оцените статью
Новостной портал Болгара
Добавить комментарий