семь самых распространенных мифов о вакцинации от COVID-19

Татарстан

[ad_1]

В этом материале мы собрали семь главных мифов о вакцинации от коронавируса и вместе со специалистами разобрали, почему они не имеют под собой оснований.

Миф №1. Переболевшим не нужно прививаться?

Считается, что иммунитет начинает снижаться через 6-8 месяцев после перенесённого заболевания, что подтверждают и зарубежные, и отечественные исследования. Однако, по словам нашего собеседника – профессора, члена-корреспондента АН РТ, директора Центра прецизионной и регенеративной медицины ИФМиБ КФУ Альберта Ризванова – это не значит, что иммунитет пропадает.

«Он начинает снижаться, но никто не знает точно, какой уровень считать достаточным для организма, чтобы избежать повторной инфекции. Кроме того, наличие иммунитета сильно зависит от того, в какой форме человек переболел коронавирусом. Если в легкой, то часто у него развивается очень несильный иммунитет, и это значит, что он находится в зоне риска от повторной инфекции», – отметил он.

Профессор добавил, что сейчас пандемия все еще «свирепствует», появляются новые штаммы. Они сильнее распространяются и провоцируют более тяжелые заболевания, поэтому «крайне важно» поддерживать высокий уровень иммунитета.

Миф №2. Вместе с вакциной в организм человека могут ввести микрочип

Согласно некоторым интернет-теориям, чипирование населения якобы планируется провести в момент вакцинации. То есть одновременно с препаратом могут ввести тот самый пресловутый микрочип.

Эту версию тут же подняли на смех и эксперты в области искусственного интеллекта и специалисты IT-сферы. По их словам, если речь идет об управлении человеком и его интеллектом, то чип должен быть сродни мощному компьютеру. Они отмечают, что создать чип с возможностями персонального компьютера, при этом столь маленького размера, просто невозможно. Отрицают такую возможность и генетики.

Работают ли антитела после вакцинации, и как их правильно читать?

Миф № 3. Состав вакцины встроится в ДНК

Это тоже миф, отмечают эксперты. В геноме человека просто нет каких-либо остатков или фрагментов вакцины. Вакцинальные препараты так устроены, что, попадая в клетку, преобразуются в нужный продукт, а затем уничтожаются иммунной системой вместе с клеткой и выводятся из организма.

«Те методы, та технологическая платформа, которая используется, там просто невозможно, чтобы ДНК или РНК встроилась в человека. Эти технологии ученые используют уже несколько десятилетий, и показано, что встраивания в ДНК не происходит», – заверил профессор Ризванов.

Подтверждает это и глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

«Не может, ответ однозначный. На геном человека может влиять то, что может в геном человека интегрироваться или каким-то образом влиять на структуру ДНК. <…> Если препарат в организме человека не размножается, то он никак не может интегрироваться и взаимодействовать с нашей нуклеиновой кислотой. Поэтому «Спутник V» никак не может влиять ни на нуклеиновую кислоту, ни на наследственность», – пояснил Гинцбург.

Миф №4. Вакцина может привести к бесплодию

Такое расхожее мнение опровергается научными исследованиями, рассказал Ризванов.

«Сейчас во всем мире проводят такие исследования – и однозначный ответ, что никак на репродуктивную способность организма прививка от коронавируса не влияет. Это правда как для зарубежных, так и для отечественных вакцин», – подчеркнул ученый.

По его словам, недавно были опубликованы результаты исследования, в котором российские медики показали, что влияние прививки от ковида на репродуктивную функцию отсутствует.

Вакцинация беременных от COVID-19: какую вакцину ставить и на каком сроке?

Миф №5. Вакцина может спровоцировать рак

В целом, связь между вирусом и раком существует. Но, во-первых, это вирус папилломатоза, который может вызывать рак шейки матки, а во-вторых, вызван он вирусом, а не вакциной от него. С вызывающими респираторные заболевания аденовирусами, на платформе которых сейчас разрабатывают и вакцины от COVID-19, ни один вид рака не связан.

«Мы перерыли всю литературу, весь PubMed (международная база медицинской литературы. — ред.), международные издательства разные. Искали всякие сочетания, искали, может ли аденовирус быть ассоциирован с раком. Ничего мы такого близко не нашли. Никто об этом не пишет», — рассказала гендиректор Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии​, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Галина Новичкова.

«Реакция на вакцину может быть острой, это воспалительная реакция. В целом, когда организм борется с вакциной, особенно, если это тяжелый побочный эффект, да, в этот момент идет ослабление организма, идут воспалительные реакции, и это может спровоцировать [онкологию]. Но тогда и любая простуда может спровоцировать рак и любое другое воспалительное заболевание. Говорить, что это является фактором риска – некорректно», – считает профессор Ризванов.

Миф №6. От вакцинации я заболею

Поскольку в вакцине от COVID-19 нет живого вируса, заболеть от него невозможно, уточнил Альберт Ризванов.

«Другое дело, что люди принимают за болезнь, например, побочные эффекты от вакцинации: повышение температуры, но это не инфекция, это просто реакция организма на вакцину», – добавил он.

Что же касается реакций, то в пределах нормы – болезненные ощущения, повышение температуры тела до 38 градусов (если выше – надо обращаться к врачу!). Как уверяют медики, бояться таких проявлений не нужно, это один из признаков того, что вакцина «начала работать».

Миф №7 Вакцины разработаны слишком быстро

В разработке вакцин самое главное — это разработка платформы, то есть основы препарата. Адаптация вакцин к появлению новых вирусов или их штаммов — это стандартная практика. Если говорить о платформе, применяющейся в России, то аденовирусные векторы (используются как транспорт для доставки фрагментов мертвого вируса в клетки) применяются уже давно — с конца 1970-х годов — как в СССР, так и за рубежом.

«Во-первых, Россия – не единственная страна в мире, которая быстро одобрила вакцины. Просто инфекция настолько тяжелая и опасная, что все страны пошли на то, чтобы быстрее выдать разрешения. И только недавно FDA (Food and Drug Administration – Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов — агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США, один из федеральных исполнительных департаментов – ред.) выдал постоянную регистрацию для одной из американских вакцин. Эти вакцины прошли клинические исследования, и на их основе было принято решение, что риски от побочных явлений гораздо, на несколько порядков, ниже, чем риски от самого заболевания», – сообщил Альберт Ризванов.

Дарья Петрова

Напомним, в России еще с 1 июля стартовала углубленная диспансеризация специально для тех, кто уже переболел коронавирусом. Такое обследование граждане вправе пройти в дополнение к профилактическим медосмотрам и обычной плановой диспансеризации. Как это сделать, куда идти и можно ли пройти углубленный скрининг тем, у кого ПЦР-тесты показали отрицательный результат, мы разбирали в прошлом материале. 

Реклама

[ad_2]

Источник

Читать так же:  В Казани открылась новая транспортная развязка на Оренбургском тракте
Оцените статью
Новостной портал Болгара