«Татары башкирского происхождения»: как в Башкирии началась подготовка к переписи населения

«Моментальный снимок» — всего населения страны в определенный момент времени. Перепись населения, в связи с событиями, уходящего года многие начинают сравнивать с рентгеновским снимком или компьютерной томографией. Важнейшая государственная задача – узнать состояние здоровья страны. Спрогнозировать социально-экономические и демографические процессы. Это определение жизненной стратегии страны. Поэтому важно знать, реальное положение дел.

На этой неделе съемочная группа программы «7 дней»  встретилась с татарами, проживающими в Республике Башкортостан. Многие из них говорят о том, что подготовка к Всероссийской переписи уже идет и очень активно. Особенно, что касается вопросов национального состава населения. Проходят встречи с жителями, где раздаются книги и буклеты, в которых размещена информация об историческом прошлом народов, заселявших северо-западные регионы Башкортостана.

Согласно данным неких экспертов, население 20 районов, граничащих с Татарстаном, где во все времена проживало татарское население – в этих самых материалах имеют башкирское происхождение. Кажется, что такое уже было. Перепись от слова переписать, но в этом случае историю?

Гайна – история башкирских родов и творение современных башкирских ученых. Историческая книга, которую назвать таковой можно с натяжкой. Опубликована она еще в 2012 году, но этот дебютный роман вмиг стал бестселлером по масштабности своего влияния. В ней досконально описано историческое происхождение всех сел от Волги до Урала и родословная татарского народа, но имеющая явное башкирское начало. На сбор этой информации, которая уместилась аж в 47 томах авторы не пожалели ни времени, ни значительных средств.

Каждое издание этой исторической новеллы вышло многотысячным тиражом – дорогостоящее учебное пособие распространяется бесплатно, позволяя каждому оставшемуся еще татарину по паспорту, но башкиру якобы уже по крови, узнать свою родословную до 7 колена.

Читать так же:  На ремонт здания Госсовета Татарстана в 2021 году потратят еще 115 млн рублей

— Я посчитал вес всей это литературы, этих томов – 37 трехтонных КАМАЗов! Этими книгами заполнили весь Башкортостан и приграничные районы республики с Татарстаном. Мензелинск, Лениногорск, Муслюмово, Актаныш, Азнакаево, Альметьевск – во всех этих районах есть эта литература. Если хочешь узнать историю татарских сел, которые записали башкирскими, нужно открыть пятую ревизию. Больше ни в одном из томов информации нет. Татарстан этой работой не занимался, и это было нашим упущением, — говорит историк, один из создателей первой татарской гимназии в Белебеевском районе Башкортостана Нурмухаммат Хусаинов.

Нурмухаммат абый, историк по образованию – один из создателей первой татарской гимназии в Белебеевском районе Башкортостана. Когда-то даже поплатился своей директорской карьерой, говорят, из-за своей неудобной и неугодной правды об истории своего народа. По его словам, башкирские ученые в своей исторической летописи не открыли ничего нового. А лишь выдали за истину, переписные данные 5 ревизии прошедшей в царской России в 1795 году. Где и был впервые зафиксирован термин – башкирцы.

Казалось бы, какая разница кто ты — башкир или татарин. К чему приводят размытые различия двух культур смотрите в сюжете программы «7 дней» на ТНВ.

tnv.ru

Источник

Оцените статью
Новостной портал Болгара
Добавить комментарий