«Татары уфимского уезда»: доказательная база о следах татар, оставленных в истории

Недавно вышло академическое издание, которое заслуживает особого интереса людей не только в Татарстане. И это издание – уже вызвало огромный интерес у широкой аудитории. Книга «Татары уфимского уезда» увидела свет в год родных языков и народного единства и фактически открыла его. В ней – материалы переписей населения 1722 – 1782 годы. Материалы эти долгое время хранились в Российском государственном архиве древних актов и были опубликованы впервые. Стоит отметить, что за это время в царской России прошло 5 процедур народа исчисления. И самыми важными из них историки считают первые 4, когда собирались данные не только о количестве потенциальных налогоплательщиков. Именно по результатам первых переписей можно было определить национальный состав территории.

Так какой же народ превалировал в Уфимском уезде? Северо-Запад современного Башкортостана и восточные районы Татарстана – это, пожалуй, самый болезненный и политизированный вопрос, в котором ученые Института истории им. Шигабутдина Марджани Академии наук Татарстана совместно с краеведами из Башкортостана смогли поставить окончательную точку. Это научное академическое издание, в отличие от некоторых «псевдоисторических работ», содержит только доказательную базу.

Деревня Актанышского района Татарстана — Такталачык, что в переводе с татарского дословно означает «шалаш из дерева», находится на стыке 2 республик. До соседнего Башкортостана оттуда практически подать рукой – по прямой дороге 10километров пути. В сельской татарской школе каждый ученик знает историю своего родного края. Откуда их корни, и кто является их предками. Эта деревня стала родовым гнездом для творческой и политической элиты. Своих знаменитых земляков — Мухтара и Ильдархана Мутиных — местные жители почитают с особым трепетом.

Один из первых татарских актеров Мухтар Мутин окончил русскую гимназию в городе Белебей. Играл в татарском национальном театре «Нур», под руководством не менее знаменитой татарской актрисы начала 20 века Сахипжамал Гиззатуллиной Волжской. После революции переехал в Казань, где исполнял обязанности и главного режиссера и актера уже татарского академического театра. В отличие от Мухтара Мутина Ильдархану Мутину большую известность принесла его политическая деятельность. Он занимал различные военные посты, был одним из лидеров башкирского национального движения, став одним из создателей Башкирской республики. Политическая карьера в корне изменила его национальное самоопределение. И это, кстати, по мнению, ученых, в советские годы, было весьма обычной практикой. Выходец из исконно татарской местности, где, как было уже сказано ранее, всегда проживали исключительно татары, Ильдархан Мутин, действительно, во многих документах был записан как башкир. Но в любом случае, двое представителей одного великого татарского рода оказались по две стороны реки Ик.

Читать так же:  В Татарстане лечение препаратами от коронавируса будет бесплатным

Подробнее о выдающихся татарских деятелях смотрите в сюжете программы «7 дней» на ТНВ.

tnv.ru

Источник

Оцените статью
Новостной портал Болгара
Добавить комментарий