Технополис «Новая Тура» сидит без света

В «Новой Туре» света по-прежнему нет, но ясность похоже появилась. Накануне в Самаре 11-ый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Татарстана…

Напомним, собственник «Новой Туры» — Управляющая компания «ТехноПолис «Новая Тура» решил разорвать договор с компанией-арендатором «Барсил», у которого в субаренде все местные полторы тысячи торговцев. Арендатор с этим не согласился и через суд решил признать расторжение договора не действительным. Накануне — то есть пока шла судебная тяжба — собственник, ссылаясь на инвентаризацию, обесточил рынок — чем ввёл в ступор всю торговлю… Что сегодня происходило в темноте павильонов и есть ли правовой свет в конце тоннеля – узнал корреспондент ТНВ.

Вилка в розетке, а кассовый аппарат не работает — как следствие торговля не возможна. «Новая Тура» обесточена уже второй день. Торговцы просто охраняют свой товар, кто-то уже пакует вещи.

— Хочу, чтобы свет дали. У нас эта неделя золотая, если я сейчас эти шапки не продам — потом куда я их дену, — делится Ильдар Айдаров, предприниматель.

Чтобы узнать, что происходит, предприниматели пошли узнавать в офис компании, у которой арендуют торговые точки. Но там свет тоже только из окон.

Как сообщили предприниматели, свет отключил собственник комплекса. Поясним, что собственник — это управляющая компания «Технополис «Новая Тура». Компания-арендатор — «Барсил». Здесь она работает 6 лет. И у нее в субаренде полторы тысячи торговых мест. В этом году собственник рынка решил разорвать договор с арендатором. Причина — это было решение нового владельца компании-собственника, а также финансовые разногласия из-за пандемии. Во время самоизоляции комплекс три месяца не работал. Когда торговля возобновилась «Барсил» предоставил торговцам скидки по аренде.

Читать так же:  В Казани в среду пробки из-за ДТП достигли 9 баллов

— Первые месяцы мы платили по 25%, потом 50% и только в этом вышли на 100%, — рассказывает Зульфия Галиуллина, индивидуальный предприниматель.

Скидки от собственника арендатор хотел и для себя.

— Собственник на наше обращение о скидках ответил отказом и в одностороннем порядке разорвал договор, — рассказывает Владимир Горланов, генеральный директор ООО «Барсил».

Также собственник — компания «Новая Тура» предъявила «Барсилу» долги по аренде.

— Они считают, что за период пандемии у нас образовался долг — 150 миллионов рублей, мы считаем, что его нет, — объясняет Владимир Горланов, генеральный директор ООО «Барсил».

Так, между собственником и арендатором начался судебный спор и по сути двоевластие на рынке. Чтобы пролить свет на происходящее сегодня торговцы рынка отправились и в офис собственника.
Но там оказалась только охрана.

Нам удалось дозвониться до представителя собственника, но прояснять ситуацию он не стал.

— Я не уполномочен давать комментарии, — заявил Зуфар Фаттахов, представитель собственника — УК «Технополис «Новая Тура».

Официальный телефон «Технополиса «Новая Тура» был не доступен.

На сайте компании лишь указано, что в связи с проведением собственником инвентаризации имущества работа рынка приостановлена до 23 ноября включительно.

— Если как они говорят новые собственники — они к нам не пришли, не представились, не сказали свои условия, — сетует Виктория Прохорова, индивидуальный предприниматель

Что происходит в торговом комплексе — мы попросили прокомментировать администрацию Зеленодольского района.

— Здесь идёт спор между двумя хозяйствующими субъектами. Нам важно чтобы рынок продолжил работу в прежнем режиме. Ситуация на контроле у главы района, — заверил Расим Хазиев, пресс-секретарь Исполкома Зеленодольского района Татарстана.

Читать так же:  Татарстан вошел в топ-20 регионов по количеству незавершенных объектов строительства

За ситуацией следят и в аппарате Уполномоченного по правам предпринимателей.

Накануне в Самаре 11й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Татарстана. То есть расторжение собственником договора с арендатором сочли правомерным. Проигравшая сторона – «Барсил» намерена судиться дальше — уже в Арбитражном суде Поволжского округа. Пока же компания-арендатор покидает технополис и оставляет его полностью собственнику. Что будет с самим предпринимателями — пока не ясно. В самый разгар предновогодних продаж они теряют долгожданную в год пандемии прибыль.

tnv.ru

Источник

Оцените статью
Новостной портал Болгара
Добавить комментарий