В школах Аксубаевского района Татарстана могут появиться классы для изучения родных языков

В Аксубаево проживают представители трех коренных народов – русские, татары и чуваши. Но в школах района нет отдельных чувашских классов. Марат Ахметов обратил на это внимание руководства Аксубаево.

Аксубаевский район один из тех, где коренных народов – не один, и не два. Больше всех, и это видно даже на примере отдельного детского сада – в районе живут русские, татары, чуваши. И, наверное, не спроста именно на семинаре обсудили что сделать, чтобы каждый народ смог сохранить свой язык.

— В районном центре дети татарской национальности могли бы ходить на уроки с удовольствием, узнавать там что-то новое, интересное, современное, — рассказал глава Аксубаевского района Камиль Гильманов.

В Аксубаево на зональном семинаре по сохранению и развитию татарского языка собрались представители 9 районов республики. Каждый делился своим опытом сохранения и развития родных языков. Где-то изучают национальную классику, а где-то внедряют новые методики.

— Поработав с бюджетом республики, мы поставили задачу нашими крупными спонсорами. В ближайшее время школы обеспечат современным, интерактивным оборудованием, которое позволило бы делать уроки интересными и увлекательными, — заявил председатель Комиссии при президенте РТ по сохранению и развитию татарского языка, заместитель председателя Госсовета РТ Марат Ахметов.

Встреча была связана не только с татарским языком, а с тем, чтобы сделать следующий год по-настоящему Годом родных языков. Сила Татарстана связана с согласием многонационального образа жизни.

В музее Хасана Туфана хранится как более 3000 экспонатов той поры, так и более 1500 вещей самого поэта: и именно они представляют особый интерес даже для подрастающего поколения. Самым популярным экспонатом в музее является – пишущая машинка поэта.

— Детям интересно, как на печатной машинке можно было работать без возможности исправлять ошибки, — рассказала методист музея Х. Туфана Тагзима Низамова.

Читать так же:  Сотрудники ГИБДД проверят общественный транспорт Казани

Однако, есть еще один язык. И это — язык творчества: живописи и музыки, которой занимаются все народы и всегда понимают друг друга даже без единого слова.

tnv.ru

Источник

Оцените статью
Новостной портал Болгара
Добавить комментарий