В Татарстане началась перепись диких животных

На счету – каждый лесной житель, стало ли их больше или же их численность уменьшилась, смотрите в сюжете ТНВ.

Накануне инспекторы и егеря отправились в леса Лаишевского района чтобы изучить, как изменился численный и видовой состав татарстанской фауны. Не секрет, стало много лис, которые атакуют деревни. Заглядывают в хозяйства и рыси.

Егерь Андрей Пузиков легко различит след лося или копыта кабана: их видно даже на изрытом снегу. Глубокая снежная подушка — идеальна для зимнего учета. Процедура проходит раз в год — с 1 января до конца февраля зоологи и лесники выходят на специальные тропы, где ищут следы животных.

По следам можно определить куда, зачем, а самое главное, кто из лесных обитателей двигался ночью. В лесу можно увидеть, как прошли косули, а здесь глубокие следы оставила стая кабанов. Шла в поисках еды.

За день егери на лыжах проходят больше 10 километров. Фиксируют каждый след. Иногда встречаются хищники, но они, говорит проверяющий, не трогают.

— Если ты хищника не тронешь, то и хищник на вас не нападет. У нас человек сильнее хищника, — говорит егерь Волжско-Камского охотничьего хозяйства Андрей Пузиков.

Шаг за шагом, татарстанские специалисты наносят на карту места обитания всех 17-ти многочисленных видов животных: косуль, кабанов, зайцев, лосей и других.

— Общая маршрутная сеть распределена равномерно по всей территории республики, более 1500 маршрутов. И исходя из погодных условий учетчики во всех маршрутах выходят, — рассказал начальник управления охраны животного мира Госкомитета РТ по биоресурсам Ринат Чиспияков.

Сейчас резко снизится количество кабанов – из-за угрозы африканской чумы в республике разрешили их отстрел.

Становится больше косуль и лосей, они – под охраной. А вот лис, несмотря на участившиеся случаи проникновения их в подворья, по наблюдениям, больше не стало.

Читать так же:  В Татарстане рецидивиста подозревают в покушении на убийство 17-летнего пасынка

— По тем учетам, которые мы проводим, мы видим, что их больше не становится. Просто в зимний период они имеют возможность заходить в населенные пункты в поисках пищи и встречаться с людьми, — рассказал начальник отдела мониторинга животного мира Госкомитета РТ по биоресурсам Ильфат Валеев.

По результатам проверки можно будет точно знать, где и сколько обитает животных: исходя из этого, в этом году определят квоты – на кого охотится можно, а на кого пока запрет.

tnv.ru

Источник

Оцените статью
Новостной портал Болгара
Добавить комментарий